18 мая
Загрузить еще

Заявления Зеленского, Ермака и Костина на форуме YES - о решающей зиме, переговорах и трибунале

Заявления Зеленского, Ермака и Костина на форуме YES - о решающей зиме, переговорах и трибунале
Фото: President.gov.ua

В Киеве состоялась 17-я ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). Тема форума – "Украина: На защите нашей общей свободы". В мероприятии приняли участие около 400 политиков, бизнесменов и экспертов из более чем 20 стран мира. Мы собрали главные заявления украинских чиновников о перспективах окончания войны и будущей страны.

Владимир Зеленский снова сказал "нет" переговорам

Выступая на форуме, президент Владимир Зеленский заявил, что 90 дней будущей зимы решат более 30 лет независимости Украины.

- Это самая сложная зима для всего мира... Россия делает все, чтобы за 90 дней этой зимой сломить сопротивление Украины, сопротивление Европы и сопротивление миру. Это то, на что Россия надеется, это ее последний аргумент… Впереди 90 дней, которые решат более 30 лет независимости Украины. 90 дней, которые решат больше всех лет существования Европейского Союза. Зима определит наше будущее, – сказал глава государства.

Что касается переговоров Украины и России, Зеленский считает, что пока это невозможно. По его словам, Россия не может сформулировать адекватные позиции.

– Мы хотим закончить войну, но изменилось пространство, возможности. Общество не хочет говорить с террористами. Хотя даже с террористами можно общаться, потому что они знают, чего хотят. Чтобы мы могли открыть с ними дипломатический коридор, они должны показать политическую волю, готовую отдать обратно чужую землю. Тогда мы можем говорить, по крайней мере, о каких-то коридорах, которые открывают те или иные дипломатические шаги, - подчеркнул он.

Андрей Ермак считает, что Украина нужна НАТО

Председатель Офиса президента Андрей Ермак заявил на форуме, что Украина нуждается в надежных и юридически обоснованных гарантиях безопасности, которые работали бы и обезопасили наше государство от повторения такой полномасштабной агрессии, которую осуществила Россия. Как отметил глава ОП, самой надежной из существующих гарантий является статья 5 Североатлантического договора. Он напомнил, что Украина никогда не отказывалась от желания стать членом НАТО.

– И мне кажется, что эта война, мужество нашей нации, героизм наших воинов должно изменить отношение членов НАТО к перспективе членства Украины. Я думаю, что сильные игроки и партнеры всегда укрепляют международные организации, – заявил он.

Также Ермак считает, что мир допустил ошибку, не применив предупредительные санкции против России, чтобы предотвратить вторжение в Украину.

- Поэтому мы сегодня весь этот трагический опыт, который мы приобретаем каждый день, закладываем в эти принципы безопасности. Мы ясно понимаем, какие санкции работают, не работают, насколько быстро они начинают работать. Мы точно видим, что нам нужно для того, чтобы обороняться и как усиливать свою обороноспособность, – подчеркнул он.

По словам главы ОП, "серебряным шаром" на сегодняшний день для России может стать лишь признание ее страной спонсором терроризма.

Андрей Костин напомнил о трибунале для россиян

Генеральный прокурор Андрей Костин заявил, что суд над российской верхушкой – это не просто желание политического руководства Украины, а требование всего украинского общества.

– Тот факт, что Россия совершила против Украины преступление агрессии, не подлежит обжалованию. Агрессор должен быть наказан. Страны, не поддерживающие идею трибунала, видимо, надеются на послевоенную нормализацию отношений с Россией. Но я уверенно заявляю, что украинцы этого не простят, – сказал он, выступая на форуме.

Андрей Смирнов заявил, что круг причастных к преступлениям лиц известен

Замглавы Офиса президента Андрей Смирнов продолжил тему трибунала для России. Как отметил чиновник, на сегодняшний день альтернативы ему не существует. Он призвал мир "не бояться называть вещи своими именами".

– Мы понимаем, что никак не пересекаемся с мандатом и юрисдикцией Международного уголовного суда. Мы просим мир создать специальный международный трибунал по поводу преступления агрессии. Мы призываем мир не бояться назвать вещи своими именами. Преступление агрессии очень легко в доказательстве. Все факты документированы как Украиной, так и международными партнерами. Круг причастных лиц, кроме Путина, известен всем. Механизм доказывания максимально просто, – сказал Смирнов

Замглавы ОП считает, что не стоит ждать завершения войны в Украине, а заняться этим вопросом уже сейчас.