21 июля
Загрузить еще

В ВСУ опровергли заявление Арестовича, что ПВО могла сбить российскую ракету над домом в Днепре

В ВСУ опровергли заявление Арестовича, что ПВО могла сбить российскую ракету над домом в Днепре
Фото: РЕЙТЕР

Вооруженные Силы Украины не имеют средств, способных сбивать крылатые ракеты Х-22, одна из которых попала в многоэтажку в Днепре, разрушив целый подъезд. Об этом заявил командующий Воздушными Силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук, передает Министерство обороны.

– 14 января 2023 года из пяти дальних бомбардировщиков Ту-22м3 вес рф по территории Украины было выпущено пять крылатых ракет Х-22. Пуски осуществлялись из Курской области и из акватории Азовского моря. Одна из ракет Х-22, запущенная из района Курской области около 15 часов. 30 мин., попала в многоэтажку в г. Днепр (по ул. Набережная Победы). В Вооруженных Силах Украины нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет, говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что с начала полномасштабной войны Россия выпустила по территории Украины более 210 ракет этого типа и ни одна из них не была сбита средствами противовоздушной обороны.

- Масса боевой части Х-22 – около 950 кг. Максимальная дальность – до 600 км.
При применении от больших расстояний отклонение от цели может составлять сотни метров. Только зенитные ракетные комплексы, которые в перспективе могут быть предоставлены Украине западными партнерами (речь о таких системах, как Patriot PAC-3 или SAMP-T), способны перехватывать данные воздушные цели, - сообщили в Минобороны.

В Министерстве попросили обращать внимание только на официальные сообщения и проверять любые "громкие" сообщения. Одним из таких стало заявление советника главы Офиса президента Алексея Арестовича. Во время ежедневного прямого эфира с российским адвокатом Марком Фейгиным Арестович сказал, что ракету "сбили, она упала на подъезд" и "взорвалась, когда упала".

По состоянию на 2:00 воскресенья, 15 января, ГСЧС подтвердили смерть 12 человек после удара российской ракеты по дому в Днепре, из них 1 ребенок. Ранены 73 человека, из них 14 детей. Разбор завалов продолжается.