6 февраля
Загрузить еще

Социолог Евгений Головаха: Если протестовать против недопустимых позиций известных людей, они закроют рот

Социолог Евгений Головаха: Если протестовать против недопустимых позиций известных людей, они закроют рот
Фото: nas.gov.ua

От «Илона Маска нужно отправить на Марс!» и до «Маска нельзя пускать на Марс!» Такие «наказания» пользователи соцсетей придумывают для основателя компании SpaceX и Tesla, которого еще несколько дней назад считали гением технического ума и человеком, на которого нужно равняться. И это еще мягкие слова, есть очень жесткие эпитеты. Из-за нескольких твитов, в которых изложил свое видение развязывания войны с Россией, Илон Маск в глазах большинства украинцев превратился из друга и партнера в предателя.

Почему нам свойственно так резко менять свои оценки относительно лидеров общественного мнения, нужно ли говорить в ответ и как толковать заповедь «не сотвори себе кумира», мы говорим с доктором философских наук, директором Института социологии НАН Украины Евгением Головахой.

Бизнесмен, но не политик

- Евгений Иванович, почему у нашего общества такая острая реакция на сообщение в соцсети человека, который не является государственным деятелем, не является политиком и, собственно, ничего не решает?

– Понятно почему. Илон Маск олицетворяет научно-технический прогресс. Он один из самых богатых людей в мире, его влияние на общественное мнение достаточно велико. У нас есть все основания серьезно относиться к тому, что он высказывает.

– Но отношение неоднозначное. Есть конспирологические версии о собственном интересе миллиардера, есть просто оскорбления, как у детей – пришел Санта Клаус, ничего не принес, а захотел унести. Это потому что война?

- Безусловно, война обостряет отношение ко всему происходящему вокруг. Особенно к тому, что связано с суверенитетом Украины.

Надо учесть, что Маск не разбирается в политических реалиях. Он отличный бизнесмен, талантливый менеджер, но не специалист в политике. Однако мы болезненно реагируем на его слова, потому что они затрагивают рану.

Такая же острая реакция была на слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, когда 25 мая на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что Украина должна сесть за стол переговоров с Россией, даже если придется идти на уступки. Вероятно, помните, сколько тогда было возмущения и разговоров. И такая реакция вполне естественна в условиях войны и огромных жертв, которые мы платим, чтобы отстоять независимость.

Когда влиятельные и очень медийные люди высказывают мнение, что Украина должна уступить свою территорию, чтобы удовлетворить аппетиты Путина, для нас это неприемлемо и эмоционально очень тяжело.

Такая же реакция была бы и до начала горячей фазы войны, потому что мы пережили потерю Крыма и части Донбасса.

Как исправили Киссинджера

- Между тем у Маска есть защитники, которые считают, что из-за существенной технической помощи, которую он предоставил Украине, можно было сделать вид, будто ничего не произошло.

– Делать вид и игнорировать не стоит. Мы видим, что Маск уже пытался уладить ситуацию. Он умный человек, он поразмыслит и, вероятно, придет к такому же выводу, как тот же Киссинджер. В мае экс-госсекретарь США говорил о компромиссах, а уже через два месяца - в июле - призвал во время возможных переговоров с Кремлем не уступать оккупированные территории Украины.

Почему Киссинджер так принципиально поменял позицию? А потому что он увидел реакцию демократического мира. В том числе, реакцию Украины, которую многие сейчас воспринимают как лидера демократического развития. Это реально!

Сейчас мнение Украины может быть важнее мнения многих больших и богатых стран. Не случайно новоизбранная премьер-министр Британии Лиз Трасс первому позвонила по телефону не Байдену, а Владимиру Зеленскому. Это свидетельствует о роли Украины.

Если мы будем громко выражать свой протест против недопустимых для нас позиций известных и популярных в мире людей, я думаю, они перестанут предоставлять такие рекомендации. А если сказать более эмоционально – закроют рот.

– Иногда создается впечатление, что украинцы вообще склонны к тому, чтобы очень быстро выбирать себе кумира и так же быстро в нем разочаровываться. Вот как было с Надеждой Савченко. Вчерашняя героиня мгновенно превратилась в объект критики из-за своей позиции относительно Донбасса.

- На самом деле к геройству Савченко было много вопросов с самого начала. И кто говорил, что она станет популярным и влиятельным политиком, тот просто раскручивал пиар-кампанию.

Савченко попала в плен, она мужественно держалась в тюрьме, достойно вела себя в суде, у нее был ореол мученицы. Это притягивало к ней людей. Совершенно естественно, когда отдельные личности становятся предметом повышенного внимания. Не только для украинцев, но и всех народов. Но когда начинается политическая или какая-то другая прагматичная раскрутка таких фигур, действительно может быстро прийти разочарование.

Однозначные люди мало интересны

– А как вы прокомментируете «эффект Арестовича». Для одних он кумир, его любят и слушают. Остальные критикуют, высмеивают. Но без внимания он не остается.

– Арестович - это тоже медийная фигура. Может кому-то нравиться или не нравиться, но он выполнил очень важную функцию консолидации общества в первые недели войны, когда многие люди чувствовали растерянность, когда произошла оккупация наших территорий. Он поддерживал веру в победу.

А то, что он человек неоднозначный, это понятно. Однозначные люди вообще мало интересны и очень редко становятся популярными персонажами. Люди, у которых все безупречно, массово не интересуют обычных людей. Масс-медиа не хотят таких раскручивать, потому что интересны именно противоречивые персоны. И ничего вы с этим не поделаете.

Главное, чтобы не ошибиться и не начать раскручивать абсолютного негодяя, как это было с Путиным. Раскрутили его россияне, а теперь уже назад не закрутят. Идут за ним, как крысы за дудкой.

– Однако о том, что нельзя творить кумиров, говорили задолго до появления масс-медиа.

– Да. Но тогда своих фаворитов раскручивали, обращали на них внимание правители, красивые женщины. Интеллектуалы древнейших времен становились кумирами для своих учеников.

Все, что происходит в меру – это нормально, что сверх меры – нужно прекращать. Известные персонажи, умеющие влиять на массовое сознание, были всегда, и они нужны. Но не в качестве иконы, а в качестве источника для размышлений: что они говорят правильно, а что неправильно.

Ибо у нас один бог – свобода

– А что было первоначально заложено в эту заповедь?

- Она идет из монотеизма – единобожия. В язычестве кумирами были карманные боги. Ты сделал такого идола, поставил в доме и молишься на него.

Монотеизм утверждает, что бог один, у него нет визуального образа. Просто он есть, других быть не может. В еврейской религии бога запрещали даже рисовать, это уже христиане стали писать иконы и лепить статуи.

– А как бы вы эту первоначальную заповедь трактовали для современного мира, для Украины?

– У нас, украинцев, тоже есть только один бог – наша свобода и независимость. Это сакральное. А все остальное нуждается в критическом мышлении.

Нельзя считать совершенными и обожать отдельных людей, требовать от них правильных, с нашей точки зрения, мыслей и поступков. Ибо люди – это люди, со своими положительными чертами, своим умом и своими недостатками. Когда мы это поймем, не будет таких обид и разочарований.

Из истории вопроса

Вечером 3 октября Илон Маск выложил для своих подписчиков в Twitter опрос по окончании войны между Россией и Украиной. В частности, предложил провести выборы на аннексированных территориях под эгидой ООН, исправить «ошибку Хрущева» – окончательно отдать Крым России, обеспечить аннексированный полуостров водой.

На это остро отреагировали Владимир Зеленский, советник его офиса Михаил Подоляк и ряд украинских политиков.

На следующий день миллиардер предпринял попытку исправиться, объяснив, что он на стороне Украины, но убежден, что «масштабная эскалация войны нанесет большой вред Украине и, возможно, миру».

Что сделал Маск для поддержки Украины

  • Со 2 марта в Украине заработал спутниковый интернет Starlink. Сам Маск оценил этот проект в 80 миллионов долларов.
  • 14 марта через Twitter вызвал Путина на поединок. «Ставкой» назвал Украину.
  • В конце апреля передал в Украину 44 системы хранения энергии Tesla Powerwall. Стоимость одной системы составляет 11 тысяч долларов.