Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Что ждать Украине от выборов в Конгресс США

Что ждать Украине от выборов в Конгресс США
Фото: REUTERS/Quinn Glabicki​

8 ноября в США прошли промежуточные выборы в Конгресс. Судя по прогнозам и первым результатам, контроль над Палатой представителей может перейти к республиканцам. В настоящее время обе палаты Конгресса контролируются демократами президента Джо Байдена. По предварительным итогам голосования, республиканцы будут иметь больше мест в Палате представителей, чем демократы.

В России возлагают надежды на победу республиканцев

Так, в Сенате - верхняя палата Конгресса - у представителей Республиканской партии 47 мест, что на одно больше, чем у демократов (46) из общих 100 мест. Места в Палате представителей - нижней палаты Конгресса - получили 192 республиканца и 167 демократов из общих 435. Впрочем, разрыв может увеличиться еще больше по мере подсчета голосов.

Результаты этих выборов неизбежно сильно повлияют на следующие два года президентства Джо Байдена и его политику, включая противодействие российской агрессии в Украине. В случае смены баланса даже в одной из палат Республиканская партия сможет оказывать большее давление на повестку, которую воплощает в жизнь администрация Джо Байдена - от внутренней политики в США до масштабов помощи Украине.

Накануне выборов экспертами высказывались опасения, что победа республиканцев на этих выборах может отрицательно сказаться на финансовой и военной помощи США Украине. Так, например, в Сенат переизбрался республиканец Рэнд Пол, тормозивший выделение помощи Украине. В 2016 году покойный сенатор Джон Маккейн называл Пола "агентом Кремля" из-за его оппозиции по вступлению Черногории в НАТО. Позже он выступал против новых санкций в отношении России.

Пол был критиком расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу российского влияния на президентские выборы 2016 года в США. Летом 2018 года он ездил в Москву, откуда он привез конфиденциальное письмо к Трампу. Ходили даже слухи, что он вроде бы пытался стать посредником между Вашингтоном и Москвой в процессе урегулирования "украинского вопроса".

Агентство Reuters также сообщило, что основные надежды Россия возлагает на победу Республиканской партии, что, по их мнению, приведет к хаосу внутри страны и позволит России и Китаю усилить собственные позиции на международной арене.

Белый дом утверждает, что помощь Украине не изменится

Но официально американские власти заявляют, что какими бы ни были результаты выборов, они не смогут отменить помощь Киеву. На прошлой неделе во время визита в Киев советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заверил, что США обеспечат финансовую помощь и оружие для Украины вне зависимости от результатов выборов.

А помощница государственного секретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что администрация Байдена уверена, что поддержка Украины со стороны США будет «решительной и непоколебимой» вне зависимости от результатов промежуточных выборов.

- У нас были определенные голоса в Конгрессе, которые высказывали другие взгляды, но Конгресс представляет много разных мнений, и я думаю, мы видели, что подавляющее большинство членов Конгресса – республиканцев и демократов – четко заявили о своей постоянной поддержке Украины, – заверила Донфрид.

Мнение эксперта

Олег Саакян, политолог:

- Стратегически для Украины  ничего не изменится. Даже несмотря  на то, что республиканцы могут  потеснить демократов в одной  из палат, в целом в Конгрессе  США сохраняется проукраинское  большинство из обеих партий. То есть прямых рисков для  Киева – нет. Есть только опосредованные риски того, что трампистская часть республиканцев может замедлять и саботировать процесс помощи нашей стране.

КОНКРЕТНО

Депутатов в Палату представителей выдвигают от каждого штата пропорционально количеству населения. Состав полностью переизбирается каждые два года. Третья часть верхней палаты Конгресса обновляется каждые два года, и голосование за кандидатуры 35 сенаторов проходит одновременно с выборами в Палату представителей.

8 ноября американцы выбирали:
  • 435 членов Палаты представителей США (полное обновление состава, что происходит каждые два года — одновременно с президентскими выборами и на промежуточных);
  • 35 новых членов Сената США, состоящего из 100 сенаторов (сенаторов переизбирают «порциями» раз в шесть лет, каждый штат представляют два сенатора);
  • 36 губернаторов штатов и 3 губернатора территорий США;
  • многочисленных мэров городов и местных чиновников.