26 июня
Загрузить еще

До свиданья, ОБСЕ! Россия вынудила Европу убрать наблюдателей с территории Донбасса

До свиданья, ОБСЕ! Россия вынудила Европу убрать наблюдателей с территории Донбасса
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) - это невооруженная гражданская миссия, которая работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, во всех регионах Украины. Ее основные задачи - беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта», - так звучит официальный релиз спецмиссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Сейчас СММ ОБСЕ сворачивает свою деятельность на востоке Украины по весьма прозаической причине, имя которой – Российская Федерация.

Глаза и уши

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ появилась в Украине в марте 2014 года. Точнее сказать, она в принципе появилась как таковая: все 57 стран - участниц ОБСЕ (в том числе и Россия) проголосовали за создание этого наблюдательного органа. В конце марта 2022-го именно РФ заблокирована продление мандата миссии на работу в Украине.

- Позиция Российской Федерации не оставила нам иного выбора, кроме как предпринять шаги по закрытию миссии, - пояснил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, пожаловавшись, что это было «непростое решение».

Решение России убрать из Донбасса европейских наблюдателей вопросов не вызывает – какому захватчику нужны лишние глаза и уши?

И оставим за скобками скорбь руководства ОБСЕ по поводу ухода СММ из Украины: если уж 56 участников организации сплясали под дудку одного-единственного участника, к тому же порицаемого большинством стран мира за «спецоперацию», то можно не относиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе как к серьезному рычагу влияния хоть на что-то. 

Збигнев Рау: Позиция Российской Федерации не оставила нам иного выбора, кроме как предпринять шаги по закрытию миссии.

Собственно, все мы увидели их беззубость в закрытии неба, вооруженной помощи Украине и т.д.

Сказать, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ как-то серьезно влияла на ситуацию у линии разграничения на Донбассе, тоже нельзя. В чем были едины жители по обеим сторонам этой линии, так это в «слепоте» наблюдателей – дескать, не видят того, что происходит у них перед глазами. Доходило до того, что на рекламных баннерах магазинов оптики делали приписку «Слепым членам миссии ОБСЕ – скидки». В Донецке боевики не раз сгоняли условных «бюджетников» под здание гостиницы «Парк Инн», где квартировали наблюдатели миссии, чтобы те покричали, мол, почему «слепые» не видят, что «Украина обстреливает Донбасс». Те же боевики били камеры наблюдения, установленные, например, на вокзале Донецка, в районе аэропорта, в Мариуполе и Широкино. Не раз сотрудников миссии не допускали в села на оккупированных территориях, не единожды буквально брали в заложники, часами допрашивая об «истинной» цели их работы…

Подсчитывал? Шпион!

Попытки объяснить, что наблюдатели всего лишь наблюдают, не встретили понимания у жителей ни той, ни этой стороны линии разграничения. Официально целью присутствия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ значилось «способствовать снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности, а также осуществлять мониторинг и поддерживать осуществление всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств».

О чем конкретно речь – за восемь лет так никто из мирных жителей Донбасса не понял. После обстрелов наблюдатели выезжали на место инцидента и в своих отчетах писали примерно следующее:

ОБСЕ: Наше внимание будет сосредоточено на просветительской деятельности о значительно возросших рисках для гражданского населения от мин, оставленных боеприпасов и других взрывоопасных пережитков войны.

«…В Донецкой области СММ зафиксировала 528 нарушений режима прекращения огня, в том числе 345 взрывов. За предыдущий отчетный период в области зафиксировано 703 нарушения. В Луганской области Миссия зафиксировала 1182 нарушения режима прекращения огня, в том числе 1075 взрывов. За предыдущий отчетный период зафиксировано 1224 нарушения... 

На участке разведения в районе Золотого зафиксировано 16 пролетевших боеприпасов, оцененных как реактивные снаряды из реактивной системы залпового огня» (из отчета СММ ОБСЕ от 23 февраля 2022 года).

Называть инициаторов обстрела наблюдатели СММ ОБСЕ не имели права – не эксперты в вооружении и баллистике. Их дело было предоставлять информацию о нарушениях режима прекращения огня, не раз объявлявшегося на востоке Украины. Боевики так называемых «ДНР» и «ЛНР» не раз обвиняли сотрудников миссии в шпионаже, а когда война в Украине вошла в активную фазу, вообще объявили одного из членов миссии на оккупированных территориях Луганской области подозреваемым в «госизмене». Дескать, передавал в ОБСЕ и ВСУ важную информацию.

Увы, никто из простых жителей зоны конфликта не понимал: зачем считать количество обстрелов и что из этого следует? У обеих сторон есть разведка, есть данные от неравнодушных граждан – и что дальше? Архив зафиксированных нарушений режима прекращения огня, собранный за восемь лет, возможно, и пригодится, но когда и кому – тоже вопрос пока без ответа.

Патрульная машина ОБСЕ следит за регионом 10 февраля 2022 года в Невельском, Украина. Фото: Гаэль Гирбес/Getty Images

Патрульная машина ОБСЕ следит за регионом 10 февраля 2022 года в Невельском, Украина. Фото: Гаэль Гирбес/Getty Images

«Окна тишины», мины и жизнь ВПЛ

В задачи миссии входил не только подсчет количества выпущенных и прилетевших снарядов. Менее видимая и поэтому чуть менее обсуждаемая часть работы состояла в создании «окон тишины», во время которых ремонтировались и обслуживались критически важные объекты гражданской инфраструктуры, поврежденные теми же обстрелами - водопроводные, газовые и электрические сети по обеим сторонам от линии соприкосновения на востоке Украины.

Миссия занималась просвещением – рассказывала о минной безопасности, раздавала наглядный материал. Была гуманитарная помощь от ОБСЕ на подконтрольных территориях Донбасса мирным жителям, и, пожалуй, это все.

В начале марта специальную мониторинговую миссию ОБСЕ натурально изгнали из Донецка и Луганска – из международных организаций там остается только Международный комитет Красного Креста, к которому тоже у оккупантов постоянно возникают вопросы. 

Сергей Гармаш: деятельность СММ ОБСЕ на тот момент была полезной для Украины, так как позволяла Западу видеть ситуацию на востоке страны. На сегодня, когда произошло вторжение, миссия стала неэффективной.

Сотрудники миссии продолжат свою работу на подконтрольных территориях Украины.

- Основное внимание будет сосредоточено на просветительской деятельности о значительно возросших рисках для гражданского населения в Украине от мин, оставленных боеприпасов и других взрывоопасных пережитков войны, - рассказали в СММ ОБСЕ в Украине. - По совместному указанию председателя и генерального секретаря координатор проекта разработал планы возможного восстановления ограниченного физического присутствия на западе Украины.

В перспективных планах работы СММ ОБСЕ в Украине: жизнь и проблемы национальных меньшинств в нашей стране, обустройство внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), решение конфликтов, связанных с войной. Ситуация на линии разграничения без внимания наблюдателей не останется, но теперь только с одной стороны.

МНЕНИЕ

Сергей Гармаш, аналитик, политический эксперт, член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе:

- Мониторинговая миссия ОБСЕ с 2014 года, по сути, была взглядом Запада на происходящее на Донбассе. Но поскольку сама ОБСЕ – структура, на мой взгляд, малоэффективная, то от того что наблюдатели СММ ОБСЕ показывали миру, особо ничего не менялось. Все решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, и поскольку Россия – член ОБСЕ, она блокировала решения в пользу Украины.

На тот момент и в той системе безопасности наблюдатели мониторинговой миссии Украине были нужны, но ждать от них большего, чем они могли дать как часть ОБСЕ (еще раз повторю, структура импотентная, на мой взгляд), не стоило. Обе стороны использовали миссию в информационных войнах. Поскольку члены СММ ОБСЕ находились на неподконтрольных территориях, им приходилось искать общий язык с руководством так называемых «ДНР/ЛДНР», и это было негативным моментом. Их обвиняли обе стороны, что СММ ОБСЕ чего-то не видела. Но их функция не что-то делать, а наблюдать и фиксировать.

В целом, деятельность СММ ОБСЕ на тот момент была полезной для Украины, так как позволяла Западу видеть ситуацию на востоке страны. На сегодня, когда произошло вторжение, миссия стала неэффективной. Собственно говоря, вся система безопасности которая существовала до 24 февраля 2022 года, показала свою неэффективность.

СКАЗАНО

- Хочу выразить искреннюю благодарность смелым мужчинам и женщинам миссии. Я имела честь воочию увидеть их работу во время моих визитов в Украину. Я чрезвычайно горжусь и впечатлена профессионализмом и самоотверженностью, которые они продемонстрировали и продолжают демонстрировать в часто напряженных и нестабильных ситуациях, - сказала генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид, комментируя блокирование работы миссии на оккупированных территориях востока Украины.