23 июля
Загрузить еще

Чем опасно иранское оружие для Украины

Чем опасно иранское оружие для Украины
Фото: Iranian Army/WANA /Handout via REUTERS

Иран планирует поставить России дополнительное вооружение для нанесения воздушных ударов по городам Украины. Это тысяча ракет класса «земля - земля» и несколько видов беспилотников Mohajer-6 и большее количество Shahed-136 - так называемых дронов-камикадзе, которые предназначены для уничтожения наземных целей и способны доставлять взрывчатые вещества на расстояние до 2500 км. Также Россия может получить от Ирана новейшие дроны Arash-2, которые несут намного больше взрывчатки, чем предыдущие модели.

В последние недели иранские технические советники посетили контролируемые Россией районы, чтобы дать инструкции по эксплуатации беспилотников. Американские разведывательные службы, а также российские и иранские официальные лица отказались комментировать сообщения о поставках иранских вооружений в Россию.

Такую информацию опубликовал американский телеканал CNN. По данным медиа, поставка находится под пристальным наблюдением. Ведь Иран впервые отправляет в Россию передовые высокоточные ракеты. Конкретные сроки прибытия партии оружия в Россию не называются. Известно лишь, что оно обязательно будет доставлено до конца года. А разместят их, скорее всего, в Беларуси.

Иранская ракета в два раза мощнее «Калибров»

По данным разведки США, речь идет о поставках Москве иранских ракет Fateh-110 и Zolfaghar - баллистических ракет малой дальности, способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 км соответственно. Если это произойдет, то это будет первая поставка таких ракет в Россию с начала войны.

Fateh-110 - иранская мобильная твердотопливная баллистическая ракета малой дальности класса «земля - земля».

  • Ракета Fateh-110 имеет максимальную дальность пуска до 300 км.
  • Размер боевой части составляет до 650 кг.
  • Вес баллистической ракеты - 3450 кг.
  • Длина иранской ракеты - 8,86 м.
  • Время полета на 300 км ракеты Fateh-110 можно оценить примерно в 300-350 секунд.
  • Мощность боевой части Fateh-110 в два раза больше, чем у крылатой ракеты типа «Калибр».
  • Fateh-110 может иметь повышенную точность попадания.

Это значит, что в некоторых моделях ракеты оператор может вести Fateh-110 (на коротких дистанциях) во время полета с помощью оптико-электронной станции.

Zolfaghar - баллистическая ракета входит в семейство Fateh-110. Но у Zolfaghar больше дальность полета - до 700 км.

Fateh-110. Фото: commons.wikimedia.org

Fateh-110. Фото: commons.wikimedia.org

У Украины нет защиты от таких ракет

Баллистическая ракета Zolfaghar является дальнейшим развитием Fateh-110.

  • Имеет заявленную дальность до 700 км.
  • Размер боевой части до 580 кг.
  • Длина - 10,3 м.
  • Ширина - 0,6 м.

По характеристикам Fateh-110 и Zolfaghar почти одинаковые, но, по мнению некоторых военных экспертов, они имеют более разрушительное воздействие, чем «Точки У» и «Искандеры», изготовленные в России.

Но главной проблемой Zolfaghar для наших ПВО будет то, что эта ракета обладает боевой частью массой 579 кг, которая отделяется при заходе на цель, что затрудняет ее обнаружение, отслеживание и уничтожение. Например, цельнокорпусные ракеты ОТРК "Искандер " в этом плане проще перехватывать.

Разработка алгоритмов противодействия нашими ПВО против этих иранских ракет потребует времени, но было бы намного лучше, если бы западные партнеры поспешили предоставить Украине ЗРК, способные эффективно бороться с баллистическими целями.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат по поводу этих ракет заявил следующее: "Против этих ракет мы не имеем эффективной защиты. Сбивать их теоретически можно, но фактически это очень трудно сделать теми средствами, которые мы имеем на вооружении. У нас есть средства противовоздушной обороны, а не противоракетной обороны".

Zolfaghar. Фото: commons.wikimedia.org

Zolfaghar. Фото: commons.wikimedia.org

Новые иранские дроны-камикадзе могут создать большую проблему

Кроме этого, Россия может получить от Ирана новейшие дроны Arash-2.

Arash-2 - беспилотный дрон-камикадзе  тяжелого класса иранского производства. Является развитием версии тяжелого БПЛА Kian-2 на реактивном двигателе. Предназначен для поражения критических объектов инфраструктуры на большой дальности - около 1000-2000 км. Основной целью дрона заявляется инфраструктура городов для нанесения ударов «стратегического» класса.

Одним из его ключевых отличий от других дронов-камикадзе производства Ирана является поражение средств ПВО за счет наведения на сигнал РЛС при попытке сбить дрон. Имя «Араш» связано одним из центральных героев иранской мифологии как «Араш-лучник». Это национальный герой персидского эпоса, который положил свою жизнь в полет стрелы.

  • Высота полета: до 5000 метров
  • Дальность: около 1000-2000 км (на учениях показана дистанция поражения 1400 км)
  • Размах крыльев: 3,5 метра
  • Длина: 4,5 метра
  • Двигатель: реактивный (Kian), поршневой (Arash)
  • Боевая часть: 260 кг

Применение именно этих дронов, по данным СМИ, может стать серьезным испытанием для Украины. Как сообщает CNN, если Россия действительно получит от Ирана БПЛА типа Arash-2, это может стать серьезным вызовом для украинской системы противовоздушной обороны. Несмотря на то, что большинство иранских дронов-камикадзе, которые Россия запускает на территорию Украины, удается уничтожать, некоторые из них все же достигают целей и наносят повреждения объектам энергетической инфраструктуры. Если Россия начнет атаковать Украину еще и БПЛА типа Arash-2 - это может стать «большой проблемой», поскольку эти дроны могут нести в 5 раз больше взрывчатки, чем Shahed-136.

Arash-2. Фото: Головне управління розвідки Міністерства оборони України

Arash-2. Фото: Головне управління розвідки Міністерства оборони України

Мнение эксперта

Игорь Романенко, экс-замначальника Генштаба Украины:

- Иранские ракеты так же опасны, как и российские ракеты «Искандер» или «Кинджал». У нас от этих ракет нет защиты. Есть немецкие IRIS и американские NASAMS, но они по скорости не догоняют эти ракеты. Но зато у Запада есть американские противоракетные системы THAAD, Petriot, итало-французские SAMP/T Mamba, Aster и прочее. А пока у нас нет этих систем, нужно наносить удары по пусковым установкам российских ракетных комплексов.