24 июня
Загрузить еще

Резников: Украина вошла в длительную фазу войны, нас ждет тяжелое время

Резников: Украина вошла в длительную фазу войны, нас ждет тяжелое время
Фото: facebook.com/reznikovoleksii

Министр обороны Алексей Резников заявил, что Украина вошла в длительную фазу войны, сколько она будет длиться - спрогнозировать сложно. Об этом министр написал на своей странице в социальной сети Facebook.

 - К 9 мая Россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал, - написал Резников.

Министр отмечает, что сейчас уже Украина получает тяжелое вооружение от партнеров, в частности, американские гаубицы М777 калибра 155 мм уже работают на фронте. В разных государствах, а также на уровне Европейского Союза принимаются политические решения, которые увеличат поддержку Украины не только в оборонном, но и экономическом, социальном, гуманитарном плане.

Таким образом, к стратегическому поражению РФ на поле боя добавилось стратегическое поражение на международном уровне.

Резников также отмечает, что запущены процессы, которые обеспечат наращивание оборонного потенциала Украины, это касается и закупок, и производства. По его словам, Минобороны ориентируется на необходимость обеспечить всем необходимым 1 млн человек, которые будут преодолевать врага.

Министр отмечает, что сейчас происходит стратегический перелом в пользу Украины, этот процесс будет длиться некоторое время, в долгосрочной перспективе эти тенденции сделают поражение России неизбежным.

- В то же время, я хочу подчеркнуть следующее. Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно не скажет никто. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора, - написал он.

По его словам, сейчас более 1,5 тыс. украинских воинов уже учатся или в ближайшие дни начнут овладевать техникой партнеров, чтобы потом вернуться в качестве инструкторов, кто-то, как артиллеристы, сразу пойдет в бой.

Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит перелом в пользу Украины, пройдет время, сейчас присутствие такого вооружения точечное.

Резников отмечает, что рост давления санкций на Россию и увеличение иностранной помощи Украине в перспективе нескольких месяцев должны создать условия, при которых Кремль окончательно потеряет шансы добиться какого-либо успеха, тогда должно появиться новое окно возможностей для Украины. Сейчас же, в этот сложный период стране нужно единство, сплоченность, воля и терпение.