Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В ожидании НАТО: кто и с какими успехами стоит в очереди на членство в Альянсе

В ожидании НАТО: кто и с какими успехами стоит в очереди на членство в Альянсе
Фото: Sean Gallup/Getty Images

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг получил через дипломатические каналы заявку Украины на членство в Североатлантическом альянсе по ускоренной процедуре, которую на прошлой неделе подписали президент, премьер и председатель Верховной Рады.

Украина хочет, как Финляндия и Швеция

- Следующим этапом станет обсуждение этой заявки на уровне Североатлантического совета, то есть на уровне послов государств-членов НАТО в Брюсселе, - заявил заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква. И уже 11 из 30 стран - членов НАТО, именно Канада, Польша, Словакия, Чехия, Румыния, Литва, Эстония, Латвия, Хорватия, Черногория и Северная Македония, поддержали вступление Украины в Альянс.

- Две страны - Швеция и Финляндия - движутся в НАТО без Плана действий по членству. Украина внимательно следит за этим процессом и увидела, что на самом деле, когда речь идет о том, что нельзя без ПДЧ, оказалось, что можно. Украина учитывает эти реалии, подавая заявку в пятницу. Украина также не против идти тем путем, – завил Игорь Жовква.

Вступлению в НАТО северянам мешают две страны - члена Блока

А вот какие еще страны претендуют на вступление в НАТО и какие у них на это перспективы? Самые высокие шансы в ближайшее время стать членом Блока есть, конечно же, у Швеции и Финляндии. Из-за агрессии России в Украине эти две страны решили изменить свой внеблоковый статус и подали заяви на вступление в Североатлантический альянс. Это намерение было воспринято очень положительно в США и в других странах – членах Блока. Там заявили, что они полностью соответствуют всем стандартам Блока и нет никаких причин их туда не принимать.

5 июля 2022 года в штаб-квартире НАТО министры иностранных дел Финляндии и Швеции, а также послы 30 стран -участниц НАТО подписали протоколы о вступлении этих двух государств в Альянс. Теперь парламенты всех членов НАТО должны ратифицировать протоколы о присоединении их к Альянсу.

На июньском саммите оборонного Блока в Мадриде все страны-члены согласились на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, однако союзники должны ратифицировать вступление в своих национальных законодательных органах.

4 августа 2022 года сенат США одобрил резолюцию о ратификации протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. 9 августа 2022 года президент США Джо Байден подписал протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО и призвал другие страны НАТО как можно скорее одобрить членство Швеции и Финляндии. Преобладающее большинство стран - членов НАТО прислушались к этому призыву. И протоколы о присоединении Финляндии и Швеции не ратифицировали только две страны – Венгрия и Турция.

Большинство правящей партии Венгрии "Фидес" проголосовало против предложения Венгерской социалистической партии (MSZP) назначить вторник, 4 октября, датой парламентского голосования по членству Финляндии и Швеции в НАТО. Причина отказа не сообщается, но, скорее всего, она кроется в позиции премьер-министра страны Виктора Орбана, который, как известно является сторонником российского диктатора Владимира Путина. А Москва, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы не допустить расширения НАТО на своих границах.

Кроме Венгрии, Турция является единственным членом НАТО, который еще не ратифицировал присоединение двух стран к военному Альянсу. Это вызвано претензиями Анкары к Финляндии и Швеции, что они дают убежище курдским и другим террористам. Ранее обе страны, например, запретили экспорт оружия в Турцию после ее вторжения в Сирию и действия против курдских отрядов обороны YPG сирийских курдов. А на прошлой неделе Швеция возобновила экспорт оружия в Турцию в качестве выполнения требования Анкары, которая угрожала блокировать вступление двух северных стран в Альянс.

Босния и Герцеговина ближе всего к членству в НАТО

По состоянию на сегодня, кроме Украины, НАТО официально признает еще две страны, стремящихся стать членами военно-политического Блока: Боснию и Герцеговину и Грузию.

Вступление Боснии и Герцеговины в НАТО находится на стадии обсуждения с 2010 года. И она, в отличие от Киева и Тбилиси, уже имеет План действий по членству (ПДЧ). В 2018 году страны НАТО одобрили активацию Плана действий по членству Боснии и Герцеговины в НАТО. А тогдашний представитель госдепа США Джон Салливан заявил, что Соединенные Штаты поддерживают предложение Боснии и Герцеговины вступить в НАТО.

Сейчас этот процесс находится в стадии реализации. Но Босния и Герцеговина стали получать угрозы от России. Посол России в этой стране Игорь Калабухов пригрозил, что Москва отреагирует на их вступление в Блок.

- Если она, Босния и Герцеговина, решит быть участником какого-либо объединения, это внутреннее дело. Но другое дело - наша реакция. На примере Украины мы показали, чего ожидаем. Если будет угроза, мы будем реагировать, - сказал посол в марте 2022 года.

А вот Грузия – еще далеко

В 2006 году грузинский парламент проголосовал единогласно за интеграцию Грузии в НАТО. В 2008 году Грузия одновременно с президентскими выборами провела референдум, по результатам которого за присоединение к НАТО высказались 77 процентов грузинских избирателей.

Но на Бухарестском саммите Альянса в апреле 2008 года ей, как и Украине, отказали в представлении ПДЧ. «За» были США, страны Балтии, Болгария, Румыния, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Канада. В то же время резкое противодействие подключению Украины и Грузии к ПДЧ оказали Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия.

Несмотря на то что Грузия и Украина не получили официального приглашения стать участниками ПДЧ, главы государств и правительств стран - членов НАТО заявили в Бухаресте, что обе страны станут членами НАТО, когда будут соответствовать предъявляемым требованиям к членству в этой организации. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден «Существенный пакет сотрудничества НАТО -Грузия» (SNGP) - пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе. На сайте НАТО в разделе, который описывает отношения с Грузией, в октябре 2020 года появилось дополнительное упоминание о том, что страна уже ведет подготовку к членству «через разработку и успешную имплементацию годовых национальных программ».

Но в июне 2022 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что его страна намерена присоединиться к Североатлантическому альянсу только после решения территориальных споров с Россией (Абхазия и Осетия). Он напомнил о публичной поддержке курса на интеграцию страны в НАТО и наличии соответствующего положения в грузинской конституции.

- Мы понимаем, что членство в НАТО зависит не только от наших желаний. Между всеми странами Альянса должен быть достигнут консенсус, чтобы предоставить Грузии членство в НАТО. Мы не наивные и понимаем, что у Грузии есть территориальные проблемы, которые мы должны разрешить перед вступлением в Альянс. Эту позицию поддерживают наши европейские партнеры, - рассказал Гарибашвили.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, эксперт по вопросам международной политики:

- Есть объективные причины, почему НАТО хочет принять Финляндию и Швецию в свои ряды по ускоренной процедуре, а нас и Грузию – нет. Эти страны фактически были частью западного мира, и они, в отличие от Украины и Грузии, полностью соответствуют его стандартам, в том числе и военным. По параметрам демократии, борьбе с коррупцией и прочему. Несмотря на свой нейтральный статус, они всегда активно участвовали во всех натовских программах. По сути, они уже были в НАТО, но официально это так не называлось.

Что же касается Украины, то сейчас только начинается разговор о процедуре ускоренного вступления в Альянс. Киев хочет максимально использовать прецедент с Финляндией и Швецией. А вот Грузии проблемы на пути вступления в НАТО создают территориальные споры с Россией - Абхазия и Осетия.