20 мая
Загрузить еще

Прогнозы по окончании войны: 2023 год победы и год мира?

Прогнозы по окончании войны: 2023 год победы и год мира?
Фото: t.me/generalstaff_ua

Президент Украины Владимир Зеленский предложил американскому коллеге Джо Байдену организовать глобальный саммит мира и помочь заручиться поддержкой международного сообщества для имплементации украинской формулы мира.

«КП в Украине» изучила самые свежие прогнозы украинских и иностранных политиков о перспективах окончания российско-украинской войны.

Владимир Зеленский, президент Украины 8 декабря, комментируя признание его изданием Politico самым влиятельным политиком Европы:

«Я верю, что украинцы будут самыми влиятельными и в следующем году, но уже в мирное время».

Алексей Резников, министр обороны Украины:

11 декабря на пресс-конференции с министром обороны Швеции Полом Йонсоном:

«Погодные условия, переход от сухой осени к еще не морозной зиме… мы наблюдали дожди и тяжелые условия для атак с любой стороны. Потому что сырая почва и колесная техника почти не может проходить… Я думаю, что это уменьшение активности имеет место из-за погодных условий. Но украинские вооруженные силы не думают останавливаться. Поэтому, используя момент, когда почва станет более жесткой, я убежден, что мы будем продолжать наши контратаки, кампанию по освобождению наших территорий… План Украины очень прост – это освобождение всех временно оккупированных территорий Украины до 1991 года, когда были международно признаны границы Украины».

12 декабря на брифинге в Одессе:

Они (россияне) на поле боя не могут получить преимущество и воюют с гражданским населением. Их цель – погрузить нас во тьму, в холод во время зимнего периода для того, чтобы мы сдались, чтобы у нас опустились руки, чтобы мы перестали держать вооружение и потеряли нашу стойкость. И тогда, по их замыслу, мы, возможно, захотим переговоров… Украина победит, однако в течение ближайших двух месяцев нужно экономить и учиться выживать».

Елена Шуляк, лидер партии «Слуга народа» 12 декабря в интервью « РБК-Украина »

«Мы точно знаем, что победа будет, но сказать, когда, в какой месяц, в какой день... Нет, мы знаем, что в 2023 году. Мы принимали бюджет победы, поэтому 2023 – это год победы, для нас это однозначно».

Сергей Гайдай, глава Луганской областной военной администрации 10 декабря в эфире национального марафона « Единые новости »:

«Скорее всего, к Новому году будет деоккупация определенного населенного пункта – Сватово или Кременная. Далее до конца зимы мы сможем уволить Старобельск. А дальше уже выходим на линию разграничения, да и увидим, что будет происходить к тому времени вообще в России, в принципе. Я думаю, что в 23-м году мы абсолютно можем уволить всю Луганскую область».

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины 12 декабря в Twitter :

«Россия уже проиграла эту войну – мобилизация только оттягивает ее поражение во времени. После того, как Украина освободит территории, а поражение России будет оформлено официально, нужно сделать все, чтобы ru-агрессия не повторилась. Это просто: спецтрибунал, приговоры авторам войны и принятие** в НАТО».

Бриджит Бринк, посол США в Украине 9 декабря в интервью « 24 канал »:

«Если россияне хотят остановить войну, то Путин может сделать это прямо сегодня. Он может остановиться, увести свои войска, и война кончится. Для нас очень важна поддержка вашего демократически избранного президента и право украинцев на защиту».

Ангела Меркель, эксканцлер Германии 7 декабря в интервью Zeit

«Честно говоря, не знаю. Однажды она закончится переговорами. Войны оканчиваются за столом переговоров».

9 декабря в авторской статье Wall Street Journal Борис Бориссон, экс - премьер Великобритании :

«Мне все равно, как часто мне придется это повторять: война в Украине может закончиться только поражением Владимира Путина. Российские силы следует вытеснить к фактическим границам на 24 февраля. Владимир Зеленский или украинский народ не могут согласиться на другой результат после переживших зверств. Нет соглашения об обмене мира на территорию, которую можно было бы заключить, даже если бы Путин предлагал нечто подобное и даже если бы ему можно было доверять, а это не так... Чем дольше российская война против Украины продолжается, тем дороже она становится. Поэтому Западу нужно сделать логическое заключение и увеличить поставки оружия украинской армии».

Институт изучения войны 11 декабря в еженедельном аналитическом докладе :

«Российские официальные лица постоянно проводят информационные операции, предполагающие, что белорусские обычные сухопутные войска могут присоединиться к российскому вторжению в Украину. Этим информационным операциям иногда подыгрывают белорусские лидеры, включая Александра Лукашенко. Цель этих усилий – зажать украинские силы у границы с Беларусью, чтобы они не могли усилить операции по другим направлениям. Маловероятно, что Беларусь ворвется в Украину в будущем, каким бы ни был ход этих информационных операций. Блорусская интервенция в Украине не сможет сделать больше, чем временно отвлечь сухопутные войска от других частей театра боевых действий, учитывая крайне ограниченную эффективную боевую мощь, которая располагает Минской… Деградация российских вооруженных сил из-за разрушительных потерь в Украине также помешает развертыванию белорусских механиков боевых действий вместе с русскими войсками. Теоретически белорусские силы получат возможность действовать в объединенных подразделениях с российскими механизированными силами».