3 октября
Загрузить еще

Коммунизм под снос: где в Европе снимают советские памятники с постаментов

Коммунизм под снос: где в Европе снимают советские памятники с постаментов
Фото: Olli Aimola / Yle

В столице Финляндии демонтировали «Мир во всем мире», подаренный Советским Союзом в 1989 году. Монумент высотой 6,5 метра коммунальщики сняли с постамента на улице Хаканиеменранта, погрузили на баржу и отправили на склад городского художественного музея. Власти города объяснили: идет реорганизация дорожного движения на улице и площади по соседству, а на месте памятника появится… тротуар.

Композиция памятника изображает пятерых человек – представителей всех континентов Земли, которые держат над собой одной рукой глобус, обвитый лавровой ветвью, другая рука сжата в кулак. Все это вкупе символизировало борьбу всех стран за будущее без войн и конфликтов.

С начала войны в Украине актуальность скульптуры, на взгляд финнов, была утеряна. Впрочем, композиция всегда вызывала жесткие дискуссии в финском обществе, ее не раз атаковали вандалы. За последние полгода споры о необходимости демонтажа скульптуры достигли пика, и власти решили убрать монумент до лучших времен, а заодно и улицу расширить.

Танки - долой

Финляндия - не единственная страна, которая начала постепенно удалять остатки советского прошлого и всего, что с ним связано. В начале августа правительство Эстонии решило не ограничиваться единичными экземплярами и решило убрать из общественных мест вообще все советские памятники. Специально созданная комиссия должна их посчитать и решить, что с ними делать.

Известно, что в Эстонии от 200 до 400 памятников и различных сооружений с советской символикой. Премьер-министр страны Кая Каллас отметила, что особое внимание надо будет уделить танку-памятнику Т-34 в Нарве, поскольку город находится на границе с Россией, практически полностью русскоязычен, и демонтаж Т-34 может вызвать серьезное напряжение как минимум в городском сообществе. Поэтому правительство решило не отдавать решение этого вопроса на откуп местным властям – решение о демонтаже должен принять парламент Эстонии на внеочередном заседании по этому поводу.

Власти не хотят повторения событий 2007 года, когда в Таллинне во время переноса памятника советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, с городской улицы на военное кладбище начались беспорядки, повлекшие гибель человека.

К слову, в Нарве уже демонтировали советскую гаубицу-памятник возле электростанции Enefit Power. Протестующие даже сожгли экскаватор, который участвовал в демонтаже.

«Место танка Второй мировой войны не на пьедестале у дороги между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, а в музее», - так, говоря о памятнике-«тридцатьчетверке», отметил президент Эстонии Алар Карис.

Решение о сносе памятника Т-34 в Нарве должны принять на специальной сессии парламента . Фото: triptoestonia.com

Решение о сносе памятника Т-34 в Нарве должны принять на специальной сессии парламента . Фото: triptoestonia.com

В утиль «освободителей»

В мае власти Латвии сняли с себя обязательство охраны советских памятников. После этого жители Риги вышли на акцию за снос памятника «Освободителям Советской Латвии». Пять тысяч участников акции высказались за уничтожение символа оккупационного прошлого. Их оппоненты (русскоязычные жители Латвии), естественно, были против.

Рижская дума большинством голосов проголосовала за демонтаж монумента, и «Агентство памятников Риги» занялось этим вопросом. Но пока дата демонтажа памятника не согласована, поскольку есть определенные трудности со сносом 79-метровой колонны и огромных бронзовых скульптур воинов и «Родины-матери». Однозначно известно лишь то, что после сноса памятник будет не передан на сохранение, а уничтожен. Мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью латвийским СМИ пояснил: ни один из элементов композиции памятника не имеет художественной ценности. «Поэтому весь памятник будет полностью утилизирован», - резюмировал Стакис.

Решение о демонтаже монумента «Советским освободителям Латвии» уже принято, решаются технические вопросы. Фото:  User:Smig/ru.wikipedia.org

Решение о демонтаже монумента «Советским освободителям Латвии» уже принято, решаются технические вопросы. Фото: User:Smig/ru.wikipedia.org

Так кто победил?

О демонтаже памятников солдатам советской армии говорят и в Германии. Например, в конце марта сенат Берлина рассматривал вопрос об удалении танков Т-34 и двух гаубиц из Мемориала павшим советским воинам в Тиргартене. Не уничтожать, а просто перенести подальше от центра. Но сенат города принял решение оставить вооружение, потому что мемориал посвящен памяти погибшим во время Второй мировой войны солдатам разных национальностей, в том числе и русским, и украинцам, и беларусам, и т.п. Так что танки и пушки не несут негативного смысла и не являются символами имперского стремления Советов приписать только себе победу во Второй мировой войне.

О мемориале в Трептов-парке также идут ярые дискуссии, и на это время памятник взят под усиленное наблюдение – слишком много вандалов стремились нанести вред мемориалу в том или ином виде.

Советский мемориал в Дрездене – еще одна точка преткновения. Его уже переносили в 1994-м – подальше от центра города и поближе к Военно-историческому музею бундесвера. Единого мнения пока нет. Одни общественные деятели считают, что памятнику не место в Дрездене, поскольку он (памятник) прочно ассоциируется с воинским формированием (армия России), дискредитированным подчистую и запятнавшем репутацию. Другие говорят: убирать не надо, это все-таки история, а просто стоит изменить контекст мемориала, осовременив его и придав другое звучание всем символам эпохи.

Также в свете последних событий в Украине из названия «Музей Берлин-Карлсхорст» убрали наименование «германо-российский». Объяснили просто: если увековечивать память жертв войны, то тоже вне зависимости от их национальности. И снова попеняли Российской Федерации на ее жажду монополизировать победу во Второй мировой.

Мемориал в Трептов-парке в последнее время чуть ли не  ежедневно атакуют вандалы. Фото: SteSus85/commons.wikimedia.org

Мемориал в Трептов-парке в последнее время чуть ли не ежедневно атакуют вандалы. Фото: SteSus85/commons.wikimedia.org

Сталинград в Париже

Площадь Сталинградской Битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad) расположена в 19-м округе Парижа на перекрестке улиц Секретан и Жан Жорес. Площадь названа в честь победы советских войск в Сталинградской битве, одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Есть и станция метро «Сталинград». Свое название площадь получила в 1945 году, и на ней почти полвека находилась автобусная станция. В 2006 году площадь была переделана в зону отдыха. Есть и Сталинград-авеню в Бельгии, в юго-западной части Брюсселя. Проспект был реконструирован в пешеходную зону, рядом с ним располагается отель «Сталинград» и одноименное кафе. О переименовании улиц и площадей во Франции и Бельгии пока не задумываются.

 Переименовать площадь имени  Сталинградской битвы в Париже пока не планируют. Фото:  Barbosa76/commons.wikimedia.org

Переименовать площадь имени Сталинградской битвы в Париже пока не планируют. Фото: Barbosa76/commons.wikimedia.org

А ЧТО У НАС

Как насчет Екатерины Второй?

Украина не отстает от радикально настроенных европейцев, и понять причины этого можно. Наша страна не хочет иметь ничего общего с теми, кто сейчас стирает города и села в пыль, убивает и пытает украинцев.

В Николаеве и Тернополе уже убраны памятники Пушкину, Полтава снесла несколько монументов политических деятелей СССР и писателю Максиму Горькому. В столице Украины недавно созданный Экспертный совет по декоммунизации и дерусификации займется избавлением от советского и российского имперского прошлого, к переименованию предлагаются десятки улиц и станций метро, чьи имена связаны с российской культурой и историей.

Что же касается советских памятников, то после начала процесса декоммунизации в 2016 году часть из них уже убыла в запасники и на склады. Сейчас обсуждается снос или сохранение памятника Екатерине II в Одессе, говорят о будущем памятника Михаилу Булгакову в Киеве и т.д. Как заверил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, все эти вопросы будут решаться только с привлечением общественности.

Оставлять или убирать Екатерину Вторую из центра города в Одессе пока думают. Фото: Mehlauge/commons.wikimedia.org

Оставлять или убирать Екатерину Вторую из центра города в Одессе пока думают. Фото: Mehlauge/commons.wikimedia.org