19 июня
Загрузить еще

Скандальный отчет Amnesty International об Украине проверят международные независимые эксперты

Скандальный отчет Amnesty International об Украине проверят международные независимые эксперты
Фото: Amnesty International Ukraine

Международная правозащитная организация Amnesty International привлечет независимых экспертов, чтобы проверить доклад о якобы нарушении украинскими защитниками законов войны. Об этом пишет "DW".

- Мы хотим понять, что именно пошло не так и почему, чтобы извлечь уроки и улучшить нашу работу в области прав человека, - заявили в организации.

Как пишет издание, международные эксперты изучат процессы и решения, предварявшие публикацию пресс-релиза, проведенных исследований и процесса подготовки материала. Также будет проведет юридический и политический анализ доклада организации. В Amnesty International также признали, что пресс-релиз, посвященный их исследованию, был обнародован без достаточного контекста.

- В нем не было уделено должного внимания российской агрессии в нарушение международного права и многочисленным военным преступлениям, совершенным российскими военными и задокументированным Amnesty International. Не были переданы с той деликатностью и точностью, которую следует ожидать от Amnesty. Это также относится к последующему общению и реакции Международного секретариата на критику общественности, - отметили правозащитники.

Также в Amnesty International заявили, что осуждают "инструментализацию пресс-релиза российскими властями".

О ЧЕМ РЕЧЬ?

В начале августа международная организация Amnesty International опубликовала отчет. В нем говорилось, что ВСУ якобы нарушают гуманитарное право и законы войны, создав базы в жилых районах, школах и больницах, чем подвергают опасности мирных граждан.

Тогда вокруг доклада нашумел скандал. Президент Владимир Зеленский раскритиковал организацию и обвинил ее в "аморальной избирательности". А глава украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук - уволилась. Позже организация принесла свои извинения перед украинцами за скандальный отчет, но от содержащихся в нем сведений и выводов не отказалась.