27 мая
Загрузить еще

ОПЗЖ стала 11-й пророссийской партией, запрещенной в Украине

ОПЗЖ стала 11-й пророссийской партией, запрещенной в Украине
Фото: boyko.org.ua

«Оппозиционная платформа – За жизнь» стала 11-й пророссийской партией, запрещенной украинскими судами. Об этом в понедельник сообщили в Министерстве юстиции Украины.

- Суд запретил деятельность политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Соответствующий иск Минюста был удовлетворен Восьмым апелляционным административным судом, - сообщило ведомство.

Имущество, деньги и другие активы партии передадут в собственность государства. Это касается областных, городских и районных организаций ОПЗЖ, а также первичных организаций и других структурных образований.

После нападения России на Украину суды первой инстанции запретили 11 пророссийских политических партий:

ОПЗЖ;

«Оппозиционный блок»;

«Социалисты»;

«Наши»;

«Держава»;

«Блок Владимира Сальдо»;

партия Справедливости и развития;

«Социалистическая партия Украины»;

«Левая оппозиция»;

«Союз левых сил»;

«Партия Шария».

Заместитель министра юстиции по европейской интеграции Валерия Коломиец написала на своей странице в Фейсбук, что “это еще не конец”.

Служба безопасности Украины сообщила, что основанием для запрета партии стали их материалы о причастности ведущих функционеров ОПЗЖ к:

дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве;

распространению антиукраинской пропаганды относительно изменения конституционного строя насильственным путем, нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины;

пропаганде войны, насилия.

Несмотря на то, что несколько депутатов от ОПЗЖ стали коллаборантами на временно оккупированных территориях, “Платформа за жизнь и мир” (новое название политическое силы) заявила о "незаконном" и "политически мотивированном преследовании". В заявлении говорится, что решение суда базируется на “голословных” обвинениях. В политсиле отметили, что осуждают российскую военную агрессию против Украины.

20 марта СНБО приостановил деятельность нескольких партий, в частности, ОПЗЖ. 14 апреля в Верховной Раде объявили о приостановлении деятельности фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». 21 апреля фракция ОПЗЖ превратилась в депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир". Ее возглавил бывший глава фракции ОПЗЖ Юрий Бойко.

14 мая президент Владимир Зеленский подписал законопроект, который предусматривает запрет пророссийских партий.