22 июня
Загрузить еще

Кто и зачем подталкивает Украину к переговорам с РФ

Кто и зачем подталкивает Украину к переговорам с РФ
Фото: twitter.com\Михаил Подоляк​

В последнее время в мировой повестке дня участились разговоры о необходимости переговоров между Украиной и Россией. Президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что переговоры невозможны, пока российские войска не покинут Украину до рубежей 24 февраля, но зарубежные партнеры не оставляют попыток подтолкнуть его к ним. И, похоже, небезуспешно.

США призывает показать готовность к миру

Как сообщает американское издание Politico, подталкивания администрации президента Байдена привели к смягчению позиции президента Украины Владимира Зеленского о том, что мирные переговоры с Россией не могут начаться при президентстве Владимира Путина.

Издание подчеркивает, что на этой неделе Зеленский указал на пять условий для переговоров. Среди них - восстановление территориальной целостности Украины, наказание за военные преступления и репарации. Правда, в отличие от предыдущих заявлений, Зеленский не сказал о том, что Путин должен уйти с должности, прежде чем такие переговоры могут состояться.

Это изменение, по словам одного из источников Politico, произошло после нескольких дней переговоров между Киевом и Вашингтоном, в частности после личного визита к Зеленскому советника по национальной безопасности Байдена Джейка Салливана.

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, чиновники США не говорили Зеленскому и его помощникам непосредственно, чтобы они изменили свою позицию. Но передали, что Киев должен продемонстрировать свою готовность разумно и мирно закончить войну. В администрации надеются, что это покажет миру, что именно Украина, а не Россия, хочет закончить войну.

- Это не означает, что им нужно сесть за стол переговоров сейчас. Мы даже не думаем, что сейчас подходящее время, исходя из того, что делает Россия. Но они должны показать готовность решить конфликт, потому что никто не хочет сильнее, чем Украина, чтобы этот конфликт закончился, - отметил чиновник на условиях анонимности.

Германия и Франция: решать Украине

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украина должна иметь свободу в принятии решения о переговорах о прекращении огня.

- Нельзя принимать решения вместо Украины. Украина должна сказать, когда она хочет таких переговоров и считает их перспективными, - сказал Штайнмайер в интервью телеканалу ARD.

В Берлине также заявили, что «видят принципиальную готовность Украины к переговорам, но пока нам фактически не хватало желания российской стороны идти на переговоры».

Французский президент Эммануэль Макрон также поддерживает проведение мирных переговоров между Украиной и Россией на наших условиях и в то время, когда это будет удобно нам.

Однако, по словам Макрона, Украина должна "в какой-то момент" возобновить переговоры, чтобы положить конец войне.

- Я со своей стороны по-прежнему убежден и предполагаю, что даже сейчас, в какой-то момент, нам придется вернуться за стол переговоров, - заявил французский президент, добавив, впрочем, что это следует "сделать в рамках условий и в сроки, которые будут выбраны Украиной".

Макрон также отметил, что выдвижение каких-то абсолютно радикальных условий для переговоров было бы поспешным ввиду "высокой напряженности на местах". Он упомянул, в частности, об отключениях электроэнергии и воды, с которыми столкнулись украинцы из-за российских ракетных ударов.

- Нынешний контекст не позволяет давать оперативные разъяснения по этому поводу, - добавил Эммануэль Макрон.

Эрдоган и дальше хлопочет о встрече Зеленского и Путина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не теряет надежды организовать встречу президентов Украины и России для завершения войны, и подчеркнул, что у обоих лидеров позиция в отношении переговоров изменилась.

По словам Эрдогана, "Путин сейчас гораздо мягче и открытее к переговорам, чем раньше", а во время переговоров с Зеленским он почувствовал, что "у него тоже нет такой блокировки, и он тоже выступает за преодоление этого вопроса".

1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским диктатором Владимиром Путиным. Темой разговора была "зерновая сделка" и мирные переговоры. По словам Эрдогана, если стороны конструктивно решат "зерновой кризис", то Турция продолжить способствовать тому, чтобы были предприняты шаги к мирным переговорам.

Папа Римский готов стать посредником

Папа Римский Франциск готов стать посредником в переговорах между Россией и Украиной, сообщила 8 ноября итальянская газета La Stampa. По ее данным, Ватикан предлагает свою территорию в качестве нейтрального места для их проведения.

Франциск уже заявил, что войну России против Украины "нельзя решить с помощью инфантильной логики оружия", а нужно вести диалог.

- Я имею в виду безумную войну, жертвой которой стала измученная Украина, и многие другие конфликты, которые никогда не разрешатся инфантильной логикой оружия, а лишь мягкой силой диалога, - заявил глава Католической церкви.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, политолог-международник:

- Именно сейчас переговоры Украине не нужны. Зеленский назвал условия для их проведения - дэоккупация территорий, репарации и гарантии безопасности для Украины. Но понятно, что Путин на это не пойдет. Это было бы крахом его режима. Поэтому переговоры возможны только с постпутинской Россией.