29 марта
Загрузить еще

Зима уже близко: готова ли армия к холодам?

Зима уже близко: готова ли армия к холодам?
Фото: пресс-служба МЦМБ

«Скоро зима. Утепляем наших защитников. Вот «банка» на приобретение им флисок», «Друзья, собираем деньги на закупку печек для наших ребят», «Закупили 20 генераторов с сушками для берцев, нужно еще как минимум 100 купить», «Собираю банки для изготовления окопных свечей»… Такие и подобные сообщения от волонтеров и неравнодушных людей наводнили соцсети и придомовые чаты.

В то же время в Офисе президента после недавней встречи Владимира Зеленского с министром иностранных дел Дании Эппе Кофодом сообщили, что украинские военные получат форму и зимнюю одежду от Дании.

Начитавшись сообщений от волонтеров и представителей власти, «КП в Украине» узнала, насколько подготовлена к наступлению холодов наша армия: кто и как снабжает защитников теплой одеждой и обувью, насколько обогреты будут их окопы и блиндажи. Для этого мы сопоставили запросы от волонтеров со словами одного из офицеров, непосредственно занимающегося логистическим обеспечением в ВСУ. И, забегая вперед, скажем: большое количество проблем, с которыми сталкиваются наши бойцы, можно было бы решить, изменив отдельные нормы руководящих документов.

Запрос от волонтеров:

«Открываем сбор на флиски для защитников! Стоимость флиски 620 гривен! Кто сколько может. С миру по нитке...».

Рассказ офицера:

- На самом деле по состоянию на сегодняшний день ситуация с обеспечением зимней формой и обувью военных – не очень. Все, что есть на складах, в первую очередь  для ребят, которые находятся на "нуле" – на востоке и юге страны или отправляются туда. Для всех остальных – пока пусто. ТрОшники вообще сейчас идут в зиму голые-босые… Есть еще момент относительно норм обеспечения. К примеру, один бушлат и теплые штаны выдаются одни на три месяца. Ни о каком сменном комплекте и речи не идет. Если военный сегодня утром получил бушлат, а вечером во время боевой операции потерял его (сгорел, обжег и т.д.), то государство ему не может выдать новый, потому что нормы обеспечения вещевым имуществом не предусматривают таких форс-мажоров. То есть нет оснований раньше срока выдавать ему утраченную одежду. Выходит, что это его личные проблемы, что он не смог сохранить бушлат, штаны, берцы. Соответственно, он или за свой счет должен приобрести необходимые вещи, или обращаться к волонтерам.

И если одежда от государства еще более-менее приемлемого качества, то обувь – и врагу не пожелаешь: «дубовая», парящая, протекающая. У кого есть возможность, покупают себе обувь сами.

Одежда может порваться даже на учениях - но новую выдадут спустя три месяца. Фото: Пресс-служба МЦМБ

Одежда может порваться даже на учениях - но новую выдадут спустя три месяца. Фото: Пресс-служба МЦМБ

Запрос от волонтеров:

«Планирую через неделю ехать на передовую и везти для наших «котиков» разные полезные штуки. Если у кого есть свободные «уфошки», «буржуйки», «дуйчики» – передавайте, кто хочет и может помочь закупить новые – осб «банка». Все передадим, отчитаемся».

Рассказ офицера:

– С отоплением блиндажей, окопов и других мест пребывания военнослужащих тоже есть нюансы. Согласно действующим документам на 100 бойцов предусмотрено три «буржуйки». Если эти 100 ребят образовали 5 опорных пунктов, то три – обогреет государство, а еще два – за свой счет или с помощью волонтеров.

Запрос от волонтеров:

«Получили запрос на 50 дизельных генераторов. Деньги необходимо собрать до 5.09».

Рассказ офицера:

– На одно подразделение выдается один генератор от государства. Он должен обеспечивать потребности в связи. На покрытие потребностей в электроэнергии, чтобы включить, например, электрообогреватели, не предусмотрены генераторы.

Если волонтеры привезут еще генераторы, то их нельзя оформить в «штатке», соответственно, нельзя заправить государственным горючим. Нет руководящих документов, позволяющих «залить» волонтерские генераторы. И на практике выходит так, что волонтеры привозят генераторы, а у бойцов потом голова болит, а где взять соляру, чтобы заправить их.

С горючим вообще абсурд. На седьмом месяце войны обнажились сотни проблем, а никто не спешит вносить изменения в руководящие документы. Из жизни: приехал тракторист и говорит, что готов вырыть окопы бесплатно – только залей. А я не могу, потому что не имею права заправлять гражданский транспорт.

Пока проблем с топливом – нет: сколько официально просят, столько и выдают. Уже начали заправлять зимнее топливо. Только вот опасения: осенью будем заправлять зимним топливом, а придет зима – начнут выдавать летнее.

Дрова дадут, а вот буржуек на всех может и не хватить. Фото: Степанов Анатолий/УНИАН

Дрова дадут, а вот буржуек на всех может и не хватить. Фото: Степанов Анатолий/УНИАН

Запрос от волонтеров:

«Нужно купить бензопилы, топоры. Ребята сами будут заготавливать дрова».

Рассказ офицера:

– Вот тут точно могу сказать: потребности ВСУ в дровах на 100% покрыты.

Официально

Зимняя форма – приоритет для Минобороны

В Минобороны заявили, что начали подготовку к зимнему периоду еще в июне. Только на прошлой неделе на склады ВСУ передано 10 тыс. зимних курток.

- Сейчас начинается период, когда будет производиться массированная отгрузка предметов вещевого обеспечения на зиму, в частности – зимней формы. Сейчас это приоритет, и мы будем об этом постоянно общество информировать, – рассказала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

В то же время известная волонтер Дана Яровая публично заявила, что Минобороны полностью провалило подготовку к зиме по обеспечению военных зимними комплектами формы.