19 мая
Загрузить еще

«Ведомство Найема», или Агентство на 700 миллиардов гривен

«Ведомство Найема», или Агентство на 700 миллиардов гривен
Фото: Горлушко Вальдемар/УНИАН

Одновременно сражаемся и строим. Это все об Украине. Не дожидаясь окончания полномасштабной войны, в стране начались процессы восстановления инфраструктуры. И руководить, координировать эти процессы будет Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры, которое 27 января возглавил уже бывший министр инфраструктуры Мустафа Найем.

KP.UA узнала, что это за ведомство: за какие средства будет функционировать и чем  непосредственно заниматься.

Кто и когда сотворил?

Новое Агентство пока де-факто существует только на бумаге. Его создал 13 января Кабмин, реорганизовав Госагентство инфраструктурных проектов Украины путем присоединения его к Госагентству автомобильных дорог Украины.

- Соответствующий орган будет называться "Государственное агентство восстановления и развития инфраструктуры Украины", - сообщил о решении Кабмина представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Согласно соответствующему постановлению Кабмина, Госагентство инфраструктурных проектов Украины нужно полностью реорганизовать под новую структуру в течение трех месяцев. Будущее Агентство станет ведомством №1 в сфере распоряжения иностранными средствами на восстановление страны.

Почему такое объединение?

Ответ на этот вопрос дал министр инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, все просто и логично:

во-первых, – «Государственное агентство инфраструктурных проектов на протяжении своей истории выполняло аналогичные задачи для государства – масштабные проекты с привлечением как бюджетного, так и внешнего финансирования»;

во-вторых, – « Укравтодор, хотя и имел до этого фокус преимущественно на дорожной инфраструктуре, показал рекордные результаты успешно завершенных проектов за последние 3 года. Кроме того: Укравтодор имеет мощные представительства в регионах, которые имеют достойные заработные платы и гибкую систему мотивации в соответствии с успешно воплощенными проектами».

За какие деньги будет существовать?

Предполагается, что Агентство будет распоряжаться, в частности, денежными средствами, поступающими на счет платформы United24. Также поступление средств планируется через «процедуры Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития».

– Уже сейчас мы знаем источники поступления 110 млрд грн на восстановление в этом году. В то же время мы рассчитываем, что нам удастся аккумулировать в 6 раз больше средств, чтобы уже в 2023 восстановить как можно больше инфраструктуры и жилья украинцев, - сказал премьер-министр Денис Шмигаль.

Если говорить о государственном финансировании Агентства, то нарабатываются изменения в Государственный бюджет-2023, которыми будут предусмотрены расходы на содержание нового ведомства и, в частности, зарплата главе Госагентства.

Чем будет в первую очередь заниматься Агентство?

На сегодняшний день перед новым ведомством ставятся три первоочередные задачи:

  1. координация запросов от регионов по приоритетным проектам восстановления;
  2. отработка механизма взаимодействия с донорами – правительствами стран, международными финансовыми институтами, неправительственными организациями;
  3. запуск работы на первых объектах обновления.

Как можно трудоустроиться в ведомство Найема?

Профильный министр Александр Кубраков публично сообщил, что "Агентство восстановления продолжает искать лучших экспертов в области строительства и архитектуры, менеджмента, в том числе среди профильных неправительственных и общественных организаций". Но по состоянию на 31 января нет еще ни одной официально открытой вакансии в новое ведомство. Ни одной!

Как планируют бороться с коррупцией?

Если у государственной структуры огромный бюджет для освоения, то автоматически возникают и коррупционные искушения. Как их избежать? Вопрос открыт. Но уже озвучены такие антикоррупционные планы ведомства – «запустить разнообразные цифровые решения», способствующие прозрачности и подотчетности всех процессов в Агентстве и создать Антикоррупционный офис в центре регионов.