6 декабря
Загрузить еще

Сможет ли свергнуть Путина освободительное движение внутри России

Сможет ли свергнуть Путина освободительное движение внутри России
Фото: Скриншот youtube.com/ ЖИЗНЬ СЕГОДНЯ

Ответственность за убийство дочери пропагандиста Путина Александра Дугина взяла на себя так называемая Национальная Республиканская Армия России. Об этом заявил бывший депутат госдумы РФ Илья Пономарев.

- Эта акция, как и многие другие партизанские акции прямого действия, осуществленные на территории России за последние месяцы, реализована Национальной Республиканской Армией. Мы установили связь с ее бойцами с помощью нашего ресурса «Роспартизан», который освещает нарастающую волну сопротивления в России, - сказал он. Что же это за организация и существуют ли в России подобные ей формирования, которые поставили своей целью свергнуть режим Путина? И главный вопрос, который и выясняла «КП в Украине»: удастся ли им это сделать?

«Мы объявляем президента Путина узурпатором»

В Википедии есть всего одно предложение об Национальной Республиканской Армии России (НРАР). Там написано, что это организация, противостоящая режиму Владимира Путина. Она ведет партизанскую деятельность на территории РФ и занимается подрывами ж/д колей, подпалом военкоматов, умышленными убийствами российских пропагандистов.

Илья Пономарев раскрыл несколько больше информации об этой организации. Оказалось, что она сейчас находится только на стадии формирования.

- Мы установили контакт. От нас просили методическую и материальную помощь. Мы что-то советовали, где-то помогали. Был критический момент, когда несколько человек попали под преследования ФСБ, мы их эвакуировали из России. На днях был совсем критический момент, когда несколько человек были убиты в Волгоградской области. Они были связаны с "Русским добровольческим корпусом". Вчера нам пришло сообщение с манифестом, и нам сказали следить за новостями. Намекнули, где следить и о чем пойдет речь. Около 22.00 нам пришло сообщение, что произошла акция, – сказал Пономарев.

Он же зачитал манифест НРАР, в котором говорится, что ее члены «ставят вне закона поджигателей войны, грабителей и угнетателей народов России!».

- Мы объявляем президента Путина узурпатором власти и военным преступником, поправшим Конституцию, развязавшим братоубийственную войну между славянскими народами и отправившим российских солдат на верную и бессмысленную смерть. Путин будет нами низложен и уничтожен! Мы объявляем чиновников правительства РФ и региональных администраций пособниками узурпатора – те, кто не сложит свои полномочия, будут нами уничтожаться. Мы объявляем бизнесменов, зарабатывающих свои деньги на коррупции и связях с чиновниками, – изменниками Родины и пособниками узурпатора. Имущество тех, кто не покается и не выступит публично против этой власти и ее войны, и они сами будут нами уничтожаться. Мы объявляем работников силовых структур пособниками узурпатора. Те, кто не сложит оружие и не снимет погоны – будут нами уничтожаться, - говорится в манифесте НРА, который зачитал Пономарев.

Об упоминаемом им "Русском добровольческом корпусе" данных пока нет. Но, судя по тому, что он упоминается в контексте действий Национальной Республиканской Армии России, то цели их – схожи.

Легион «Свобода России» устраивает диверсии на территории России

Кроме этого, существует также легион «Свобода России», который сформирован из военных России, которые попали в плен к ВСУ во время украино-российской войны. О формировании подразделения было объявлено в марте 2022 года, 5 апреля 2022 года состоялась пресс-конференция трех военнослужащих в составе легиона перед зарубежными корреспондентами.

Россияне, воюющие на стороне Украины против путинской армии, записали обращение к российским солдатам. Они призвали военных РФ переходить на сторону правды и, вместо того чтобы убивать украинцев, - освободить Россию от действующего режима Владимира Путина. По утверждениям членов легиона, подразделения легиона способствуют организации диверсий на территории РФ.

На нашивке легиона изображен бело-сине-белый флаг, обычно использующийся активистами из России как символ протеста против российского вторжения на Украину. Также cимволом легиона стала латинская буква L, с этой буквы начинаются слова Legion и Liberty (свобода).

В манифесте легиона, опубликованном 14 апреля, говорится о необходимости борьбы против Владимира Путина, установившего диктатуру, «уничтожившего не только нашу экономику, благосостояние народа, но и возможность развиваться и иметь право на счастливое будущее» и «убивающего свободных русских» и «тысячи гражданских и сотни детей в Украине». Также легион борется против «ущемления демократических ценностей, тотальной коррупции, ущемления прав человека» и «несет ценности Свободного человека Новой России - свободу слова, свободу волеизъявления, свободу выбирать свое будущее».

Анархисты объявили партизанскую войну путинскому режиму

В России о своей диверсионной деятельности на железнодорожной инфраструктуре заявило также движение «Боевая организация анархо-коммунистов» (БОАК). Это анархистская организация, ставящая своей целью социальную революцию и построение либертарного общества в регионе. О существовании «Боевой организации анархо-коммунистов» группа объявила в апреле-мае 2022 года.

В качестве основных методов борьбы БОАК рассматривает «прямое действие», саботаж и «партизанскую войну». Организация активно участвует в антивоенном партизанском движении в России. С началом военного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года группа активизировала работу своих информационных ресурсов, размещая антивоенные призывы, рекомендации к саботажу и новости о партизанских действиях в России и Беларуси. В апреле она впервые взяла на себя ответственность за акцию саботажа: поджог вышки мобильной связи в селе Беломестное Белгородской области, которую осуществила группа БОАК-Слобожанщина. Мотивом поджога названо стремление навредить системе связи российских оккупационных войск.

23 мая «Боевая организация анархо-коммунистов» заявила, что ее члены разобрали железнодорожное полотно ветки, ведущей к воинской части 14258 (секретный учебно-тактический центр 12-го главного управления минобороны) близ Сергиева Посада Московской области).

28 июня ячейка БОАК-Владимир опубликовала коммюнике и фото новой акции на железной дороге. На этот раз были разобраны пути, ведущие к воинской части 55443 ВД Барсово (51-й арсенал главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны РФ) под Киржачом, Владимирская область). «Каждый остановленный поезд - это минус снаряды и ракеты, которые могли бы прилететь в мирные украинские города!» - заявили участники БОАК в своем тексте по итогам акции. Также члены организации призвали другие подразделения и анархическое сообщество присоединиться к активным действиям против российского и белорусского государств.

Стоит ли Путину бояться

Исходя из этого уже видно, что вооруженное сопротивление режиму Путина пока находится в зачаточном состоянии, но оно набирает обороты. По данным издания The Insider, с марта по июнь 2022 года в России сошли с рельсов 63 товарных поезда, что почти в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом география крушений вагонов переместилась на запад, а часть поездов попали в аварии рядом с воинскими частями. Также произошло как минимум 23 атаки на военкоматы, из которых 20 - непосредственно поджоги «коктейлями Молотова». Но сможет ли оно стать серьезной вооруженной оппозицией кремлевскому режиму?

Украинские эксперты весьма скептически относятся к возможностям таких антипутинских организаций, как и к их способностям свергнуть нынешний кремлевский режим.

- Все они находятся в зачаточном состоянии и никакой прямой угрозы Путину не представляют. Создать определенные локальные проблемы или посеять на время панические настроения в российских элитах они могут, но на общую политическую ситуацию в России не повлияют. Поэтому свержение режима скорее нужно ожидать не «снизу», а «сверху». И триггером для этого может стать военное поражение России в войне. Тогда российские элиты могут сместить Путина, а не эти партизаны, - считает политолог Владимир Фесенко.

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов также считает, что сейчас освободительного движения в России попросту нет. А все эти организации, которые провозглашают своей целью свержение режима Путина, это больше фикция, чем влиятельные силы.

 – У них нет ни лидера, ни политической программы, ни целей - ничего. Если вы воюете против режима Путина, то почему убили дочь Дугина, а не дочь Путина? - спрашивает эксперт. А вот что может нести реальную угрозу Путину и даже целостности всей России - так это национальные батальоны, которыми комплектуется российская армия.

 – Все они содержатся за счет бюджетов национальных территорий. Допустим, захочет, например, Бурятия, Дагестан или Тыва объявить свою независимость, то они просто отзовут эти батальоны вернуться домой, - предполагает Олег Жданов.