25 мая
Загрузить еще

От набата до паровоза: как Центр по борьбе с дезинформацией полстраны новыми сиренами переполошил

От набата до паровоза: как Центр по борьбе с дезинформацией полстраны новыми сиренами переполошил
Фото: Ben Franske / commons.wikimedia.org

Химическая атака - церковный перезвон, радиационная опасность – удары набата, экстренная эвакуация – гудок паровоза. Информация Центра противодействия дезинформации разлетелась по новостным лентам как огонь по тополиному пуху: в Украине обновили сигналы воздушной тревоги!

А уж как эта информация переполошила читателей, до которых и обычная сирена долетает не каждый раз! Поэтому сразу спешим успокоить: поводов для волнений нет, новация если и существует, то очень локально и пока теоретически. А вот повод поговорить о том, как подаются новости, явно есть.

Источник – куда серьезнее!

Центр противодействия дезинформации действует при Совете национальной безопасности и обороны. Куда уже серьезнее! Сейчас заметка немного подправлена, а в первом варианте она начиналась со слова «Увага!». Не заострить внимания люди на такое никак не могли. Тем более что новость перепечатали Патрульная полиция Украины и Верховная Рада.

Информацию актуализировал отсыл к обострению ядерного шантажа России, потому на то, что речь идет о «некоторых территориальных общинах», учредивших новые сигналы, не все обратили внимание. К тому же никто не знал, о какой именно общине идет речь – своей или соседней. Эмоций добавило нагнетание тревоги перед Днем Независимости.

- У нас возле дома церковь и железная дорога. На какой звук реагировать? - задавались вопросами одни пользователи соцсетей.

- А вы добавьте еще звук сирены скорой помощи и сигнал пожарной машины, - нервничали другие.

В новости не было ни слова, что речь идет о решении, которое приняли в Виннице еще в конце марта. Фото: facebook.com/protydiyadezinformatsiyi.cpd

В новости не было ни слова, что речь идет о решении, которое приняли в Виннице еще в конце марта. Фото: facebook.com/protydiyadezinformatsiyi.cpd

Война закончится, ассоциации останутся

В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, куда «КП в Украине» позвонила в первую очередь, сказали, что никаких новых указаний у них нет, оповещением населения занимаются местные власти. То же самое ответили и в Управлении ГСЧС в Киеве.

- Не думаю, что сигналы нужно менять, у людей может быть путаница, - высказала по нашей просьбе свое мнение спикер службы Светлана Водолага. – Я сама родом из Николаева, знаю, что даже в таком небольшом городе сирену слышно не везде. А что говорить о Киеве. Необходимо наладить нормальное оповещение о возможных ракетных ударах. И дополнительное устное, если людям потребуется дать какие-то подробные инструкции.

Информация разошлась по официальным страницам. Скрин: ФБ Патрульна поліція України

Информация разошлась по официальным страницам. Скрин: ФБ Патрульна поліція України

В Киевской горгосадминистрации успокоили, что сигнал по столице один. То же самое сказали в области.

А тем временем развернулись дискуссии о музыкальной теме сигналов. Если гудок паровоза, то как долго и сколько раз он должен прозвучать, если объявляется эвакуация? Чем отличается набат от храмового звона? И почему перезвон церковных колоколов, который уводит мыслями к Богу, теперь должен вызывать чувство тревоги и страха перед химической атакой?

- Уважаемые избранники, какие церковные колокола? Некоторые люди боятся грома, вы хотите, чтобы мы под церквями в таком ужасе все время были? Война рано или поздно закончится, такие ассоциации останутся на всю жизнь, - написала киевлянка Мария Зинченко.

- Это действительно неприятно. Никакого ассоциативного ряда между колокольным звоном и химической опасностью нет. Я думаю, что на предприятиях, которые работают с химикатами, есть свои сигналы тревоги. Вот их и можно было бы использовать, объяснив людям, что это такое, - отмечает священник ПЦУ Георгий Коваленко.

В стиле «сами вы дураки»

Очевидно, вопросами - что, когда и где - озаботились не только мы. Потому что спустя сутки после своей сенсационной новости Центр противодействия дезинформации попытался внести ясность. В стиле «сами вы дураки».

Сотрудники, призванные бороться с вражескими фейками, стали искать их среди своих. Первый – якобы кто-то утверждал, что оригинальных сигналов не существуют. А они есть, и утвердил их… Винницкий горсовет. 

Да кто же спорит, что информация имеет правдивое основание? Только назовите, в какой громаде это ввели! И не скрывайте, что было это не сейчас, а еще 31 марта. А затем 3 августа информация обновилась, когда Минцифры выпустило приложение для смартфонов «Воздушная тревога». Там и звон, и набат, и гудок, и другие сигналы. Скачай – и прислушивайся. Но одно дело, когда звук исходит из твоего мобильного по твоему собственному желанию, и совсем другое, когда люди решили, что это по всей стране началось. И начнут вздрагивать и прислушиваться ко всем доносящимся из окна звукам.

Центр отбился и от «фейка», будто разрекламированные им звуки незаконны. Согласны, органы местного самоуправления сами утверждают порядок оповещения, а значит, могут и сигналы выбирать. Так, по приколу можно лягушкой поквакать или слоном протрубить, только будет совсем не смешно.

Но ведь никто никого не обвиняет в нарушении закона, дорогие дезинфор..., извините, борцы с дезинформацией. Вы бы объяснили, почему пятимесячной давности новость выдали за свежую и привязали к сегодняшним угрозам. Когда все нервы натянуты и напряжены.

Комментарий эксперта

Андрей Куликов, глава комиссии по журналистской этике:

- Очевидно, что в Центре недостаточно проверили исходные данные, очевиден непрофессионализм в действиях. Если есть один факт, одно решение территориальной общины, нельзя писать, что их несколько. И подавать как важную в государственном масштабе новость. В основе журналистской этики лежит правдивая, прозрачная информация и забота о безопасности аудитории. В данном случае этот принцип был нарушен.