Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Война и зима: Кремль рассчитывает на паузу, но ВСУ останавливаться не собираются

Война и зима: Кремль рассчитывает на паузу, но ВСУ останавливаться не собираются
Фото: Пресцентр Командування Сухопутних військ ЗС України

Западные военные эксперты пророчат замедление боевых действий на территории Украины через несколько недель. Причиной этому называют зиму, которая не даст возможности войскам обеих армий сохранить темп наступления одной и соответственно – отступление другой.

Офицер военной разведки Фрэнк Ледвидж в интервью британской Тhe Guardian прямо заявил:

- Украинский стиль войны, основанный на скорости и внезапности, потеряет большую часть своего темпа… "Генерал Зима" идет. Российские войска под новым руководством попытаются заморозить позиции и удержать их. Украинцы, хотя и удивляли нас раньше, но, вероятно, не смогут провести такие лихие операции, которые мы видели в течение последних восьми месяцев…

Также Ледвидж добавил, что обстрелы Россией украинской инфраструктуры становятся все менее хаотичными и все более целенаправленными – под прицелом водо- и электроснабжение.

С британцами согласны и американцы: в разведке США также указывают на зиму как на основополагающий фактор в ведении войны с декабря по апрель-май.

- Зимняя пауза может длиться до полугода. Дождь и мягкий грунт в конце ноября замедлят передвижение военных обеих армий. Затем, когда температура упадет и земля замерзнет, ​​танкам и грузовикам будет легче передвигаться. Но возможность сильных снегопадов и еще более холодная погода могут затруднить для плохо оснащенной русской армии любое новое наступление, - размышляют чиновники из администрации президента Байдена на полосах издания The New York Times.

«Генерал Зима», он же «генерал Мороз», не раз назывался одним из тех, кто изменил ход противостояния во Второй мировой войне, однако сейчас не 1941 год. Конечно, по-прежнему пехота – «царица полей», артиллерия – «бог войны», но… Согласитесь, о дронах и тепловизорах солдаты Второй мировой и мечтать не могли, а сегодня это уже обыденность.

Снарядов и ракет хватит

Украинские эксперты военного дела сомневаются в том, что зима поставит на паузу вытеснение врага с территорий нашей страны, поскольку, как уже неоднократно говорилось, идет, в первую очередь, война артиллерии, которая будет использоваться интенсивно обеими сторонами.

- Чтобы контрбатарейная борьба была эффективной, ВСУ имеют достаточное количество боеприпасов, в первую очередь, 155-го калибра, и ракеты для РСЗО класса Himars, которые позволяют эффективно уничтожать вражеские системы и работать даже в глубине до 80 км на территории противника по базам вооружения и сосредоточения личного состава, пунктам управления и связи, - рассказал «КП в Украине» полковник запаса ВСУ, спикер Генштаба ВСУ в 2014-2017 годах Владислав Селезнев.

Он также отметил, что в использование БПЛА в условиях зимы будут внесены определенные коррективы, но их использование точно не будет прекращено, иначе наша артиллерия попросту «ослепнет».

- Бронетехнике и танкам на раскисших от дождей полях будет очень сложно. Значит, будут перемещаться по дорогам с твердым покрытием, - говорит Селезнев. - Что же касается одежды и обуви, то украинские силы обороны обеспечены всем необходимым, чтобы достаточно комфортно (если можно так сказать в данном случае) пережить зимний период активных боевых действий. Что же касается россиян, то такого оптимизма нет, мы видим, что у них большие проблемы с обеспечением.

По словам эксперта, советник министра обороны Украины Алексей Копытько регулярно отчитывается об уровне обеспечения украинских сил обороны не только средствами защиты, но и теплыми вещами. А они, согласно сезону, должны быть у украинских военнослужащих. По последним данным, обеспечение личного состава ВСУ зимней формой одежды выполнено. Есть отдельные проблемы – например, на некоторых участки фронта еще не довезли форму, - но это вопрос ближайшего времени. Есть запас обмундирования, оборудования, который позволит нашим воинам уверенно пережить зиму в период активных боевых действий. А то, что они будут активными, уже очевидно.

Как было в Дебальцево

Собственно, в истории Украины есть уже схожий пример активных боевых действий в условиях суровой зимы. Это Дебальцевская операция в январе-феврале 2015 года. Тогда, несмотря на сложные погодные условия, боевые действия на востоке Украины шли сверхактивно. Использовалась не только артиллерия, но и танки, РСЗО, штурмовые группы и т.д.

Поэтому говорить об остановке боевых действий по причине зимы украинцы не собираются.

- Об этом только мечтают Владимир Путин и его генералы. России очень нужно время, чтобы обновить боевые порядки, наладить изготовление артиллерийских снарядов и ракет, чтобы продолжать ракетный террор Украины, - подытоживает Владислав Селезнев. - Об этом знает Генштаб ВСУ, а значит, контрнаступление будет продолжаться.

Абсолютно согласен с Селезневым и другой военный эксперт, Георгий Салманишвили. Он также подчеркивает, что зимнюю военную кампанию выигрывает та сторона, у которой лучше экипировка, логистика и слаженно работают инженерные части.

- Тут все логично и просто. Вспомним, что в 1941 году немецкая армия была не готова воевать с «генералом Морозом», ибо суконные шинельки германских солдат были рассчитаны в лучшем случае на холодную осень, но уж никак не на суровую зиму. Сейчас в отношении «экипа» ситуация иная, даже чем та, что была в 2014 году – наши военные обуты и одеты качественно. Также главное, чтобы солдату было где согреться, поесть горячего, помыться и постираться. Не будет этого – армия проиграет, - утверждает Салманишвили. – С другой стороны, можно даже плюсы найти. Например, не перегреваются стволы у арты. Бронетехнике надо дождаться заморозков, чтобы затвердели болота и промоины - и катайся, сколько надо. На дронах морозы вряд ли скажутся. Автоматы Калашникова – вообще «вечное» оружие. К слову, «калаши» стреляли в Антарктиде при -60 градусах. Им только нужна нормальная смазка. Да и другое, более современное стрелковое оружие готово выдержать подобные испытания.

Конечно, в особом внимании зимой нуждается пехота, а также танки. Завести на холоде промерзший танковый двигатель, как говорили в фильме, «не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

- А колесной бронетехнике нужна хорошая солярка, зимняя, а не та, что замерзает после 10 градусов мороза, - напоминает эксперт.

Из серьезных зимних проблем Салманишвили также отметил трудности с маскировкой: любое отличие по температурному режиму будет немедленно зафиксировано не только нашими бойцами, но и стороной противника.

- Возможно (возможно!), чуть замедлится продвижение пехоты, но основной акцент будет на ракетных ударах. И это будет война на истощение. Ведь не ракеты позволяют занять территорию. Это делает пехота. Ракеты только обваливают оборонные рубежи, как и артиллерия, или разносят инфраструктуру. Поэтому нам надо быть готовыми к такой войне, - резюмирует эксперт.

К слову, об этом же говорят и многие зарубежные военные эксперты: Россия будет требовать передышки, но она ее не получит. Украинские артиллерийские и ракетные системы, которые превосходят российские орудия по дальности, не обеспечат оккупантам передышки в их окопах, блиндажах и захваченных зданиях, а погонят их за пределы Украины.