21 июня
Загрузить еще

Расследование Reuters о сдаче Чернобыля: правда и догадки

Расследование Reuters о сдаче Чернобыля: правда и догадки
Фото: facebook.com/ChornobylNPP

Задолго до того, как Россия вторглась в Украину, Кремль создавал сеть секретных агентов, чтобы расчистить себе путь к захвату страны. Расследование агентства Reuters показывает, что проникновение было гораздо глубже, чем предполагалось.

Почему россияне так быстро захватили Чернобыль

Reuters показывает этот процесс на примере Чернобыля. Расследователи агентства утверждают, что его быстрый захват Россией в начале войны мог быть результатом деятельности разветвленной сети агентов Кремля внутри Украины.

По словам неназванного источника Reuters, Чернобыль также служил пунктом передачи документов из штаб-квартиры СБУ российским агентам. Якобы в обмен на денежное вознаграждение украинские официальные лица передали российским шпионам информацию о военной готовности Украины. Хотя само агентство пишет, что у него нет подтверждений этому предположению.

Судебные документы и свидетельские показания, представленные в расследовании, раскрывают роль начальника службы безопасности Чернобыля Валентина Витера, который сейчас находится под стражей и под следствием за отсутствие на своем посту во время нападения россиян.

Выписка из государственного реестра досудебных расследований, с которой ознакомилось Reuters, показывает, что Витера якобы также подозревают в государственной измене, что, по мнению его адвоката, является необоснованным. В заявлении следователям Витер сообщил, что в день вторжения разговаривал по телефону с командиром подразделения Национальной гвардии, которое сдало станцию россиянам. Витер посоветовал командиру не подвергать опасности часть, якобы сказав ему: «Пожалей своих людей».

Reuters также сообщает, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины ведет расследование в отношении экс-главы управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины Андрея Наумова по подозрению в государственной измене за передачу секретов безопасности по Чернобылю иностранному государству. Он был задержан 10 июня правоохранительными органами Сербии. При обыске автомобиля обнаружили 600 тысяч евро, 125 тысяч долларов, а также два изумруда - все это не было задекларировано.

В Государственном бюро расследований подтвердили, что выясняют, собирал ли Наумов информацию о системе безопасности в Чернобыле, работая на АЭС, а затем в СБУ, и передал ли ее иностранному государству. Тем не менее, президент Владимир Зеленский своим указом лишил Наумова звания бригадного генерала. Украинский президент в эмоциональном обращении объявил Наумова и еще одного генерала СБУ «предателями», нарушившими присягу на верность Украине. Зеленский не стал ссылаться на Чернобыль.

Военный эксперт Сергей Грабский, который и сам принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, считает, что утверждение Reuters о сдаче Чернобыля очень упрощено.

Захват Чернобыля был бесполезен с самого начала

- Нет сомнений, что российских агентов в наших госструктурах немало. Но обвинять только их в быстром захвате Чернобыля было бы неправильно. Во-первых, захват россиянами Чернобыля - бессмысленная, с военной точки зрения, операция. Кроме этого, она проводилась без элементарных средств защиты. Это было вершиной глупости - направлять своих солдат в Чернобыльскую зону, где они рыли окопы в радиоактивном грунте. По этой же причине украинские части и не пытались освобождать Чернобыль, чтобы не подвергать своих солдат радиоактивной опасности, - поясняет Сергей Грабский.

Что касается якобы сдачи Чернобыля подразделением Нацгвардии, то эксперт отмечает, что их количество было явно недостаточным для защиты.

– Там было чуть более ста человек и немного полиции. Это закрытая зона, и ее не было смысла защищать большими силами. Так что Reuters несколько преувеличивает, - считает он.

Российские шпионы провалились

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подтвердил, что на момент вторжения у России были агенты в украинских секторах обороны, безопасности и правоохранительных органов. Он отказался назвать имена, но сказал, что таких предателей необходимо «нейтрализовать» любой ценой.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что было зарегистрировано 651 уголовное производство по государственной измене и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. Президент говорил о количестве подозрений именно двух видов преступлений: и государственной измены, и коллаборантства.

А в Офисе генерального прокурора сообщили, что за время полномасштабного вторжения России в Украину подозрения в государственной измене получили четыре народных депутата и 35 депутатов местных советов. Среди правоохранительных органов наибольшее количество подозрений объявлено сотрудникам Национальной полиции – 126. Также возможное государственное предательство расследуется в отношении трех работников СБУ, одного – Национальной гвардии, трех человек из ГСЧС, семи пограничников и восьми прокуроров.

По данным МВД, к настоящему времени Нацполиция задержала более 1000 человек, которых подозревают в диверсионно-разведывательной деятельности по поручению российских властей.

Но их еще много

Reuters сообщает, хоть Россия и захватила Чернобыль, ее план по быстрой оккупации Киева провалился. Согласно многочисленным источникам в России и Украине, во многих случаях установленные Москвой «спящие» агенты не справлялись со своей работой.

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов согласен с тем, что проникновение российских агентов в органы власти было гораздо глубже, чем предполагалось.

– Мы же так и не провели настоящую санацию власти, у нас много людей во власти осталось еще со времен Януковича. Из-за них сдали не только Чернобыль без боя, но и Херсон, другие города. Нам еще очень долго предстоит разбираться в этих вопросах, - считает эксперт.