6 февраля
Загрузить еще

Почему польский Сейм с первого раза не признал Россию страной-террористом

Почему польский Сейм с первого раза не признал Россию страной-террористом
Фото: facebook.com/KancelariaSejmu

В нижней палате польского парламента – Сейме произошел скандал, который может негативно повлиять на украино-польские отношения. Сейм не смог принять резолюцию о признании России государством-спонсором терроризма. Этому помешала внесенная правящей партией поправка, принятие которой заблокировала оппозиция.

Почему польская оппозиция против

Изначально проекты резолюций о признании России поддерживающим терроризм государством поддержали как оппозиция, так и правящая партия «Право и Справедливость» (ПиС). Но перед самим голосованием "ПиС" предложила поправку в резолюцию, которая вызвал возражение оппозиции и не дала принять этот документ.

Представители правящей партии предложили поправку, которая гласит, что Россия несет ответственность за сбитие самолета Малайзийских авиалиний (рейс MH17) в июле 2014 года, когда погибли 298 пассажиров и членов экипажа, а также за катастрофу самолета ВВС Польши (рейс 101) в Смоленске (Россия) в 2010 году, которой погибли 96 находившихся на борту человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, польские чиновники, высокопоставленные польские военные и военные командиры стран-членов НАТО, а также члены польского парламента.

В ответ на это представитель оппозиции и заместитель главы комитета по иностранным делам Павел Коваль заявил, что поправка "разрушает компромисс", произведенный в комитете. В ответ на это правые обвинили левую оппозицию в том, что она является российской агентурой. Так или иначе, но эта резолюция не была проголосована. 

Эксперт по Польше Тарас Чорновил считает, что провал первого голосования абсолютно не связан с Россией. - В польском парламенте вообще нет пророссийских сил. Это просто межпартийные разборки, между правящей партией и оппозицией. Все дело в том, что «Право и Справедливость» буквально во все документы, которые связаны с Россией пытается вставить упоминании о Смоленской трагедии и виновности в ней Москвы. Для них это оправдано, потому что тогда погибла вся властная верхушка страны. И они вправе считать Россию страной-террористом. Оппозиция, которая также настроена антироссийски, тем не менее считает, что это бы просто несчастный случай. Отсюда и конфликт. Но, думаю, в конце концов Сейм проголосует за резолюцию о признании России страной – террористом, - считает эксперт.

Польша, все-таки, признает Россию страной-террористом

Следующее рассмотрение назначено на 13 декабря. "На этот раз удастся признать Россию террористической страной. А первым нападением террористов на Польшу и страны НАТО была смоленская катастрофа в 2010 году. Это была первая террористическая атака, которая показала, что Путин готов к любому преступлению", - подчеркнул автор поправки депутат Сейма Антони Мацеревич.

Напомним, что в октябре 2022 года, верхняя палата польского парламента - Сенат, официально признал власть России террористическим режимом и призвал международное сообщество поддержать расследование военных преступлений в Украине.

В постановлении указано, что 24 февраля 2022 года РФ развязала жестокую войну с Украиной, цель которой - “стереть с карты суверенную страну и уничтожить украинскую нацию”.

«Европейцы верили, что им никогда не грозит геноцид и военные преступления. Тем временем Путин и его аппарат насилия вернулись к жестоким практикам сталинского и нацистского режимов. Поэтому Россию необходимо победить и лишить возможности ставить под угрозу своих соседей, — считают польские сенаторы.

Россия - в компании мировых изгоев

На сегодня США предоставили такой статус четырем странам: Северной Корее, Сирии, Ирану и Кубе. Канада также имеет схожий механизм и признает спонсорами терроризма Иран и Сирию с 2012 года.

Что касается Евросоюза, то он ведет список лиц, групп и организаций, причастных к террористическим актам, в отношении которых применяются санкции и другие ограничительные меры. В настоящее время ЕС заморозил активы 13 физических лиц и 21 группы и организации из этого списка.

Сейчас Россию государством–террористом признали еще и парламенты нескольких стран – Чехии, Сенат Польши, Латвии, Эстонии и Литвы, Парламентские ассамблеи ПАСЕ и НАТО.

Новости по теме: терроризм парламент Польша