Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Правозащитник: Если реестр коллаборантов сделать открытым, есть риск самосуда

Правозащитник: Если реестр коллаборантов сделать открытым, есть риск самосуда
Фото: facebook.com/rnbou

В Украине может появиться новый реестр. В планах Совета по национальной безопасности и обороне - создать перечень лиц, которые подпадают под категорию коллаборантов – помощников и пособников врага.

Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал создать такой реестр не только в ближайшее время, но и сделать его открытым для общественности: «Чтобы все видели фамилии, имена, отчества», – сказал он.

Учитывая градус ненависти, накалившийся до предела после фото- и видеосвидетельств оккупации Бучи, Ирпеня, разрушений в Харькове и десятков погибших на вокзале в Краматорске, список будет востребованным. А это диктует свои риски, считают правозащитники.

Знать надо не только героев, но и предателей

- Возможно, в СНБО хотят использовать ту же программу, что и при создании реестра олигархов. Эта тема сейчас откладывается, а технические возможности остались, - комментирует идею глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Я считаю, что в таком реестре есть смысл. Другое дело, что это должна быть не просто база данных, а база, которую могли бы использовать в первую очередь правоохранительные органы. И СНБО, создавая такой реестр, должен работать в строгой координации с СБУ, Офисом генерального прокурора, Министерством внутренних дел и Национальной полицией.

Политолог видит целесообразность в том, чтобы в реестр вносили фамилии людей, против которых открыты уголовные производства. Что касается доступности, то мнение Фесенко таково:

- Страна должна знать имена не только своих героев, но и предателей. Информация о том, кто пособничал, кто перешел на сторону врага и так появляется в интернете, этого не утаишь.

Обратной силы не имеет

Анонсируя реестр коллаборантов, Данилов пообещал, что в нем будет много «удивительных» людей, которые до 24 февраля были завсегдатаями и даже ведущими некоторых программ, «…кричали о нашем государстве, свободе слова». А вот к этому моменту, считает Владимир Фесенко, нужно подходить очень осторожно.

- Дискуссии о том, кого считать коллаборантами, ведутся давно и в СМИ, и в политических кулуарах. Мы знаем, что действительно было немало людей, которые ратовали за дружбу с Россией, выступали с антизападными и антинатовскими лозунгами. После нападения РФ на Украину большинство таких поменяли свои взгляды и сейчас говорят с патриотических позиций. Объявлять всех коллаборантами будет большой ошибкой. Максимум, что можно требовать – это покаяться.

Политолог напоминает, что в марте этого года Рада приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за сотрудничество с врагом.

- Есть такой правовой принцип: закон обратной силы не имеет. Нельзя пытаться наказать тех, кто что-то думал или делал до войны. Ответственность должна наступать за действия, совершенные после вступления закона в силу – корректировку огня, сбор разведданных, идеологическое пособничество оккупантам. Реестр – это еще и чисто техническая функция, чтобы таких людей не забыли.

Как быть с презумпцией невиновности

Тем временем правозащитники относятся к подобным спискам с большой осторожностью. Прежде всего потому, что человек может стать жертвой клеветы, мести, попасть в число преступников ради статистики. Судя по тому, что в соцсетях уже предлагают расстреливать людей из будущего реестра, любой попавший на «доску позора» может стать жертвой преследований и самосуда.

- Существует презумпция невиновности. В подобный реестр можно заносить только после того, как суд, а не кто-либо другой, назвал человека виноватым. И не после решения первой инстанции, а после апелляции, когда приговор вступит в законную силу, - считает директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. – А в том, чтобы делать реестр доступным для всеобщего пользования, я вообще не вижу никакого смысла.

Практический смысл и сомнения

Подобные дискуссии в свое время велись вокруг реестра педофилов, который тоже хотели сделать открытым. Но в итоге позволили доступ ограниченному кругу лиц – правоохранителям, представителям власти, учебным заведениям, чтобы там могли проверить чистоту перед законом человека, прежде чем допустить его к работе с детьми.

- Закон о борьбе с коллаборантами также предусматривает запреты на занятия определенных должностей в течение длительного времени, - напоминает адвокат Алексей Сиротин. – С этой точки зрения у реестра есть практический смысл: по нему можно будет сверять кандидатов на вакансии в государственных органах.

С другой стороны, существует механизм запросов.

- Если нужно проверить кандидата, руководитель отправит письмо в СБУ или МВД и получит характеристику: был человек судим за коллаборацию, а если да, то на какой срок наложен запрет, - парирует Евгений Захаров. – Что касается реестра педофилов, то я был категорически против, чтобы его делали даже частично открытым. Из тех дел, которые я вел, не было ни одного, где бы не возникало сомнений в справедливости следствия.

Как будет с коллаборантами, мы не знаем. Риск получить подозрение, обвинение и приговор без реальной вины остается.