27 ноября
Загрузить еще

Столтенберг не стал давать прогнозы относительно вступления Украины в НАТО

Столтенберг не стал давать прогнозы относительно вступления Украины в НАТО
Фото: РЕЙТЕР

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс никогда не признает аннексию украинских территорий. В то же время, он подчеркнул, что НАТО не является стороной конфликта в войне между Украиной и Россией и не стал давать прогнозы относительно вступления Украины в НАТО.

– Каждая демократическая страна в Европе имеет такое право – подавать заявление на членство, и мы уважаем это право. Мы снова и снова говорим, что НАТО остается открытой. Союзники НАТО встретились в Мадриде и было сделано четкое заявление, что мы поддерживаем решение Украины выбирать свой путь и в какие оборонные альянсы вступать. Конечно, решение об этом членстве должно приниматься всеми 30 членами, это консенсусное решение. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы оказывать прямую поддержку Украине, помогать Украине защищаться от российского вторжения, - сказал Столтенберг.

Столтенберг сказал, что Россия аннексировала территорию, равную размеру Потругалии, и это самая большая попытка аннексии с применением силы со времен Второй мировой войны.

30 сентября Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Ранее эта формулировка использовалась в отношении Шевции и Финляндии, подавших заявки в НАТО 18 мая. 5 июля главы МИД этих стран вместе и генсек НАТО подписали протоколы о вступлении и за последние месяцы 28 стран-союзников ратифицировали членство. По состоянию на 30 сентября осталось получить согласие двух стран – Турции и Венгрии.