21 ноября
Загрузить еще

Израиль выдыхает: протесты закончились, открылся «Макдональдс»

Израиль выдыхает: протесты закончились, открылся «Макдональдс»
Фото: REUTERS/Itai Ron ​

Израиль переводит дух и возвращается к привычной жизни: протесты по поводу судебной реформы заканчиваются, однако надолго ли – покажет время. Скандальный законопроект, по одной версии властей, отложен до июля, по другой – заморожен на неопределенный период. Пока руководство страны пытается вести переговоры с оппозицией, вроде бы ищет компромисс. Многие жители Израиля говорят: они понятия не имеют, в чем дело, но протесты  по всей стране стали серьезной проблемой для повседневной жизни.

О чем речь

Израильтян можно понять: судебная власть настолько закрыта и забюрократизирована, что разобраться в ее функциях обычному человеку непросто. Если попытаться вкратце рассказать, что стало причиной конфликта, то выглядит это примерно так.

У Государства Израиль нет Конституции в привычном нам понимании. Есть Основной свод законов, а Конституция находится в процессе создания. Соответственно, нет и Конституционного суда, который контролирует действия правительства и рассматривает все законы на предмет соблюдения всех гражданских прав, как в других странах. Эти функции выполняет Верховный суд справедливости (БАГАЦ). В своей работе он опирается на различные документы типа Декларации независимости, другие законы, судебные прецеденты и т. п.

Что хотят реформировать? Например, процедуру выбора судей в Верховный суд. Еще хотят отказать этому органу в праве отменять решения правительства, которые Верховный суд считает неконституционными. И еще много других процедурных моментов, которые противники реформы назвали «резким ограничением полномочий Верховного суда Израиля». В Израиле однопалатный парламент, поэтому правящая коалиция смогла бы свободно принимать или отменять любые законы. А большинство мест в судейском корпусе Верховного суда после реформы должны были бы занимать члены правящей коалиции. Вне зависимости от того, есть ли у них необходимый опыт.

- Мы точно не знаем, что именно произошло в Кнессете, хотя смотрим новости и пытаемся разобраться. Мы слышали только слова «судебная реформа» и «угроза демократии», но конкретно мы не знали, о чем речь. В Тель-Авиве были демонстрации и протесты, но даже там люди не смогли объяснить, почему надо было выходить на улицу, - рассказала жительница города Ор-Акива Рахель.

По ее словам, протесты в стране шли с февраля, набрав силу в последние несколько дней. Из-за этого подавляющее большинство предприятий примкнуло к забастовкам, что пришлось не по нраву сотрудникам.

- В порту Ашдода людям сказали выходить на акции протеста, но никто не сообщил, будет ли оплачиваться этот рабочий день. Насколько я знаю, люди хотели работать, ведь им надо кормить свои семьи. У нас почасовая оплата труда, вынужденный выходной мы не приветствуем. Но руководство порта вместе с профсоюзом «Гистадрут» требовало идти на митинг и не разрешало работать, - рассказала израильтянка.

Страна чуть не остановилась

Протестные акции в Израиле начались в январе, когда к присяге пришло новое правительство, избранное на внеочередных парламентских выборах. Именно из победившей партии «Ликуд» появился новый министр юстиции Ярив Левин с пакетом реформ судебной системы. И понеслось торжество демократии: на площадях Тель-Авива митинговали против реформы, в Иерусалиме – за нее. При этом в Иерусалиме митинги за и против чередовались по времени, не проявляя конфронтации друг с другом.

В понедельник полиция аккуратно разогнала последних протестующих в обоих городах, поскольку власти объявили о приостановлении реформационных процессов.

- Все забастовки закончились, страна возвращается к обычной жизни. Открылись университеты, почты, больницы, порты, банки и даже «Макдональдс», который тоже объявил о присоединении к протестам и начал закрывать свои рестораны (в Израиле их 200). Вот это был бы удар! – улыбается житель Израиль Давид Гольц.

Впрочем, он улыбается, потому что все вроде закончилось и неплохо – проблему «замяли для ясности». Однако при мысли о том, к чему бы мог привести такой «разгул демократии», ему становится не по себе.

- Общенациональная забастовка – это когда страна останавливается. И потом быстро умирает. Мы с таким трудом прошли через пандемию коронавируса, чтобы совершить массовое самоубийство из-за судебной реформы? Нет, мы любим свою страну и гордимся тем, что народ имеет право на свое слово, но чтобы вот так вот…

Других проблем хватает

Давид рассказывает: протестующие перекрыли главные дороги в стране, из-за чего работники, которые живут в одном городе, а работают в другом (это обычное явление для Израиля, где соседние города могут находиться в паре километров друг от друга), опоздали на свои рабочие места. Бастовали компании, подвозящие топливо на АЗС, а без подвоза запасов станций едва ли хватило бы больше, чем на 2-3 дня. Закрывались магазины и больницы.

- Ходили только поезда, что вызывало у многих вопросы: если уж аэропорт присоединился к забастовке, то почему железнодорожники остались в стороне? Но это хорошо, потому что иначе было бы совсем плохо. У нас в понедельник был настоящий паралич страны. И это страшно! – уверяет израильтянин.

Политические неактивные жители страны тихо негодуют: у Израиля и без того масса проблем, чтобы еще добавлять себе головной боли.

- У нас рядом с границей сумасшедшие соседи, которые нас обстреливают. У нас не очень гладко работают больничные кассы и есть проблемы со страхованием, плохо работает почта ми сервис в банках оставляет желать лучшего. Слава Богу, что ЦАХАЛ (Армия Израиля) не сдвинулась с места и продолжала защищать страну. А медики выступили с открытым письмом и попросили не втягивать их в политические разборки, хотя в больницах тоже говорили о забастовках, - говорят в один голос и Давид, и Рахель.