6 декабря
Загрузить еще

Маркарова: Запрет на удары американским оружием по России касается только HIMARS

Маркарова: Запрет на удары американским оружием по России касается только HIMARS
Фото: facebook.com/oksana.markarova

Договоренность о неприменении американского вооружения для ударов по территории РФ касается только РСЗО HIMARS, а не всей поставляемой техники. Об этом  посол Украины в США Оксана Маркарова сказала в интервью "Европейской правде".

Дипломат прокомментировала слова министра обороны Алексея Резникова об обязательствах по неиспользованию западного оружия для атак по РФ. На уточняющий вопрос, распространяется ли ограничение только на системы HIMARS, или вообще на все американское оружие, Маркарова сказала, что "это касается именно HIMARS".

Ранее Минобороны информировал, что Украина обязалась не использовать западное оружие на территории России, а вот в отношении временно оккупированного Крыма таких ограничений нет. Посол подтвердила эту информацию.

Маркарова также высказалась о поддержке США вступления Украины в НАТО. По ее словам, в Альянсе пока нет единства по этому вопросу, но Штаты твердо на стороне украинских интересов.

- Соединенные Штаты поддерживают Украину в наших евроатлантических стремлениях, но очень ценят трансатлантическое единство. Поэтому, понимая, что нет единства и нет стопроцентных голосов, занимали такую позицию, как они занимали. Но вступление рано или поздно состоится, если Украина продолжит работу со всеми своими партнерами. Более того, я думаю, что эти дни  войны показали, что именно Украина может дать НАТО. Нам есть что предложить блоку, очень многое, - добавила посол.

О предоставлении Украине нового пакета военной помощи в размере 1,1 миллиарда долларов США объявили 28 сентября. В него войдет военная техника, радары, боеприпасы, а также 18 систем HIMARS. В Пентагоне уточнили, что речь идет о вооружении не из запасов Минобороны США, а изготовленном для ВСУ.