27 ноября
Загрузить еще

Украина в НАТО: реальная защита или новый Будапештский договор

Украина в НАТО: реальная защита или новый Будапештский договор
Фото: REUTERS/Yves Herman

Сейчас, на фоне украинских успехов на фронте, опять стремительно актуализировалась тема вступления Украины в НАТО. Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку о вступлении в Блок в ускоренном порядке. Страны Альянса на это отреагировали довольно-таки сдержанно, дав понять Киеву, что это не ко времени. Дескать, сначала ему нужно выиграть войну.

Это и понятно, в НАТО напрямую не хотят воевать с Россией, пускай даже и за Украину. А вот может ли НАТО себе это позволить или оно уже потеряло свои возможности и значимость в мире? «КП в Украине» узнала это у директора Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко.

Украина хочет обойти бюрократические процедуры

- Александр, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку о вступлении в НАТО в ускоренном порядке. Зачем это нужно, ведь сам Альянс всеми силами старается оттянуть момент принятия решения о вступлении в него Украины.

Александр Мусиенко. Фото: facebook.com/musiienkoua

Александр Мусиенко. Фото: facebook.com/musiienkoua

- Нужно! Хотя бы потому, что это курс, который определен Конституцией Украины. Кроме того, это реакция на российскую агрессию. Таким образом Киев хочет подпасть под 5-ю статью Устава НАТО, который говорит о коллективной безопасности ее членов. Ну и, конечно, это переход на стандарты НАТО нашей армии. Поэтому важно де-юре закончить то, что мы фактически уже начали – вступление в Альянс.

Что касается самой процедуры, то Киев теперь настывает на том, чтобы уже обойтись без Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), получение которого занимает дополнительное время. Мы не хотим затягивать еще и на этот срок, а настаиваем на прецедентном случае, как с Финляндией и Швецией: НАТО приняло решение о их вхождении без всех бюрократических процедур Блока. Но даже при этом понятно, что вступление в Альянс не произойдет за неделю-две.

А пока наши союзники из НАТО думают, Киев хочет, чтобы ему были предоставлены гарантии безопасности на случай внешней агрессии.

- Давайте поговорим о нынешних возможностях НАТО, оно что-то может сейчас? Где они воевали именно как Блок? Это были только разовые операции и чем они закончились?

- Исходя из проведенных военных операций в мире, НАТО сейчас самый ценный военный блок в мире. Афганистан, Югославия, Ливия и пр. Поэтому мы во что бы то ни стало должны получить коллективную систему безопасности.

- А есть ли у НАТО опыт удерживать такой крупномасштабный фронт, как в Украине? Или Блок скорее пригоден для точечных операций?

- Ну, если одна Украина при помощи западного оружия может удерживать этот фронт, то тем более НАТО, куда входят 30 стран и некоторые из них намного больше Украины и ее возможностей, конечно, в состоянии держать такой фронт. Если у нас сейчас пара десятков HIMERS, то что произойдет, если таких систем сотни и тысячи? Риторический вопрос. Путин же недаром сейчас дал распоряжение о том, чтобы российские войска максимально пытались получить эти образцы западного оружия, чтобы научиться бороться с ними.

В Берлине и Париже открыли глаза на природу российской агрессии

- Есть ли разница в стратегии ведения боевых действий у НАТО и Украины? Это правда, что они больше используют авиацию и артиллерию, а мы, что называется, скорее проявляем инициативу и пользуемся тем, что есть под руками?

- У НАТО есть разные стратегии ведения боевых действий. В том числе и та, которую использует украинская армия, позволяющая боевым частям и соединениям проявлять больше креативности при ведении боя. Мы также, как и натовцы, отдаем предпочтение высокой мобильности частей. Управление войсками и связью у нас сейчас используется максимально приближенным к натовским стандартам. И мы активно интегрируемая в них, и все большее количество наших военных специалистов проходят курсы обучения на Западе.

Кстати, это обоюдный процесс. Ведь и НАТО на опыте Украины также обучается современным методам ведения войны.

- Не окажется ли, что членство в НАТО - такая же бумажка, как и Будапештский меморандум? В Европе, например, звучат голоса, что да, Украину можно принять, но без того, чтобы на нее распространялось действие 5-й статьи Устава НАТО о коллективной защите.

- Этот нарратив продвигают пророссийские силы в Европе и мире. Потому что не может на страну, которая вступила в НАТО, не распространяться действие статьи, которая предполагает коллективную защиту. Не может появиться никаких исключений из договора о вступлении страны в Блок! Если государство присоединяется к НАТО, то на него действуют все правила этой организации. Напали на нее – защищают все члены Альянса.

- Но пока наше вступление в Альянс поддержали только 9 стран из 30! Другие боятся вступать в войну с Россией из-за Украины. Как быть с этим? То есть сможем мы рассчитывать на то, что все страны НАТО будут защищать Украину? Или опять скажут: нате вам деньги и оружие и воюйте сами. Или пришлют войска?

- Тут нужно понимать, что процесс обсуждения вхождения Украины в НАТО идет и сейчас. Это не вопрос дней. Со временем количество стран, поддерживающих вступление Украины, будет расти. Просто нужно с ними вести индивидуальную работу.

- Если бы Украина была членом НАТО, значит ли, что США в ответ на агрессию в нашей стране могли бы, например, напасть на Владивосток, а Турция на Краснодар?

- Можно точно сказать одно: в случае вступления Украины в НАТО мы получим «ядерный зонтик» Альянса. А кроме этого, учитывая ситуацию на фронте, можно рассчитывать на ответ союзников военным путем. Они могут ввести свой контингент и авиацию.

- В Европе есть стойкая оппозиция против нашего вступления в Альянс – это Германия и Франция. Именно они в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте «завалили» наш ПДЧ. Как их можно переубедить?

- Все меняется. Одни взгляды были в 2008 году и совершено другие - сейчас, после российской агрессии. Многое поменялось, многие в том же Берлине и Париже сейчас открывают глаза на природу российской агрессии. И даже у немцев и французов их оппозиция трансформируется.