Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

За пост премьера Британии борются дипломат и финансист

За пост премьера Британии борются дипломат и финансист
Фото: Getty Images

В Великобритании стали известны два кандидата, которые имеют наивысшие шансы занять пост нового лидера Консервативной партии и, соответственно. премьер-министра страны.

По итогам голосования в Консервативной партии, финалистами гонки стали министр иностранных дел Лиз Трасс и экс-канцлер казначейства Риши Сунак.

Наибольшее количество голосов, как и в предыдущих турах, получил Риши Сунак - 137. Второе место заняла Лиз Трасс, набравшая 113 голосов.

Следующий этап выборов завершится 2 сентября, а результаты объявят 5 сентября.

Шансов больше у Трасс

Как пишет Sky News, хотя Лиз Трасс набрала меньше голосов, чем Риши Сунак, именно у нее более высокие шансы на победу. Это возможно благодаря тому, что ей могут отойти голоса тех групп в партии, которые поддерживали выбывших кандидатов. И уже несколько бывших кандидатов заявили, что призывают своих сторонников голосовать за Трасс.

Кстати, уходящий премьер-министр Борис Джонсон также намекнул на то, что он поддерживает именно эту кандидатуру. Издание Financial Times пишет, что сторонники Джонсона будут мешать Риши Сунаку занять пост премьера и лидера Консервативной партии. Сунак победил во всех четырех раундах отборочного голосования законодателей, но он менее популярен в рядах партии, отчасти из-за своей предыдущей работы в качестве главного налоговика Великобритании.

К тому же поддержка Трасс в партии росла значительно быстрее, чем у ее конкурентов. Поэтому последний опрос британской аналитической компании YouGov показывает, что Трасс победит Сунака - 54% против 35% соответственно.

Но это еще не гарантирует победу Лиз Трасс. Риши Сунак, лидировавший во всех опросах членов парламента от Консервативной партии, опубликовал в Твиттере видеообращение, в котором поблагодарил всех, кто поддержал его кандидатуру. Он также заявил, что он - "единственный оставшийся кандидат", способный победить лидера лейбористов Кира Стармера на следующих выборах.

Политолог Владимир Фесенко считает, что, с точки зрения интересов Украины более предпочтительной является Лиз Трасс.

– Киев уже знает, что она нас активно поддерживает. То есть, ее позиция в отношении Украины уже заявлена. И она полностью в курсе украинских дел, ей не нужно будет адаптироваться, - говорит эксперт.

С ним согласен и политолог Тарас Загородний, который также отмечает, что Лиз Трасс более понятна Киеву.

– Ее позиция озвучена, и нет никаких колебаний в отношении Украины. Она все четко и ясно заявила: Россия - агрессор, Украине нужно помогать. То есть она будет продолжать вести политику Бориса Джонсона, - считает он.

Сунак может экономить на Украине

В своей прощальной речи в парламенте Борис Джонсон посоветовал потенциальному преемнику «держаться ближе к американцам, защищать украинцев, защищать свободу и демократию». Кто из двух кандидатов настроен более решительно против России и готов поддерживать Украину? На первый взгляд, в Консервативной партии по этому вопросу есть единодушие – жесткие санкции против России и полноценная помощь Киеву.

То, что Риши Сунак был в правительстве Джонсона, свидетельствует, что он полностью поддерживал его политику о давлении на Россию после военного вторжения. Но, с другой стороны, именно его уход из кабмина привел к отставке Бориса Джонсона. Издание The Times сообщает, что Борис Джонсон опасается, что Риши Сунак займет недостаточно жесткую позицию в отношении России и ослабит санкции, если станет следующим главой правительства. Сторонники Сунака убеждают, что подобные опасения беспочвенны, так как именно он руководил процессом введения жестких санкций против России и следил за тем, чтобы примеру Великобритании следовали союзники Лондона.

Тем не менее, все аналитики отмечают, что Лиз Трасс занимает более критическую позицию к режиму Путина. Она возглавила британский МИД осенью 2021 года, а с началом российского вторжения стала едва ли не самым большим критиком режима Путина и даже объявила охоту на российских олигархов в Британии.

Недавно Трасс заявила, что полностью вытеснить российские войска из Украины является реалистичной целью:

- Это реально, и именно поэтому мы оказываем дополнительную летальную помощь.

Помимо санкций, Трасс также полностью поддерживает предоставление Украине всего необходимого оружия.

Что касается Риши Сунака, то, по мнению Владимира Фесенко, он также не будет отказываться от поддержки Украины. Но здесь может сработать фактор того, что он министр финансов. Может сработать «феномен бухгалтера», то есть, финансисты всегда экономят государственные средства. И он также может пытаться сэкономить на помощи Украине. Такие риски есть.

- О Риши Сунаке в Украине мало что известно, поэтому есть определенные риски с его приходом. Но даже если он и станет премьер-министром, то Лиз Трасс останется главой британского МИДа, а Бен Уоллес – министром обороны, что является определенным предохранителем от смены украинского курса. Кроме этого, Лондон ведет свою политику в Европе, которая настроена на лишение гегемонии Франции и Италии, которые слишком завязаны на российские деньги. Благодаря этому отношение к Украине не изменится, - считает политолог Тарас Загородний.