26 января
Загрузить еще

В Верховной Раде на базе временно запрещенной фракции ОПЗЖ создали депутатскую группу

В Верховной Раде на базе временно запрещенной фракции ОПЗЖ создали депутатскую группу
Фото: boyko.org.ua

В Верховной Раде вместо фракции партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» создали депутатскую группу "Платформа за жизнь и мир". Об этом сообщили “Украинские новости” со ссылкой на пресс-службу группы. Лидером стал Юрий Бойко, который был сопредседателем фракции ОПЗЖ.

В состав “Платформы за жизнь и мир" вошли 25 народных депутатов. По данным редакции, в нее не включили Виктора Медведчука, Вадима Рабиновича, Вадима Столара и ориентированных на них народных депутатов.

В комментарии для СМИ Бойко заявил, что в депутатскую группу вошли “проукраинские народные избранники, готовые работать для защиты Украины, помощи людям и послевоенного восстановления нашей страны”. Согласно информации Алексея Гончаренко из “Европейской солидарности”, в группе оказались Олег Волошин, Александр Колтунович, Сергей Левочкин, Михаил Папиев, Александр Пузанов, Григорий Суркис, Нестор Шуфрич, Юлий Иоффе, Александр Качный, Григорий Мамка, Василий Нимченко, Николай Скорик, Наталья Королевская и Юрий Солод.

По данным СМИ, Олег Волошин, Наталья Королевская, Сергей и Юлия Левочкины покинули страну еще до вторжения России в Украину. 24 марта Великобритания наложила на Волошина антироссийские санкции, а 15 марта ГБР сообщило, что в рамках обысков у нардепов ОПЗЖ у него нашли пистолет. 23 марта ГБР заявило, что 26 февраля таможенники выпустили Григория Суркиса за границу без проверки и декларирования. 

t.me/yzheleznyak

t.me/yzheleznyak

20 марта президент Владимир Зеленский сообщил, что СНБО остановил деятельность нескольких политических партий во время военного положения. Кроме ОПЗЖ это «Партия Шария», «Оппозиционный блок», Социалистическая партия Украины. Работу фракции ОПЗЖ приостановили 14 апреля на основе указа президента во исполнение решения СНБО. Еще до этого, 15 марта, Вадим Столар, Александр Фельдман и Татьяна Плачкова объявили о выходе из фракции.