Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Запад дает тяжелое вооружение Украине: от супертанков до систем залпового огня

Запад дает тяжелое вооружение Украине: от супертанков до систем залпового огня
Фото: Staff Sgt. Ricardo Hernandez//https://commons.wikimedia.org

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что успешному освобождению занятых агрессором территорий мешает отсутствие у Киева нужного количества тяжелого вооружения и дальнобойных ракетных систем. Именно на их получение от западных партнеров сейчас направлена вся внешняя политика нашей страны. И на этом этапе уже есть определенные подвижки. Запад, увидев упорство, с каким Украина противостоит российским оккупантам, стал предоставлять нашей стране тяжелое вооружение. «КП в Украине» выясняла, что Украина уже получила из этого списка и что еще ожидает получить.    

США, Канада и Австралия: РСЗО и тяжелые гаубицы

США уже поставили Украине реактивные системы залпового огня (РСЗО). Это комплекс M142 HIMARS, который создан на базе пятитонного колесного автомобиля FMTV армии США. (см. главное фото). Комплекс может нести шесть реактивных снарядов РСЗО или одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS с дальностью поражения до 300 километров. Ракета ATACMS несет осколочно-фугасную боевую часть. Также она может комплектоваться кассетными боевыми частями с осколочно-фугасными или иными суббоеприпасами. Их количество зависит от типа и назначения.  560-килограммовая головная часть ракеты MGM-140A несет 950 боевых элементов.

Также США поставят Киеву 72 гаубицы калибра 155 мм М109 и 144 тысячи снарядов к ним. Помимо армии США, она получила распространение в войсках стран НАТО, в значительных количествах поставлялась также в ряд других стран и использовалась во многих региональных конфликтах. Многочисленные попытки заменить ее на другие, более современные САУ, были отвергнуты в итоге по экономическим соображениям в пользу модернизации. Масса самоходки - 23 тонны. Экипаж - 6 человек. Длина с пушкой - 6,6 метра. Дальность стрельбы - 22-30 километров. Скорость - 56 км.

Гаубица M109A7 Paladin. Фото: Sgt. Calab Franklin //commons.wikimedia.org

Гаубица M109A7 Paladin. Фото: Sgt. Calab Franklin //commons.wikimedia.org

Кроме того, США поставили Киеву 90 гаубиц М198 и М777. Канада и Австралия тоже отправили Украине 155-миллиметровые гаубицы M777, количество которых не разглашается. М-777 – полевая прицепная гаубица калибра 155 миллиметров. Ее дальнобойность составляет 24-30 км.

Гаубица М-777 . Фото: Lance Cpl. Jose D. Lujano//commons.wikimedia.org

Гаубица М-777 . Фото: Lance Cpl. Jose D. Lujano//commons.wikimedia.org

Британия и Франция: ракетные установки Starstreak и самоходки CAESAR

Великобритания отправит Украине самоходные зенитные установки Stormer с пусковыми установками Starstreak, которые также состоят на вооружении армии Соединенного Королевства. Stormer - современная британская многоцелевая военная машина, созданная на базе легкого танка CVR(T). Базовый вариант Stormer - бронетранспортер. Stormer Air Defence вооружена ракетами Starstreak HVM.

Starstreak - британский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника. Длина ракеты - 1,39 м. Масса ракеты - 14 кг. Дальность действия – до 6 километров. Высота поражаемых целей – до 5 км.

Самоходные зенитные установки Stormer. Фото: Mike Weston//commons.wikimedia.org/

Самоходные зенитные установки Stormer. Фото: Mike Weston//commons.wikimedia.org/

Франция собирается помогать Украине самоходными артиллерийскими установками CAESAR. Количество не уточняется. CAESAR – французская 155-мм самоходная артиллерийская установка, предназначенная для уничтожения живой силы, артиллерийских батарей, а также обеспечения проходов минными полями и полевыми заграждениями. Артиллерийская часть представлена ​​гаубицей 155 мм, которая может использовать весь ассортимент 155 мм снарядов НАТО, включая кассетные. Максимальная дальность стрельбы – 42 км. Скорострельность – шесть выстрелов в минуту.

CAESAR – французская самоходная артиллерийская установка. Фото: Sgt. 1st Class Mikki Sprenkle

CAESAR – французская самоходная артиллерийская установка. Фото: Sgt. 1st Class Mikki Sprenkle

Германия и Нидерланды: САУ Gepard и PzH 2000

Германия согласилась предоставить Украине зенитные самоходные установки Gepard. Это зенитная самоходная установка (ЗСУ), предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей от 100 м до 4 км и на высоте до 3 км, летящих со скоростью до 350-400 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.

ЗСУ Gepard. Фото: MAPN//commons.wikimedia.org/

ЗСУ Gepard. Фото: MAPN//commons.wikimedia.org/

Также правительство Германии получило от компании Rheinmetall заявку на передачу Украине 88 танков Leopard Type 1А5. Танк до сих пор находится на вооружении танковых формирований сухопутных войск вооруженных сил различных государств мира и постоянно модернизируется.  Основным вооружением всех модификаций «Леопарда» является нарезная полуавтоматическая пушка L7A1 или L7A3 калибра 105 мм. Используются два 7,62-мм пулемета (спаренный с пушкой и зенитный). Боекомплект орудия составляет от 55 до 60 унитарных выстрелов. Длина танка с пушкой 9, 5 метра.  Скорость - 62 км/ч. Масса - 42,4 т.

Танк Leopard Type 1А5. Фото: Flashpoint//commons.wikimedia.org/

Танк Leopard Type 1А5. Фото: Flashpoint//commons.wikimedia.org/

Также Польша и Чехия отправили в Украину 100 советских танков Т-72М и большое количество БМП-1.

Нидерланды поставят Украине гаубицы PzH 2000. Эта самоходная артиллерийская система представляет из себя гаубицу закрытого типа на гусеничном шасси, которое построено на базе узлов и агрегатов танка Leopard-2, для выстрелов используются снаряды раздельной зарядки, традиционные для армий стран НАТО. Ствол установки длиной 52 калибра оснащен дульным тормозом, эжектором с нарезным каналом и зарядную камеру.

Гаубица PzH 2000. Фото: esercito.difesa.//commons.wikimedia.org/

Гаубица PzH 2000. Фото: esercito.difesa.//commons.wikimedia.org/

Чехия и Словакия: Vampire и С300

Чехия передала Украине партию вооружения, в том числе реактивные системы залпового огня (РСЗО) RM-70 Vampire и САУ Dana. RM-70 Vampire - это чехословацкий аналог «Града», САУ Dana - современный образец вооружения с 152-мм пушкой. РСЗО Vampire была разработана в 1970-х годах в Чехословакии. Она имеет преимущество над советским аналогом в том, что ее легче перезаряжать. На ручную перезарядку 40 направляющих в «Градах» необходимо от часа до двух. А тут установлена гидравлическая система, которая разворачивает направляющие на 180 градусов, а затем устанавливается с нулевым градусом подъема. Таким образом в направляющие подаются сразу 40 ракет со стеллажа.

Реактивная система залпового огня Vampire. Фото: Tomas Kovarik//commons.wikimedia.org/

Реактивная система залпового огня Vampire. Фото: Tomas Kovarik//commons.wikimedia.org/

Dana М2 - это чешская самоходная артиллерийская установка, которая имеет ряд преимуществ в сравнении с другими САУ в ВСУ. Скорость движения: 80 км/ч. Скорострельность: 5 выстрелов в минуту. Наведение по БПЛА в автоматическом режиме. Дальность стрельбы одинаковыми снарядами выше 18,2 км.

РСЗО Dana М2. Фото: Adam Hauner//commons.wikimedia.org/

РСЗО Dana М2. Фото: Adam Hauner//commons.wikimedia.org/

ВСУ получили 20 «Вампиров» и столько же 152-мм САУ Dana. Польша поставила 20 САУ «Гвоздика», Словакия - 18 САУ Zuzana. Ранее Словакия уже передала Украине систему противовоздушной обороны С-300. Комплекс С-300 создавался прежде всего для обороны крупных стратегических объектов, например, городов. На вооружении Словакии могли быть модификации С-300 ПМУ, которые и передали Украине. Этот комплекс способен бороться не только с самолетами и вертолетами, но и с оперативно-тактическими баллистическими ракетами малой и средней дальности. С-300, особенно его последнее поколение, считается современным и мощным средством противовоздушной и противоракетной обороны. Россия до последнего времени активно продавала эти системы за границу.

Система ПВО С-300. Фото: Vitaly V. Kuzmin//commons.wikimedia.org

Система ПВО С-300. Фото: Vitaly V. Kuzmin//commons.wikimedia.org

Мнение эксперта

Сергей Грабский, военный аналитик

- Это очень хорошо, что Запад наконец начал поставки нам тяжелого вооружения. Но для полного освобождения оккупированных территорий этого пока мало. Для этого нам нужно иметь преимущество в воздухе и иметь надежную противовоздушную защиту. А для освобождения приморских территорий нам нужно себя обезопасить наши войска от возможного нападения с этой стороны. Противник имеет преобладающее количество кораблей. И нам нужно защитить от них наши сухопутные части. Поэтому та техника, которая сейчас приходит от западных партеров, может позволить решить определенные контрнаступательные задачи, но говорить о широкомасштабном освобождение оккупированных территорий при этой технике еще нельзя.