6 февраля
Загрузить еще

Политолог-международник Тарас Загородний: Разговоры о развале России – это мечты

Политолог-международник Тарас Загородний: Разговоры о развале России – это мечты
Фото: facebook.com/taras.zahorodniy

Украина сейчас демонстрирует успехи на фронте, но, несмотря на это, некоторые западные партнеры принуждают ее к переговорам с Москвой. В то же время многие эксперты на тв-каналах и в других СМИ предсказывают скорый распад России. На Западе свои заморочки: в Европе признают РФ – страной-террористом, а в США не хотят. Да и в самих США отношение к Украине зачастую полярное. Разобраться в этих подковерных играх и в том, что стоит за словами экспертов, «КП в Украине» помог политолог-международник Тарас Загородний.

Никаких переговоров с Москвой

- Последнее время Запад начинает подталкивать Киев к переговорам с Москвой. Появилось много посредников, которые хотят посадить за стол переговоров Зеленского и Путина. Зачем это делается и удастся ли им додавить Зеленского?

- Чем хуже у россиян на фронте, тем чаще появляются вбросы о переговорах. Появляются посредники, которые предлагают свои варианты и прочее. Такие идеи есть, но Украина не поддается на них. Не только Зеленский, но и главнокомандующий Залужный сказал, что никаких переговоров не будет. А это значит, что украинские военные на согласятся на них. Поэтому вряд ли такие переговоры будут, тем более на фоне признания России спонсором терроризма и новых атак на Украину.

- Уже и Европарламент признал Россию страной-террористом. А что нам это дает?

- Вода камень точит, и это еще одна капля для осуждения России в будущем на международном уровне. Но этого мало. Главное, чтобы ее признали такой в США. А они пока не торопятся этого делать. По нескольким причинам. Во-первых, такой статус дается на многие десятилетия.

Пока власть Путина держится, потому что он контролирует весь силовой блок

Кубе его дали еще в 1982 году и до сих пор не сняли. А Америка не хочет закрывать возможность общения с постпутинскими элитами. Кроме этого, Россия очень сильно вросла в мировую экономику. От ее нефти и газа все еще сильно зависит Европа. И американцы не хотят, чтобы от санкций, которые предполагает статус государства-террориста, пострадали их европейские партнеры.

- Владимир Зеленский заявил, что, пока Путин – президент РФ, никакие переговоры невозможны. Насколько реальна смена власти в России?

- Как в любом авторитарном режиме, она может произойти в любой момент. Потому что Путин сейчас втянул страну в войну, которая не имеет никаких перспектив для России. Поэтому не исключено появление фигуры менее токсичной, чем Путин. Например, могут избрать условного Навального. Такой вариант российские элиты рассматривают. Но пока власть Путина держится, потому что он контролирует весь силовой блок.

Путин своими руками создает силу, которая может стать угрозой для него самого

- О чем говорит усиление хозяина ЧВК «Вагнер» Пригожина в России?

- Это попытка Путина найти такое себе wunderwaffe (чудо-оружие - нем.), которое искали у Гитлера перед его поражением. Он ищет наиболее эффективные структуры, которые, по его мнению, могут заменить либо усилить российскую армию в Украине.

Делая ставку на частные армии, Путин своими руками создает силу, которая может стать угрозой для него самого

Пригожин – очень близкий к Путину человек, который и выступил с инициативой усиления частных военный компаний. Но это довольно-таки неконтролируемая армия, которая, по мнению Пригожина, может решать задачи, которые не могут решить военные. 

Поэтому сейчас и идет возвышение Пригожина.

Помимо этого, Путин при помощи усиления ЧВК пытается купировать шовинистический электорат, который задает вопросы о постоянных неудачах в Украине. Но это палка о двух концах. Делая ставку на частные армии, Путин сам для себя создает неконтролируемую силу и нарушает свой же принцип монополии на насилие органов власти - ФСБ, Росгвардии. Он своими руками создает силу, которая может стать угрозой для него самого.

- Некоторые эксперты предрекают скорый распад России, к которому приведет война в Украине. Дескать, там ожидается социальный взрыв и отделение регионов. Не выдают ли они желаемое за действительное?

- Это мечты, а не реальность. У нас почему-то считают, что Россия – это аналог СССР в плане развала. Но это два абсолютно разных случая. У России сейчас нет тех предпосылок, которые привели к распаду Союза.

Во-первых, СССР разваливал центр - Москва. Ельцин боролся с Горбачевым за власть, что привело к усилению сепаратистских настроений в регионах. В России – сейчас единовластие. Далее - российская экономика более резистентна (устойчива), чем была в СССР, где вообще не было рыночной экономики. 

Помимо этого, Союз исчерпал свой идеологический ресурс, в его идеи никто не верил уже более 20 последних лет существования этой страны. В нынешней России очень мощная шовинистическая пропаганда, которая успешно действует на население.

У России сейчас нет тех предпосылок, которые привели к распаду Союза

Есть еще одна причина – в России, в отличие от СССР, сейчас нет национальных элит, готовых бороться за независимость от центра. Там сейчас есть только два проблемных для Москвы региона – Чечня и Дагестан. Также власти СССР были «вегетарианцами» по сравнению с путинским режимом. Они редко прибегали к кардинальным действиям по подавлению протестов. А Путин, ФСБ, Росгвардия не побоятся «пустить кровь» в случае попыток отделения регионов.

Европейцы поняли, что лучше помогать Украине

- Экс-премьер Британии Борис Джонсон в своем интервью рассказал, что ведущие европейские страны рассчитывали на быстрое поражение Украины. Почему?

- Общая концепция этих стран была такая: отдаем России то, что они хотят – Украину и другие страны СНГ, а сами сохраняем с ней хорошие отношения и торгуем, как обычно.

- Сейчас их позиция изменилась, но насколько сильно? Ведь они вновь ждут мирных переговоров с Москвой.

- Да, их позиция немного поменялась. Это видно по динамике поставок оружия Украине. И сейчас их позиция заключается в том, что нужно больше помогать Киеву, чтобы быстрее закончить войну победой Украины. При любой другой конфигурации европейцы будут терять больше всех.

Звезда Трампа и Байдена - закатилась

- Что произошло с Республиканской партией США? Раньше она всегда была большим сторонником Украины, чем демократы. А теперь часть республиканцев вообще выступает против помощи Киеву.

- У республиканцев, как и у любой партии, были и есть свои крайние радикалы. Это трамписты, которые выступают за уменьшение помощи Киеву. Но главное тут, что 70-80 процентов американцев выступают за помощь Украине, и поэтому даже радикальные республиканцы должны с этим считаться. И в основной своей массе республиканцы также поддерживают нашу страну.

- Лидером республиканских радикалов является Дональд Трамп. И он уже выставил свою кандидатуру на следующие выборы президента США. Каковы его шансы и как скажется его победа на Украине?

- То, что он заявил, еще ничего не значит. Нужно еще выиграть внутрипартийный праймериз, то есть чтобы вся Республиканская партия избрала его кандидатом. Но, как показали последние промежуточные выборы в Конгресс, все его кандидаты, которых он продвигал, - проиграли. Кроме этого, в партии появился новый кандидат в президенты, который импонирует многим республиканцам. Это молодой губернатор Флориды Рон Десантес. И он уже сейчас по внутрипартийным опросам опережает Трампа. Так что шансы Трампа второй раз стать президентом США очень малы. Его электоральный вес падает, и его звезда, судя по всему, уже закатилась.

- А какие шансы у Байдена опять стать президентом?

- Тоже невелики. Главная помеха – его возраст. Человеку уже 80 лет. Посмотрим, захотят ли американцы такого пожилого президента опять, да и что еще покажет его здоровье.

Генштаб решает, что важнее – Крым или Донбасс

- В последнее время заговорили о скором освобождении Крыма. Кто-то говорит, что это будет зимой, а кто-то - что это мечта. Насколько это реально?

Не исключено, что Крым могут освобождать раньше Донбасса - зависит от стратегии Генштаба​

- После освобождения Правобережья открылось окно возможности по уничтожению военной инфраструктуры противника на левом берегу и Крымском перешейке. А это открывает возможность атаковать россиян в Крыму.

Но все зависит от того, какую стратегию изберет наш Генштаб. Не исключено, что Крым могут освобождать раньше Донбасса. То есть это вполне реально.

- А что для нас сейчас важнее – освобождение Крыма или Донбасса?

- Для Украины важно освобождать все. Но для Путина главное – это оставить дорогу от юга Донбасса на Крым. Поэтому они могут сдать Луганскую область и север Донецкой.

Тарас Загородний
Тарас Загородний
Досье КП

Более двадцати лет занимается политическим консалтингом, участвовал в избирательных кампаниях как политтехнолог, ведет блоги в украинских СМИ, приглашается на политические ток-шоу в качестве эксперта.

Он написал несколько книг о секретах выступлений политика, технологий лидерства и харизмы. Он автор практического пособия по проведению мажоритарной кампании и соавтор пособия Блиц-кампания за 28 дней.

В 2020 году Тарас попал в рейтинг Топ-50 политических экспертов и аналитиков по версии портала "Комментарии". Летом 2021 года он вошел в Топ-25 рейтинг медиапопулярности украинских политических экспертов, составленный Украинским институтом политики.