28 сентября
Загрузить еще

Ермак: Договор о гарантиях безопасности для Украины может появиться в течение июля

Ермак: Договор о гарантиях безопасности для Украины может появиться в течение июля
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Первая редакция договора, который предусматривает международные гарантии безопасности для Украины, может появиться в ближайшие недели. Документ планируют разработать в течение июля. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак в ходе совместного брифинга с экс-генеральным секретарем Североатлантического Альянса Андерсом Фог Расмуссеном.

- Мы планируем выйти в первую редакцию документа в течение этого месяца. Работать будем быстро. У нас нет времени. наша позиция по наработке гарантий будет укреплять нашу позицию, - заявил Ермак.

В то же время глава ОП подчеркнул, что договор о гарантиях безопасности для Украины не станет альтернативой движению Украины в НАТО

- Если вы откроете Конституцию, вы увидите ответ на ваш вопрос, - ответил он на вопросы журналистов.

Что касается встречи президента Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным - Ермак сообщил, что никаких сигналов по этому поводу Украина не получила, никакие переговоры пока не ведутся.

- Пока никаких переговоров о встрече президентов Украины и России не ведется. Мы о таких сигналах не слышали. Позицию нашу вы знаете, - сказал он.

Как отметил политик, сейчас Украина ведет консультации по вопросу экспорта украинского зерна. Диалог ведется на уровне ООН.

- Также мы говорим об этом с турецкой стороной, но о конкретных датах относительно встречи в Турции или в другом месте договоренности нет. На первом месте для нас стоит вопрос безопасности, - подчеркнул глава ОП.

Переговоры между Украиной и Россией продолжаются онлайн в формате рабочих групп. Очная встреча украинской и российской делегаций в последний раз прошла 29 марта в Стамбуле. Стороны обсуждают возможность подписания соглашения о новой системе гарантии безопасности, согласно которой подписавшиеся страны гарантируют в течение нескольких дней оказать помощь Украине в случае военной агрессии.