3 октября
Загрузить еще

Станет ли Запорожье новым Чернобылем или Фукусимой

Станет ли Запорожье новым Чернобылем или Фукусимой
Фото: Maxim Gavrilyuk/commons.wikimedia.org

Ситуация вокруг Запорожской атомной станции, которую захватили российские оккупанты и шантажируют Украину и Запад, вызвала определенные опасения во всем мире. Заговорили о втором Чернобыле. «КП в Украине» проясняла, что происходит вокруг АЭС.

Россияне творят на «атомке» безумие

Сотрудники Запорожской АЭС, находящейся под контролем российских военных, опубликовали обращение, в котором просят мировое сообщество "не допустить непоправимого". В обращении говорится, что за пять месяцев, прошедших с момента захвата АЭС россиянами, "нарушено множество правовых норм, принципов и регламентов обеспечения безопасности в сфере обращения с мирным атомом".

Российская армия разместила на территории Запорожской АЭС реактивные системы залпового огня, а также другое оружие и технику. В результате обстрелов российскими войсками повреждены три из четырех линий, соединяющих АЭС с энергосистемой Украины. А это означает риск нагревания реакторов из-за отключения генераторов. Если линии энергосистемы оборвут совсем, реакторы невозможно будет охлаждать - это приведет к неуправляемой цепной реакции и ядерной катастрофе.

- Мы умеем профессионально управлять ядерной реакцией. Но бессильны перед человеческой безответственностью и безумием, - говорят сотрудники АЭС

Как сообщает BBC, Россия того и добивается, чтобы сломать линии передач, а затем "прийти на помощь" и предоставить план переподключения ЗАЭС к российским электросетям. Сотрудники «атомки» также сообщают, что машинные залы ядерных реакторов заминированы российскими военными.

- Минирование Запорожской атомной электростанции и обстрелы этого объекта оккупантами обладают всеми признаками ядерного терроризма со стороны России, - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Запад требует вернуть АЭС Украине

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в четверг после переговоров во Львове с президентами Украины и Турции призвал к демилитаризации района Запорожской АЭС. Он заявил, что военные и вооружения должны быть выведены с территории станции, а сама станция не должна стать частью какой-либо военной операции.

- Мы должны сказать все как есть: любой потенциальный ущерб Запорожью - это самоубийство, - заявил он.

В интервью украинской службе «Голоса Америки» министр энергетики США Дженнифер Гранхольм также выступила в поддержку создания демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС и прекращения боевых действий вблизи станции.

- Мы хотим, чтобы Международное агентство по атомной энергии имело доступ, чтобы они могли помочь с безопасностью, они могли контролировать, они могли убедиться, что протоколы безопасности внедрены, – заявила Гранхольм. – Поэтому мы призываем Россию вернуть контроль над станцией украинцам. Все военные действия вблизи АЭС должны быть прекращены.

Министр энергетики назвала действия России «безрассудными и безответственными».

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси готов возглавить делегацию экспертов на Запорожскую АЭС. Но пустят ли его туда россияне?

- На станции были нарушены все принципы ядерной безопасности, - сказал Гросси. - На карту поставлено чрезвычайно серьезное и опасное дело.

Чернобыль и Фукусима в одном флаконе

Сотрудники Запорожской АЭС заявили, что последствия аварии на ЗАЭС, находящейся под российской оккупацией, будут гораздо хуже, чем на станции в Чернобыле в 1986 году.

- Существует риск масштабной катастрофы, такой как Чернобыль. Только авария на ЗАЭС может оказаться гораздо хуже, - сообщает Reuters.

Ученые смоделировали, как будет распространятся радиационное заражение в случае взрыва самой атомной электростанции. Вероятная авария стала бы причиной того, что радиоактивное загрязнение, помимо Украины, зацепило бы и соседние государства.

Украинский гидрометеорологический институт пришел к выводу, что радиоактивные примеси могут также быть вынесены на территории соседних государств (восточная часть Беларуси, Польша, страны Балтии). Значительные концентрации радиоактивных аэрозолей могут наблюдаться над оккупированными частями Донецкой и Луганской областей.

А в Государственной инспекции по ядерному урегулированию Украины заявили, что остановка всех энергоблоков Запорожской АЭС может привести к ситуации по “фукусимскому сценарию”. Однако если катастрофа в Японии произошла из-за природных катаклизмов, то на Запорожской АЭС это может произойти из-за преступных действий и намерений оккупационных войск РФ.

На Запорожской АЭС есть семь ядерных объектов - шесть энергоблоков и сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Так что развитие аварийных событий на ЗАЭС не будет ограничиваться региональными проблемами Украины, а может иметь трансграничные последствия. В зависимости от погодных условий радиоактивное облако может понести на территорию Европы или России и Беларуси, что приведет к радиоактивному загрязнению значительных территорий. Также следует отметить, что ЗАЭС находится на берегу Каховского водохранилища, каскада водохранилищ реки Днепр. Таким образом, аварийные события на ЗАЭС могут привести к радиоактивному загрязнению Днепра и Черного моря.

Мировая пресса

Frankfurter Allgemeine Zeitung:

- Большая зона вокруг атомной электростанции должна быть демилитаризована. Международному агентству по атомной энергии должен быть предоставлен доступ на Запорожскую АЭС для проверки эксплуатационной безопасности объекта. В интересах обеих сторон следовало бы договориться об этом. С самого начала войны российская сторона показала, что в ближайшее время ее не превзойдут в плане беспринципности. Но то, что было возможно с экспортом зерна, должно быть возможно и с предотвращением атомной катастрофы и радиационного загрязнения больших территорий.

The Telegraph:

- Кремлевские силы превратили крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​в «безопасную зону», используемую для ведения артиллерийского огня по целям на удерживаемых Украиной территориях на западном берегу Днепра с малой вероятностью ответного огня.

Конфликт внутри и вокруг атомной электростанции вызвал опасения международного сообщества перед радиоактивной катастрофой такого же уровня, как Чернобыльская авария 1986 года.

Al Jazeera:

- Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подняло тревогу по поводу обстрела контролируемой Россией Запорожской атомной электростанции в Украине, заявив, что текущая ситуация представляет большой риск и может привести к «ядерной катастрофе».

Эксперты больше обеспокоены не взрывом активной зоны реактора, а повреждением систем охлаждения бассейна выдержки и реакторов. Если охлаждение выйдет из строя, это может привести к неконтролируемому накоплению тепла, расплавлению и пожару, который может привести к выбросу и распространению радиации из структур защитной оболочки.

CNN:

- Станция, крупнейший в своем роде ядерный комплекс в Европе, вызывает растущую озабоченность во всем мире после того, как несколько дней усиленных российских обстрелов вызвали призывы к международным экспертам посетить объект и усилили опасения по поводу потенциальной ядерной аварии.

Киев неоднократно обвинял российские силы, захватившие станцию ​​в марте, в хранении тяжелого вооружения внутри комплекса и использовании его в качестве прикрытия для нападения, зная, что Украина не может открыть ответный огонь, не рискуя поразить один из шести реакторов станции.

Справка КП

Запорожская АЭС - самая большая в Европе атомная станция и входит в десятку крупнейших в мире. Она производит половину украинской ядерной энергии. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой - в октябре 1995 года. Она расположена в южноукраинской степи на реке Днепр, примерно в 550 км к юго-востоку от столицы Украины - Киева и примерно в 525 км к югу от Чернобыля, места самой страшной в мире аварии на атомной электростанции в 1986 году.