15 июня
Загрузить еще

Переговоры между Украиной и РФ: кто хочет быть посредником и что они могут

Переговоры между Украиной и РФ: кто хочет быть посредником и что они могут
Фото: President.gov.ua

На сегодняшний день несколько стран и их лидеров заявили о своей готовности стать посредником в переговорах между Украиной и Россией.

И тут важно, чтобы они одновременно удовлетворяли и Киев, и Москву. «КП в Украине» выясняла, кто это может быть и какие рычаги они могут использовать для этого.

Папа Римский – глава католического мира

Папа Римский Франциск. Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Папа Римский Франциск. Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Итальянское издание La Stampa сообщило, что Ватикан готов выступить посредником в случае переговоров между Украиной и Россией и предлагает свою территорию в качестве нейтрального места для их проведения. Папа Франциск уже заявил, что войну России против Украины "нельзя решить с помощью инфантильной логики оружия", а нужно вести диалог. "Я имею в виду безумную войну, жертвой которой стала измученная Украина, и многие другие конфликты, которые никогда не разрешатся инфантильной логикой оружия, а лишь мягкой силой диалога", - отметил он.

Этот посредник важен тем, что Папа Римский является главой католического мира, к которому принадлежат многие западные лидеры. Поэтому его слово имеет определенный авторитет на Западе.

Турция – региональный лидер

Реджеп Эрдоган - уже неоднократно предлагал свои услуги посредника. Фото: Murat Cetinmuhurdar/PPO/Handout via REUTERS

Реджеп Эрдоган - уже неоднократно предлагал свои услуги посредника. Фото: Murat Cetinmuhurdar/PPO/Handout via REUTERS

Реджеп Эрдоган одним из первых предложил свои посреднические услуги. Он и сейчас не отказывается свести вместе Владимира Зеленского и Владимира Путина. При этом турецкий лидер говорит, что уже даже есть определенные успехи на этом поприще.

«Путин сейчас гораздо мягче и открытее к переговорам, чем раньше", а во время переговоров с Зеленским он почувствовал, что "у него тоже нет такой блокировки, и он тоже выступает за преодоление этого вопроса".

Это посредник важен тем, что Турция становится влиятельной региональной державой, которая ставит своей цель экспансию в Центрально-Восточной Европе и укрепление своих позиций в Черноморском бассейне. От нее также зависит и Россия, так как Анкара контролирует проход в Черное море.

В свою очередь, для Украины Турция стала одним из немногих партнеров, согласившихся на серьезное сотрудничество в сфере ВПК, что было крайне актуально для Киева после 2014 года. Анкара не присоединилась к санкциям против России, введенным после 2014 года, но помогала Киеву сохранять тему Крыма в международной повестке (например, помощь в организации «Крымской платформы»), а также содействовала в освобождении крымскотатарских политзаключенных.

Индия – мировой лидер

Премьер Индии Нарендра Моди. Фото: Sputnik/Sergey Bobylev/Pool via REUTERS

Премьер Индии Нарендра Моди. Фото: Sputnik/Sergey Bobylev/Pool via REUTERS

На днях американское издание The New York Times со ссылкой на источники в Нью-Дели сообщило, что Индия рассматривает возможность своего посредничества в разрешении конфликта между Россией и Украиной.

«Чиновники в правительстве Индии уже обсуждают, какую роль может сыграть Индия в миротворческих усилиях, когда придет время», - сообщает издание.

По данным газеты, два должностных лица из Индии заявили, что президент Франции Эммануэль Макрон обсуждал с индийским премьером Нарендрой Моди проведение мирных переговоров России и Украины.

Отмечается, что дипломатами также обсуждалась возможность осуществления совместных посреднических усилий Индии, Израиля и ОАЭ.

Индия сегодня - вторая по численности населения и шестая экономика мира. Она важный мировой и региональный лидер, ядерное государство. К ее мнению прислушиваются остальные ведущие страны мира.

Индонезия – одна из ведущих экономик мира

Индонезийский президент Джоко Видодо. Фото: Photo by Sean Gallup/Getty Images

Индонезийский президент Джоко Видодо. Фото: Photo by Sean Gallup/Getty Images

Индонезийский президент Джоко Видодо также предложил выступить посредником в переговорах между Украиной и РФ. Для этого он пригласил на саммит "Большой двадцатки", который пройдет 15-16 ноября на острове Бали, Владимира Зеленского и Владимира Путина. Но российский президент отказался туда ехать. Не поедет и Владимир Зеленский, ведь он не может на такой долгий срок оставить страну. Но уже заявлено, что президент Украины выступит онлайн.

Индонезия сегодня - одна из ведущих экономик мира, региональный лидер, который стремится влиять на глобальные процессы и занимает твердую позицию в обсуждении мировой повестки

Бахрейн – это нефть и газ

Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа. Фото: Vatican Media/­Handout via REUTERS​

Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа. Фото: Vatican Media/­Handout via REUTERS​

Король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа вызвался стать посредником в переговорах между Украиной и Россией, начавшей полномасштабную войну против нашей страны. Монарх считает, что глава украинского государства Владимир Зеленский должен говорить с российским диктатором Владимиром Путиным.

Бахрейн развил первую постнефтяную экономику в Персидском заливе, как результат десятилетий инвестирования в банковский и туристический секторы, многие из крупнейших финансовых институтов мира расположены в столице страны. Бахрейн имеет очень высокий индекс человеческого развития и признан Всемирным банком страной с высоким уровнем дохода. власти Бахрейна объявили об открытии в бассейне Халидж-аль-Бахрейн крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти общим объемом 80 млрд баррелей. Также в стране добывается и перерабатывается природный газ, запасы которого значительны. На территории королевства размещена главная оперативная база Пятого флота США.

Мнение эксперта

Алексей Якубин, политолог:

- Так много посредников появилось по нескольким причинам. Во-первых, это лавры миротворца и личные рейтинги лидеров. Кроме этого, посредничество повышает международную субъектность стран, которые его предлагают. Та страна, которая выступит медиатором переговоров, может вплести в международную повестку и свои интересы. Страны арабского мира – это нефть и цены на нее.

А некоторые страны имеют рычаги влияния на переговорный процесс. Например, Россия зависима от Турция. Анкара позволяет ей обходить санкции. Недаром Эрдоган смог убедить Москву остаться в зерновом соглашении. Значит, он имеет аргументы для России.