Старый анекдот со словами «Не надо путать туризм с эмиграцией» вспоминается, может, и не ко времени, но для украинских беженцев он стал актуальным. До определенного момента, когда Украина не знала такого понятия, как «беженство», этот процесс у многих выглядел в воображении, как некая экскурсия за границу за пособием и свободным времяпрепровождением.
Сейчас уже понятно, что беженство – это не турпоездка за рубеж, не легкая прогулка с проживанием и полным пансионом. Это вынужденная мера спасения жизни, и тут уже не до жиру – выжить бы.
Не все это до конца понимают. Да и принимающие страны уже озадаченно чешут голову, не в силах обеспечить всех прибывших из Украины хотя бы крышей над головой. «КП в Украине» поговорила с нашей землячкой, живущей в Германии, которая рассказала, что немцы – народ отзывчивый, но у них и без нас проблем хватает.
- По сравнению с другими беженцами, у меня просто райские условия. Я приехала в начале марта из Киева к Берлин к своему сыну. У меня есть где жить – сын до конца года работает в другой стране, а я живу в его квартире. То есть самая главная проблема беженства в Германию у меня решена – есть жилье, - рассказывает Юлия Овчинникова. – Германия оказалась не готова к приему такого количества беженцев из Украины. Когда наших было 50 тысяч, немцы пускали людей к себе в дома и квартиры плюс были места в ПВР (пунктах временного размещения). Но после 100 тысяч ресурсы Германии начали иссякать. Сейчас в Германии около 300 тысяч украинских беженцев, и большинство занято поисками жилья.
Обычно беженцы приезжают на Центральный вокзал Берлина (Berlin Hauptbahnhof) или в Котбус, где находится перевалочный пункт для них и откуда распределяются по Германии, поскольку Берлин уже не в состоянии вместить всех. Могут еще прибыть на обустроенный специально для приема и регистрации беженцев старый и давно закрытый, но теперь снова оживший аэропорт «Тегель».
- Очень много публикаций в соцсетях о поисках жилья. Но на 30-50 объявлений в лучшем случае будет один-два отклика от жителей, готовых предоставить свою жилплощадь. И скорее всего, это будет какой-нибудь домик в деревне в 60 километрах от коммуны Майнхайм или что-то в этом роде. Правда, не все беженцы хотят ехать в деревню, не видя там перспектив для работы или обучения детей, - поясняет Юлия. – Но на самом деле проблемы с жильем есть и у самих немцев. Снять квартиру – это большой вопрос, получить социальное жилье удалось немногим. Найти крышу над головой в Германии – нереально сложная задача. Поэтому я считаю, что мне неимоверно повезло в этом плане.
Увы, именно из-за этой самой главной немецкой проблемы часть украинцев приняла трудное для себя решение - вернуться домой. Пусть под обстрелы, но хоть под родную крышу. Правда, если есть куда возвращаться…
В Ганновере для размещения украинских переселенцев перестроили выставочный центр. В Берлине – давно закрытый аэропорт «Тегель». Фото: Moritz Frankenberg/Pool via REUTERS
Алгоритм действия беженцев по прибытии в Германию несложен, но и не без препон. Допустим, нашлось какое-то жилье, все поселились и зарегистрировались, получили статус «военный беженец», прописались по месту жительства и отправились в отдел социальной службы – «социаламт» (Sozialamt). Там оформляется медстраховка, помощь на оплату жилья и пособие.
- Очереди в «социаламт» такие, что туда страшно подходить. Там нужно дневать и ночевать, поэтому я решила отложить поход туда – пусть идут те, кому все это действительно крайне необходимо, - подчеркивает Юлия.
Пособие для приехавших в Германию «симпатичнее», чем в других странах, в среднем оно составляет около 400 евро в месяц на одного человека. Конечно, немецкие чиновники в «социаламте» попросят указать, есть ли у беженца хоть копейка за душой, но наши граждане пишут стандартное «средств к существованию не имею», и первые выплаты начинаются в этот же день.
В принципе, на пособие в 800 евро украинской маме с ребенком можно жить в Германии вполне сносно. Возможно, придется на время забыть о деликатесах или модной обуви, но на хороший разнообразный стол и удобную обувь вполне хватит.
- Я прикинула, что за неделю трачу на продукты около 50 евро. Магазины ведь разные: где-то бананы стоят 2 евро за кило, а где-то – 1,5 евро. Смотрю чеки: картошка – 0,75 евро за кило (чистая, мытая, другой тут и не бывает), лук – 1,5 евро, яблоки – 1 евро, помидоры – 5 евро, 299-граммовая баночка сметаны – 0,6 евро, булочка – 0,15 евро… Жить можно, - рассказывает собеседница.
Фото с мероприятия, которое каждую неделю организует местный центр Moos. Глава этого коливинга (что-то вроде нашего общежития) - выходец из Украины. Приютил нескольких девчонок-украинок. И они вместе с остальными местными жителями приглашают беженцев для совместного времяпровождения. Я попала туда, когда мы лепили вареники, ели сами и угощали всех желающих. Фото: Личный архив Юлии Овчинниковой
Но легкой жизни беженцам никто не обещает. Как всегда, дело в нюансах.
- Все дело в статусе, - говорит Юлия. – Обычно статус беженца (по-немецки Asyl, «азюль») предполагает суровые ограничения жизни. Беженец с «азюлем» не имеет права на работу, на перемещение по стране и уж тем более за границу. Таких беженцев, например, из Сирии селят в спецлагерях – и они оттуда ни ногой. У нас, украинцев, другая ситуация. В самом начале войны германский парламент быстро принял дополнительный «параграф 24» к закону о беженцах (§24 AufenhG). По этому «параграфу 24» мы получаем статус «военный беженец», который дает и право на работу и право на поездки по всему миру (это в случае получения вида на жительство, например, мне его выдали на два года). Но если я буду отсутствовать по месту регистрации больше чем полгода, то статус я потеряю.
Хотя и тут есть нюансы. Получатели социальной помощи даже со статусом военных беженцев находятся под пристальным надзором немецких соцслужб. Каждая потраченная копейка контролируется: если беженец вдруг решил отправиться в путешествие, то у него моментально поинтересуются – откуда средства? А не зря ли германское государство платит ему пособие, если ему есть на что жить и отдыхать? Впрочем, поехать в отпуск получатель пособия может, но не дольше чем на три недели. Нарушил условия – выплата пособий тут же прекращается.
В Германии устроиться на работу, не оформив ребенка и себя в «социаламте», нереально. Как и устроить малыша в садик. Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Жилье и работа – две головные боли для всех уехавших в любой стране. В Германии людям с маленькими детьми гораздо труднее, чем взрослым. Устроиться на работу, имея на руках кроху без оформления в «социаламте», нереально. Потом-то уже, конечно, «социаламт» подскажет, где в районе школы или детсады. Сейчас активно создаются классы и группы для приехавших детей, куда приглашают работать учителей и воспитателей из числа беженцев.
После того как чадо пристроено, можно искать место работы. Без знания немецкого языка, увы, вариантов немного – в лучше случае предложат место няни в русскоговорящей семье. Знание немецкого хотя бы «на минималках» - уже плюс, можно идти работать сиделкой, медсестрой, воспитателем, мастерами маникюра или парикмахерами (при наличии международного сертификата).
- Некоторые пытаются работать нелегально, но об этом очень быстро узнает налоговая служба. После разбирательства соцпособие забирается, так что лучше не рисковать, - подчеркивает украинка.
Впрочем, ищущий да найдет, а немцы часто предлагают беженцам рабочие места на заводах, обещая помощь в оформлении и жилье. Впрочем, время покажет, сможет ли Германия и дальше столь любезно относиться к беженцам, которые продолжают прибывать из Украины, спасаясь от войны.