21 июня
Загрузить еще

«Белые пятна» в деле об убийстве Дарьи Дугиной

«Белые пятна» в деле об убийстве Дарьи Дугиной
Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko

ФСБ заявило о молниеносном «раскрытии дела» об убийстве Дарьи Дугиной, обвинив в нем Украину. Но в этот раз российские спецслужбы торопились настолько, что все шито белыми нитками и в расследовании есть несколько явных нестыковок. «КП в Украине» искала ответы на простые вопросы, связанные с этим делом.

Могла ли Наталья Вовк (Шабан) выехать из Мариуполя?

По версии ФСБ, совершившая убийство мариупольчанка Наталия Вовк (Шабан) выехала из Мариуполя в Россию 23 июля 2022 года. Могла выехать. Но с большими проблемами. Жители оказавшегося в оккупации города до сих пор проходят долгие фильтрационные процедуры, и для того, чтобы покинуть город, а тем более «страну», обязаны получить специальное разрешение местных (читай российских) властей.

Могла ли она быть агентом украинских спецслужб?

Да, теоретически. Но не уровня исполнителя такой диверсии.

- Это все чушь, бред и блеф, – категоричен в разговоре с нами офицер украинских спецслужб (на условии анонимности), работавший в Мариуполе в первые годы АТО. - У любой спецслужбы есть сеть секретных агентов (это обычная практика), есть диверсионные группы, действующие ближе к линии соприкосновения. И Вовк, как и любой другой гражданин Украины, чисто теоретически могла принимать участие в нашей работе. Но готовить подрывников для осуществления акций в глубоком тылу противника - на это у нас попросту не было сил и времени. Это вам не гранату во вражеский окоп бросить. Да и задача никогда такая не ставилась, нужно было отстаивать свою землю.

Могла ли Вовк совершить убийство в одиночку?

- Абсолютно исключено, это противоречит всем правилам проведения подобных операций, – продолжает наш собеседник. - Во-первых, где бы она взяла взрывное устройство? Не в багажнике же через границу провозила? Утверждение, что она поселилась в одном доме с Дугиной, - еще один абсолютный бред. Исполнитель операции не должен быть узнаваемым и привлекать к себе лишнего внимания. По стандартам, следить за объектом должно несколько человек, а в финальной стадии «работает» непосредственно киллер. Но все это - не про эту историю, в акции не было никакого смысла для нас, и уж точно это не стиль Украины, мы не террористическое государство.

При чем здесь «Азов»?

Российские пропагандисты, в свою очередь, опубликовали удостоверение Натальи Вовк (Шабан) и написали, что она якобы числится в составе полка "Азов". Вроде бы она была занесена в российский аналог «Миротворца» еще в апреле 2022 года.

Но если россияне знали, что она была бойцом «Азова» (что абсолютно не соответствует действительности), то как они ее впустили в Россию и тут же не арестовали? Ведь «Азов», по лекалам роспропаганды, – это исчадие националистического ада, которое нужно всегда и везде уничтожать.

Тут более вероятна другая история: Наталью Вовк приписали к полку «Азов» буквально накануне процесса над пленными реальными бойцами этой части, которых на днях собираются судить в Мариуполе.

Полк «Азов» заявил, что она не имеет никакого отношения к подразделению. По мнению пресс-службы полка, убийство Дарьи Дугиной - это подготовка к «трибуналу над азовцами», с помощью которой РФ «подогревает общественное мнение своих граждан в «необходимости такого судилища».

А существует ли вообще Наталья Вовк (Шабан)? Фото: t.me/Tsaplienko

А существует ли вообще Наталья Вовк (Шабан)? Фото: t.me/Tsaplienko

При чем здесь Эстония?

ФСБ утверждает, что после управляемого подрыва автомобиля, в котором находилась Дугина, Вовк вместе с дочерью якобы выехали в Эстонию. На чем зиждется подобное утверждение – непонятно. Фээсэбшники распространили видео, на котором видно, как она якобы пересекает границу. Но никаких подтверждений этому нет.

- Никакого официального запроса или информации от российских властей относительно этого вопроса не было, - заявил глава полиции Эстонии Рагне Кейск.

Тем не менее, в России уже начали грозить Эстонии. Владимир Джабаров, сенатор от Еврейской автономной области РФ, заявил, что в том случае, если власти Эстонии откажутся выдать РФ Наталью Вовк у России будут все основания для жестких действий против эстонского государства.

Версия ФСБ России

Исполнительницей убийства в ФСБ назвали гражданку Украины Наталью Вовк. Женщина якобы приехала в Россию 23 июля 2022 года вместе с дочерью Софией Шабан. В Москве они проживали в съемной квартире в том же доме, где жила Дарья Дугина. Обе, по сообщению ФСБ, находились 20 августа на фестивале "Традиция". А 21 августа, уже после взрыва автомобиля с Дугиной, Вовк с дочкой выехали через Псковскую область в Эстонию. При этом при въезде в Россию использовались номера самопровозглашенной "ДНР", в Москве - казахстанские номера, а при выезде - украинские, сообщили в ФСБ.

Официально

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк

- Подчеркиваю, что Украина, безусловно, к этому не имеет отношения, потому что мы не уголовное государство, которым является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство

Мнение эксперта

Тарас Загородный, политолог и эксперт-международник:

- То, что Украине не нужно убийство Дугиной – это однозначно. Во-первых, это очень затратно, с точки зрения организации. Нужно посылать группу в Москву, которая следила бы за ее передвижениями, постоянно бы вела ее. Но главное в том, что убийство Дугиной абсолютно не нужно Киеву. Она, как и ее отец, – люди известные в очень узком кругу. Их-то и в самой России мало кто знает.

А вот как сакральная жертва для Путина – это может быть. Путинский режим постоянно мониторит социологию, и она показывает падение поддержки войны. Поэтому не исключено, что скоро в России опять начнут взрывать дома, как это было во время чеченских войн. То есть то, что Дугину убили свои для меня – без сомнения. И попутно можно припугнуть свою элиту этой сакральной жертвой. Дескать, будете разевать рот против Путина, вас то же ждет.

Журналисты проекта ”Холод” сравнили сколько времени потребовалось, чтобы назвать имя убийцы Дарьи Дугиной и потраченные годы на поиски заказчиков убийств политика Бориса Немцова, правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской. Изображение t.me/Pravda_Gerashchenko

Журналисты проекта ”Холод” сравнили сколько времени потребовалось, чтобы назвать имя убийцы Дарьи Дугиной и потраченные годы на поиски заказчиков убийств политика Бориса Немцова, правозащитницы Натальи Эстемировой и журналистки Анны Политковской. Изображение t.me/Pravda_Gerashchenko

Что пишет мировая пресса

The Guardian:

- ФСБ России опубликовало видео, на котором подозреваемая (Вовк) пересекает российскую границу и входит в здание, которое принадлежало потерпевшей (Дугиной), но не предоставило других фото- или видеодоказательств, подтверждающих это.

Маловероятно, что Киев причастен к этому. Жертва и ее отец не были стратегически значимыми фигурами. Они не были важными политическими лицами, принимающими решения в войне в Украине.

ВВС:

- Г-жа Дугина была политическим обозревателем созданной ее отцом организации «Международное евразийское движение» и регулярно писала для прокремлевских СМИ. Она была активным сторонником российского вторжения в Украину. В июле она попала под санкции Великобритании как «частый и громкий источник дезинформации в отношении Украины».

Всплеск гнева прокремлевских комментаторов в ответ на взрыв заминированного автомобиля кажется подозрительным. Реакция была немедленной. Похоже, они ждали чего-то подобного.

Убийство могло быть использовано для разжигания некоего общественного возмущения внутри страны, чтобы оправдать еще более активные репрессивные действия со стороны государства.

Al Jazeera:

- Для профессиональной службы безопасности отправить мать с ребенком - это в новинку. Кроме этого, они чудом перебрались через границу в Эстонию вне досягаемости ФСБ. И это оставляет много вопросов.

Убийство могло быть организовано силами внутри России, стремящимися отговорить ультранационалистов, таких как Дугин, от критики Кремля за то, что, по их мнению, он слишком мягко относится к Украине.

The New York Times:

- Быстрое заявление российской внутренней разведки о раскрытии преступления и горячие требования отомстить указали на расширяющееся влияние российских ультранационалистических «ястребов» - разрозненной группы писателей, бизнес-магнатов и политиков, которые прославляли войну г-на Путина и с тех пор разочаровались в том, что Кремль пытается сохранить ощущение нормальной жизни дома, а не переводить нацию в режим войны.

Удивительно быстрое заявление ФСБ о раскрытии убийства г-жи Дугиной может не убедить тех, кто скептически относится к российским спецслужбам, которые в предыдущих случаях гораздо медленнее выявляли подозреваемых или никогда этого не делали. После смерти журналистки Анны Политковской в ​​2006 году и лидера оппозиции Бориса Немцова в 2015 году власти в конечном итоге предъявили обвинения и судили группы людей, которых они обвиняли в совершении убийств, но не тех, кто их нанимал или руководил ими.