17 мая
Загрузить еще

Ау, депутаты, вы не забыли про свои прямые обязанности?

Ау, депутаты, вы не забыли про свои прямые обязанности?
Фото: rada.gov.ua

Война - не время для политических дрязг, говорят представители власти. Абсолютно солидарна с этим тезисом. И на своем уровне пытаюсь донести родственникам, знакомым, друзьям мысль о том, что сплоченность политиков и общества во многом приближает заветный день победы над Россией, кончину милитаристски-имперских планов Путина.

Но лично мне очень бы хотелось донести до народных депутатов еще один месседж: война – это и не время для хайпа. От некоторых последних депутатских «законопроектов» просто хочется взвыть. Отдельные «слуги народа» продолжают прятать за красивыми названиями своих законодательных инициатив абсолютно популистские и аморальные цели.

Остановлюсь на трех таких законопроектах.

24 марта народные депутаты приняли за основу законопроект, позволяющий парламентариям вступать на военную службу по контракту в ВСУ, в территориальную оборону и добровольческие формирования территориальных громад на период действия военного времени. На первый взгляд, очень позитивный документ. Депутаты не струсили, не сбежали за рубеж, а хотят воевать наравне со многими своими избирателями, поэтому и вносят такие законопроекты (по действующему законодательству народного депутата нельзя мобилизовать). Электорат на следующих выборах, скорее всего, оценит такой героизм.

А теперь давайте отодвинем эмоции в сторонку и поразмыслим. Зачем мы раз в пять лет ходим на избирательные участки и выбираем новый состав Верховной Рады? Какова главная задача народного депутата, чья работа неплохо оплачивается за счет налогоплательщиков? Если кто забыл, напомню. Главная функция парламента – законодательная! Мы избираем народных депутатов для того, чтобы они в первую очередь нарабатывали и принимали ВАЖНЫЕ для страны законы – документы, которые укрепляют армию, помогают перезапустить и поднимать экономику, способствуют социальной защите граждан Украины и т.д.

Народные избранники также имеют мандат и для установления межпарламентских отношений с представителями законодательных органов других стран, им открыты двери практически во все высокие кабинеты МИРА! То есть они могут вести переговоры о помощи Украине с президентами, премьерами, парламентариями, министрами, мэрами любой страны. У рядовых украинцев такой возможности нет.

Я считаю, что каждый должен быть полезным на своем месте. И народные депутаты должны не в окопах сидеть, а обеспечивать надежный законодательный тыл. Представьте себе, что хотя бы половина народных избранников изъявит желание взять в руки автомат и пойти на фронт. Что будет с Верховной Радой? Ее работа остановится. Поэтому: если депутат может и хочет воевать на «передке», пусть сложит мандат и служит государству в другой ипостаси. Одновременно достойно воевать и голосовать за законы невозможно. Нужно определяться.

Абсолютно аморальным считаю еще одно законодательное предложение народных депутатов о том, что на время войны убрать штрафы для коллег за прогулы и всем выплачивать полную зарплату. По словам спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, около 10 народных депутатов покинули Украину с момента (до начала) полномасштабной войны России против Украины. И теперь вы предлагаете таким эмигрантам-предателям платить полную зарплату?!

И вот на днях народные депутаты внесли очередной шедевр. Предлагают «разрешить народным депутатам, в случае изъявления желания и при условии взятия ими письменного обязательства относительно сохранности государственной тайны, принимать участие с правом совещательного голоса в работе штабов в зоне (районах) территориальной обороны в условиях мирного и военного времени, с целью более оперативного решения вопросов улучшения обороноспособности нашей страны и отдельных ее регионов».

Скажите, что далекий от архитектуры военных операций депутат может посоветовать кадровому военному в таком штабе?! Мое личное мнение - парламентарии только будут отвлекать «штабистов» от планирования и реализации конкретных военных операций. То есть опять мы возвращаемся к тезису, что каждый должен заниматься своим делом. И тогда будет всем счастье и мир.