18 мая
Загрузить еще

«Красный вал» выборов в США: как изменится помощь Украине

«Красный вал» выборов в США: как изменится помощь Украине
Фото: REUTERS/Marco Bello

Завтра, 8 ноября, состоятся промежуточные выборы в Палату представителей США. Голосование пройдет во всех 435 округах Конгресса в каждом из 50 штатов США. Победители выборов составят 118-й Конгресс США. По итогам выборов 2018 года демократы удерживают большинство в Палате представителей, но их преимущество в последнее время существенно сократилось.

Как правило, партия президента теряет места на промежуточных выборах, и это голосование, судя по всему, не станет исключением - опросы предсказывают победу Республиканской партии над демократами президента Джо Байдена.

По традиции республиканцы в США обозначаются красным цветом (тогда как демократы - синим), и политологи не исключают, что на следующей неделе на Америку накатит "красный вал".

Республиканцы могут сократить помощь Украине

Для Украины эти выборы значат многое. В среде Республиканской партии и ее сторонников ширится идея сокращения помощи Украине. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти уже предупредил, что в случае победы его партия не будет гарантировать поставки новой помощи Украине. Кроме этого, группа республиканцев в Палате представителей и Сенате США выступила против плана демократов о финансировании Украины за счет арестованных российских активов.

 - Украина важна, но чека без обозначения суммы больше не будет, - заявил лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти, подразумевая, что предоставлять безоговорочную и бесконтрольную помощь они не станут.

- Я вижу несущийся товарный состав. И это Трамп и вся его компания, разворачивающиеся против Украины. Если республиканцы, болезненно настроенные против всего, за что стоит Джо Байден, включая вопрос о войне в Украине, заберут большинство в Палате представителей, то это большинство откажется давать Украине дополнительную помощь в случае настоящего кризиса, - заявил сенатор-демократ Крис Мэрфи.

Еще не все потеряно

CNN, впрочем, обнадеживает, что против помощи Украине выступает "лишь небольшая часть законодателей-республиканцев", истинный размер которой прояснится только после промежуточных выборов. Издание отмечает, что если помощь и будет урезана, то не на оружие, а на ее экономическую и прочую гуманитарную часть, например средства, выделяемые через ООН на восстановление или через американское ведомство USAID на пополнение украинского госбюджета.

Да и сами республиканцы поняли, что они выглядят очень уж пророссийски, и начали несколько смягчать свои антиукраинские соглашения.

"Маккарти не сказал: "Мы больше не дадим денег". Маккарти сказал: "Мы будем отвечать перед налогоплательщиками за каждый потраченный нами доллар". "Чек без обозначения суммы" означает, что вам дадут все, что вы просили. Мы же говорим, что (будем помогать) обдуманно, что будет учет и что доллары налогоплательщиков будут расходоваться по назначению", - цитирует CNN слова источника в Республиканской партии.

Чем вызвана метаморфоза республиканцев

Стоит напомнить, что республиканцы раньше всегда были бОльшими сторонниками Украины, чем демократы. С начала военных действия на Донбассе президент-демократ Барак Обама предоставлял Украине только гуманитарную помощь. А военная поставки начались при президенте-республиканце Дональде Трампе. И вот теперь все поменялось с точностью до наоборот. Почему?

Как сообщает BBC, волна изоляционизма, периодически овладевающая какой-то из американских партий, сейчас накатила на здешних консерваторов-республиканцев, которые еще вчера были внешнеполитическими ястребами.

- Дело в том, что среди новых кандидатов в Конгресс от Республиканской партии есть немало людей с популистскими и изоляционистскими взглядами. Изоляционизм – это давняя американская традиция, когда часть политиков и общества считает, что не нужно вмешиваться в конфликты за океаном. Америка должна заниматься и тратить деньги только на себя. Сторонником этой позиции является и Дональд Трамп, - пояснил «КП в Украине» политолог Владимир Фесенко.

Кроме этого, республиканцы хотят контролировать бюджетный процесс в Конгрессе. Они могут вступить в конфликт с администраций Байдена по поводу выделения помощи Украине. Но это не означает, что они откажутся от помощи Киеву. Скорее всего, речь идет об усилении контроля над выделяемыми нам средствами. А в целом значительная часть республиканцев как была, так и продолжает выступать за поддержку Украины.

Но у администрации Байдена есть сейчас возможность оказывать оперативную поддержку Украине в обход Конгресса. Это тот самый ленд-лиз. Или принять новый пакет помощи до 50 миллиардов долларов до конца этого года. А новый Конгресс заработает в следующем году. Так что сейчас мяч на стороне администрации Байдена, а не республиканцев, - пояснил Владимир Фесенко.

Справка «КП»

Так называемые «промежуточные выборы» в Конгресс (парламент) США проводятся раз в два года, то есть выпадают на середину президентского срока. На кону 470 мест в Конгрессе, из которых 435 мест приходится на Палату представителей, 35 - на Сенат. Сейчас демократы контролируют в Палате представителей 220 кресел, республиканцы - 212, еще 3 кресла не заняты из-за смерти конгрессменов.