21 декабря
Загрузить еще

Оружие будущего: «Звезда смерти», атомные ракеты и роботанки

Оружие будущего: «Звезда смерти», атомные ракеты и роботанки
Фото: goodfon.ru

Война в Украине стала тем триггером, который запустил ускоренный процесс военных технологий в мире. Ведущие страны мира не жалеют средств и сил для получения новых видов вооружений, некоторые из которых уже сейчас похожи на оружие будущего. Лазеры, дополненная реальность на поле боя, танки-роботы и беспилотники, которые могут работать как в воздухе, так и под водой – все это уже реальность, а не выдумки фантастов.   

«Звезда смерти» уже действует

Компания Lockheed Martin сообщила о поставке Министерству обороны США своего самого мощного на сегодняшний день лазера - установки HELSI мощностью до 300 кВт. На основе этого лазера военные еще до конца года создадут демонстрационную установку IFPC-HEL для полевых испытаний системы. Представленный компанией Lockheed лазер HELSI оказался в пять раз мощнее лазеров HELIOS морского базирования, которые недавно приняты в качестве штатного вооружения ВМФ США.

HELIOS и сам выгодно отличается скоростью реакции, «бесконечным боезапасом», низкой стоимостью выстрела и точностью поражения. Система HELIOS, или «Высокоэнергетический лазер с системой ослепления и сопровождения», представляет собой волоконно-оптический лазер на основе технологии спектрального сложения. Несколько источников лазерного излучения суммируются и формируют луч повышенной мощности. На подобном принципе работает «Звезда смерти» во вселенной «Звездных войн». Система относительно просто масштабируется, и в будущем можно ожидать появления более мощных лазеров на борту кораблей.

Испытания системы HELIOS на полигоне состоялись в 2020 году. Морские испытания были проведены в 2021 году на эскадренном миноносце USS Preble. Система предназначена как для ослепления приборов вражеских воздушных и морских судов, так и для непосредственного поражения самых легких из них, например, беспилотников.

Министерство обороны Великобритании совместно с группой европейских компаний также начало серию испытаний по программе Dragonfire. В рамках программы создается мощное лазерное вооружение для кораблей. На первом этапе полевых испытаний была проверена система точного наведения на высокоманевренные воздушные и морские цели. Испытания прошли успешно и готовятся к новому этапу - стрельбе в полную мощность.

Британская программа Dragonfire, чья цель создать высокоэнергетическое лазерное вооружение (LDEW), курируется европейской компанией MBDA (ее британским филиалом). Непосредственно разработками и производством систем занимаются компании Leonardo, QinetiQ и Dstl. Лазерное вооружение должно стать решением для подавления высокоманевренных целей от дронов до ракет и даже снарядов, попутно снижая стоимость выстрела и вероятность сопутствующего ущерба.

В испытаниях был задействован маломощный лазер компании QinetiQ, система наведения луча Leonardo и технология обработки изображений и управления MBDA для обеспечения сверхточного «тонкого» наведения и обеспечения точности слежения, которые на следующих этапах испытаний потребуются для работы системы на полной мощности. На втором этапе мощная лазерная установка LDEW Dragonfire будет испытана в стационарном положении на неподвижной цели. На третьем этапе точность и мощность будут объединены для прямого и точечного поражения высокоподвижных целей на большой дистанции.

Самый мощный на сегодняшний день лазер -  HELSI собираются сделать еще мощнее. Фото: news.lockheedmartin.com

Самый мощный на сегодняшний день лазер - HELSI собираются сделать еще мощнее. Фото: news.lockheedmartin.com

Дополненная реальность на поле боя

США также внедряют дополненную реальность на поле боя. Американские солдаты будут видеть поле боя, как в компьютерной игре. Минобороны США объявило о проведении финальных испытаний перед принятием систем IVAS на вооружение. Очки IVAS помогут солдатам смотреть через стены.

Очки HoloLens этой системы представляет собой надеваемый на голову обруч с расположенными перед глазами тонированными линзами с волнообразной призматической структурой, которые преломляют и отправляют в глаза пользователя изображения с микродисплеев, расположенных по бокам. В отличие от большинства других устройств виртуальной, дополненной или смешанной реальности, HoloLens автономны и не требуют подключения к ПК.

В Минобороны США ранее заявляли, что намерены довести технологии IVAS до уровня, когда с помощью единого устройства солдаты смогут получать на экран дополненной реальности информацию для полной ситуационной осведомленности, полноценно видеть в темное время суток, а также отличать гражданских от солдат противника.

Опытные образцы IVAS имели массу чуть более 1 кг и автономность на одной батарее не менее 8 часов. Известно, что американская армия уже тестировала передачу на экраны IVAS видеотрансляции с дронов, а также отправку трехмерного плана помещения и визуальных подсказок по навигации на очки солдат при штурме здания.

Очки IVAS помогут солдатам смотреть через стены.  Фото: Defense Visual Information Distribution Service

Очки IVAS помогут солдатам смотреть через стены. Фото: Defense Visual Information Distribution Service

Воздухо-водный беспилотник

Американская компания SpearUAV представила первый квадрокоптер для запуска из-под воды. Автономный дрон решает задачи воздушной разведки за пределами видимости перископа. Для сокрытия места положения подводного корабля запуск дрона происходит из капсулы с задержкой до 24 часов. Разработкой заинтересовались оборонные компании и готовы взять ее на вооружение.

Разработка SpearUAV - дрон Ninox 103 UW Sub-to-Air весит 1 кг и способен находиться в воздухе до 45 минут с преодолением дистанции до 10 км. Дрон выстреливается с субмарины в подводном положении в герметичной капсуле. Капсула дрейфует по поверхности воды до срабатывания механизма запуска дрона в воздух, где он раскрывается и запускает собственные роторные двигатели. Сообщается, что дрон имеет низкую акустическую, тепловую и визуальную сигнатуру, оснащен электрооптическими/инфракрасными (ЭО/ИК) датчиками для разведки и автоматического захвата целей с помощью системы искусственного интеллекта с открытой архитектурой. Для связи используется шифрованный радиоканал.

В Китае также разрабатывают подводно-воздушный дрон, который одновременно способен летать, нырять и плавать под водой.  Группа китайских ученых из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики опубликовала в издании Unmanned Systems Technology статью о разработке беспилотного аппарата, который попеременно может передвигаться под водой и по воздуху. Подобное судно может использоваться в широком спектре гражданских и военных операций от спасения на море и обследования подводных объектов до противодействия подводным ракетоносцам.

Аэродинамика гибридного судна ориентирована на скольжение по поверхности воды до создания подъемной силы. Крылья самолетного типа складываются перед погружением и выдвигаются после подъема на поверхность. В движение в воздухе дрон приводится четырьмя пропеллерами по типу квадрокоптерных, передняя пара которых может менять угол наклона для маневров и для движения по горизонтали.

Скорость движения прототипа гибридного дрона в воздухе достигает 120 км/ч. Утверждается, что для 100-процентного преодоления систем ПВО вражеских авианосцев гибридный дрон должен двигаться со скоростью 150 км/ч. При обнаружении радаром гибридный дрон может быстро уйти под воду, а при обнаружении сонаром - подняться в воздух, оставаясь неуязвимым для атаки во всех средах.

Чудо-дрон NINOX сможет находиться в воздухе до 45 минут с преодолением дистанции до 10 км. Фото: instagram.com/spear_uav

Чудо-дрон NINOX сможет находиться в воздухе до 45 минут с преодолением дистанции до 10 км. Фото: instagram.com/spear_uav

Атомные космические ракеты

Космические силы США намерены охватить патрулированием все пространство от Земли до Луны и даже за ее пределами. Но современные ракетные двигатели не позволят совершать длительные и сложные маневры. Для космических рейнджеров необходимы ядерные силовые установки, разработку которых финансирует Министерство обороны США.

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о начале второй и третьей фазы программы DRACO (Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations). Программа «Демонстрационная ракета для гибких окололунных маневров» была представлена в 2020 году и в первую фазу исполнения вступила в апреле 2021 года.

В рамках программы конкурсанты должны разработать ядерную силовую установку для тепловых атомных ракетных двигателей (реактор и сам двигатель) и полетный демонстратор, фактически опытный космический аппарат для испытания на орбите Земли.

DRACO_avto1  Ядерная силовая установка для тепловых атомных ракетных двигателей позволит «патрулировать» Луну. Фото:  General Atomics

DRACO_avto1 Ядерная силовая установка для тепловых атомных ракетных двигателей позволит «патрулировать» Луну. Фото: General Atomics

Роботанки уже в действии

Американская компания Northrop Grumman проводит тестирование беспилотной боевой машины с пушечным вооружением. Это орудие XM813 Chain Gun калибра 30×173мм, размещенного на роботизированной платформе EMAV-MCA производства компании Pratt Miller Defense. Тестовые выстрелы осуществлялись бронебойными снарядами, а также боеприпасами воздушного подрыва. При этом в Northrop Grumman указывают, что калибр орудия может быть увеличен до 40×180 мм. Орудие XM813 также применяется на прототипе роботанка RIPSAW M5, а также в БТР Stryker - в обоих вариантах используется 30-мм версия орудия. Компания показала на видео испытания роботанка.

XM813 Пушки для роботанков уже тестируют. Фото:  militaryleak.com

XM813 Пушки для роботанков уже тестируют. Фото: militaryleak.com