29 июня
Загрузить еще

Когда закончится война: мнения отечественных и зарубежных экспертов

Когда закончится война: мнения отечественных и зарубежных экспертов
Фото: t.me/generalstaff_ua

- Если бы Украина получила доступ ко всему тому необходимому оружию, которое есть у наших партнеров и которое сопоставимо с оружием, которое использует Россия, мы бы уже закончили эту войну, - заявил в своем обращении к украинскому народу президент Владимир Зеленский.

Увы, такой доступ Украина не смогла получить оперативно и сразу. Война затянулась. Теперь же военная и ресурсная зарубежная помощь поступила в Украину. Пошли первые серьезные контрнаступления наших войск. Что сегодня думают эксперты о ситуации на фронте? Когда мы выбьем рашистов из Украины? Когда сможем закончить войну?

Сроки, которые озвучивают в Украине

Алексей Резников. Фото: facebook.com/reznikovoleksii

Алексей Резников. Фото: facebook.com/reznikovoleksii

Алексей Резников, министр обороны Украины, на своей странице в Фейсбуке:

«Мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг наконец не выдержал. Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора. Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит излом в пользу Украины, пройдет время».

 

Кирилл Буданов. Фото: President.gov.ua

Кирилл Буданов. Фото: President.gov.ua

Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Минобороны, в интервью Sky News:

«Перелом будет во второй половине августа. К концу этого года будет завершена большая часть активных боевых действий. В результате мы восстановим украинскую власть на всех наших территориях, которые мы утратили, включая Донбасс и Крым».

 

Михаил Подоляк. Фото: facebook.com/mpodolyak2

Михаил Подоляк. Фото: facebook.com/mpodolyak2

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента Украины, в своем Твиттере:

«Украина не заинтересована в затяжной войне с Россией, как и кто-либо в мире. Мы не можем покончить с войной в этом месяце, но можем в этом году. Рецепт победы простой: реальное нефтяное эмбарго + танки, самолеты и артиллерия».

 

Ростислав Смирнов. Фото: facebook.com/rostislavsmirnov

Ростислав Смирнов. Фото: facebook.com/rostislavsmirnov

Ростислав Смирнов, советник министра МВД в эфире национального телемарафона:

«Я могу совершенно точно утверждать, что в ближайшее время мы отвоюем абсолютно все наши территории. …По моему субъективному мнению, к концу лета мы отвоюем и Донецк, и Луганск».

 

 

Дмитрий Кулеба. Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

Дмитрий Кулеба. Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

 

Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины, на совместном брифинге с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра в Гааге:

«Я сказал моему другу и коллеге, что для меня завершением войны станет то, когда последний российский солдат выйдет из Украины, когда Россия заплатит последний цент для компенсации ущерба, причиненного Украине, и когда последний российский солдат или политик, которого мы сможем достать, предстанет перед международной общественностью за преступления, совершенные на территории Украины во время войны».

Сроки, которые называют иностранные эксперты и политики

Вальдемар Скшипчак. Фото: gov.pl

Вальдемар Скшипчак. Фото: gov.pl

Вальдемар Скшипчак, генерал, бывший командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Польши, в интервью ИА «Укринформ»:

«Украина должна справиться с российской армией до того, как новые мобилизованные силы попадут на фронт. Для этого есть четыре-пять недель, думаю, до конца июня… Сейчас уже не Путин должен решать судьбу войны, а президент Зеленский. Президент Украины сейчас побеждает, поэтому он должен определить, когда будет ее завершение. Я имею в виду, что у Украины есть шанс освободить все оккупированные территории Донбасса, а вопрос Крыма должен решаться на международной арене позже – возможно, уже с другим президентом России».

 

Бен Ходжес. Фото: U.S. Army Europe

Бен Ходжес. Фото: U.S. Army Europe

Бен Ходжес, генерал, бывший командующий силами США в Европе, в своем Твиттере:

«Это значит, что они фактически признают, что это реальная возможность» (этот твит был реакцией на статью российского журналиста, что РФ активно отрицает возможность капитуляции в Украине).

В интервью CNN

«Думаю, мы увидим переход Украины в контрнаступление, и, откровенно говоря, они попробуют к концу лета вернуть Россию на рубежи, которые она занимала до 23 февраля».

 

Мик Райан. Фото: mickryan.com.au

Мик Райан. Фото: mickryan.com.au

Мик Райан, отставной генерал Вооруженных сил Австралии, в своем Твиттере

«Война России против Украины близится к переломному моменту. Важен успех Украины в битве за Харьков. Благодаря этой победе мораль и уверенность украинской армии усилятся. Россия теперь сосредоточилась на Донбассе. Но ей не удалось добыть значительных достижений и там. Украинские силы почти полностью остановили движение врага. Это не значит, что Россия скоро потерпит поражение. Но ее армия скоро потеряет способность проводить наступательные операции. Россия теоретически может собраться с силами для последней попытки наступления из Крыма. Но в долгосрочной перспективе она будет стратегически бесполезной… У Украины есть немного времени для того, чтобы собрать необходимые силы и обеспечение для дальнейшего контрнаступления на востоке. Удар нужно нанести раньше, чем Россия перейдет к оборонительной позиции».

 

Уэсли Кларк. Фото:  R. D. Ward //commons.wikimedia.org

Уэсли Кларк. Фото: R. D. Ward //commons.wikimedia.org

Уэсли Кларк, экс-Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, во время выступления на Киевском форуме безопасности:

«Если у Украины будет боевая способность отбросить российские войска на Донбассе, разрезать постепенно их силы в Херсоне, Херсонской области, закрыть им доступ в Крым и идти в двух направлениях, и на востоке, и на юге, и разрезать их войска. Кроме того, нужно получить мобильные средства защиты, и тогда закрыть эти, если хотите, котлы или оцепление в двух местах. А для этого нужны и танки, и РСЗО, и вертолеты, и самолеты, такие как Су, как F-16 и т.д. И для этого нужны надлежащие логистические возможности и соответствующие данные разведки.

Если Украина имеет высокие моральные стандарты, надлежащий дух и мотивацию, получит надлежащее оборудование, вооружение и технику, и в том числе и Миг-35, другие виды вертолетов и самолетов от стран-друзей, то мы сможем избежать сценария длительной войны».

 

Мирча Джоанэ. Фото: Robert D. Ward / defenselink.mil

Мирча Джоанэ. Фото: Robert D. Ward / defenselink.mil

Мирча Джоанэ, замгенсекретаря НАТО, на брифинге после неформальной встречи глав МИД стран-членов Альянса в Берлине:

«Жестокое вторжение России теряет темпы и благодаря значительной поддержке союзников и партнеров в миллиардах долларов - военной, финансовой и гуманитарной поддержке, мы знаем, что благодаря мужеству украинского народа и армии и с нашей помощью Украина может выиграть эту войну».

В интервью Al Jazeera от 5 мая:

«Мы вступаем в решающую фазу войны, которую Россия ведет против Украины. Ожидаем, что ближайшие недели будут решающими, даже если война продлится более длительное время».

Майк Мартин. Фото: youtube.com / RUSI / threshedthought.com

Майк Мартин. Фото: youtube.com / RUSI / threshedthought.com

 

Майк Мартин, британский эксперт, научный сотрудник Королевского колледжа по изучению войны, в своем Твиттере:

«Мы приближаемся к переломному моменту в войне в Украине. За последнюю неделю мы стали свидетелями того, как российские силы начали достигать своей кульминации на востоке и юге Украины. То есть: они перешли от наступления к обороне, украинцы же перешли от обороны к наступлению. Два района, где это очень заметно: Херсон и Харьков. Херсон - украинцы оттеснили русских к городу, если такая динамика продолжится, то это затруднит запланированную аннексию России. Харьков: украинские военные почти вытеснили русских солдат из зоны артиллерийского обстрела города. В одном месте они даже оттеснили русских на 2-3 км от международной границы. Что еще более важно, это украинское наступление дает возможность ВСУ перерезать одну из основных линий снабжения, идущую из России к ее войскам в Изюме. Ну, в общих чертах, чем дольше будет продолжаться война, тем лучше будет для Украины, а не для России».

 

Институт изучения войны США:

Эксперты института моделируют три сценария дальнейшего развития войны России против Украины. Первый – Россия приостанавливает наступление и сосредотачивает усилия на присоединении к составу РФ уже захваченных территорий. Второй – Путин проведет скрытую мобилизацию и продолжит наступление. Третий – продолжит наступление с имеющимися ресурсами и техникой.

- Если Россия не остановит наступление своей армии преждевременно, то ВСУ смогут не только оттеснить рашистов на их позиции 23 февраля, но и полностью деоккупировать Донецкую и Луганскую области. Если же наступление оккупантов прекратится вовремя – это будет свидетельствовать о планах Кремля по аннексии. Российские силы, скорее всего, либо решат прекратить наступление на Донбассе и аннексировать территорию, которую они в настоящее время удерживают, либо потерпят военное поражение от украинских сил, - говорится в отчете.