Загрузить еще

Дворник, учитель, чиновник: кого можно судить за коллаборационизм

Дворник, учитель, чиновник: кого можно судить за коллаборационизм
Фото: Макс Левин

Вступил в силу закон, предусматривающий ответственность за сотрудничество с оккупантами на временно занятых ими территориях. Это так называемый закон о коллаборационизме, о необходимости которого говорили давно и который предлагался в разных вариантах.

Нынешняя редакция законопроекта была зарегистрирована в Раде 24 февраля 2021-го – ровно за год до того, как российские войска вторглись на нашу территорию. Вопрос резко актуализировался, и вот он решен.

Принимали в экспресс-режиме

Управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что закон в первую очередь направлен против политиков, чиновников и юридических лиц, которые призывают к поддержке России и готовы идти на сотрудничество с оккупантами. Однако отмечает, что депутаты принимали документ в экспресс-режиме, не конкретизировав некоторые моменты.

- В частности, когда речь идет о пропаганде в учебных заведениях, у меня возникает вопрос: а если человека принудили говорить под дулом автомата, будет ли он нести ответственность? Или к теме передачи материальных ресурсов оккупационной власти. Там нет оговорки на добровольность. Представители агрессора могут силой забрать любую технику у фермера, отнять у юридической компании нефтебазу. При этом захватчики не позволят документировать принудительное изъятие, - говорит адвокат.

В то же время юрист отмечает, что после можно будет собрать доказательства, что человек действовал под угрозой для жизни.

- Юридически можно будет доказать невиновность, но все же лучше внести уточнения в закон, чтобы обезопасить людей от неоправданных подозрений и долгого хождения по судам, - резюмирует юрист.

Честным труженикам нечего бояться

Еще одним недостатком закона, по мнению юристов, является то, что в нем не выписана презумпция невиновности для лиц, которые обеспечивают жизнедеятельность на временно оккупированных территориях. Обслуживают коммунальную сферу, обеспечивают медицинское обслуживание, ведут по возможности учебный процесс.

- С первого дня войны под оккупацию попала Чернобыльская АЭС, а персонал станции продолжает работу, поскольку не может покинуть такой объект. Во временно оккупированном Херсоне людям дают воду, свет, работают магазины. С большой натяжкой, но можно посчитать, что сотрудники этих сфер тоже пособничают агрессору, – отмечает адвокат Алексей Сиротин. – Безусловно, все понимают, как правильно применять этот закон, но есть риски перегибов, и лучше бы их заранее исключить.

Народный депутат Никита Потураев, один из авторов законопроекта, считает такие опасения пустыми.

- Мы не один день готовили закон, и авторский коллектив не видит в нем никаких рисков. Совершенно очевидно, что никто не осудит учителей, медиков, спасателей, газовщиков, работников торговой сферы и сферы обслуживания за работу на временно оккупированных территориях. Напротив, этим людям скажут спасибо за то, что сохранили жизнь. Педагог, коммунальный работник, как и любой другой человек, может понести ответственность только за открытую пропаганду в пользу врага, - говорит народный депутат.

К слову, пропагандой считается распространение призывов и лозунгов как публично, так и через интернет. Уголовные производства против коллаборационистов закон позволяет проводить по спецпроцедуре – то есть, возможно, заочное расследование и заочное осуждение в случае бегства из Украины.

Илья Кива - первый претендент

- Главная цель нового закона в том, чтобы юридически упорядочить ситуацию, которая может возникнуть. На примере Херсонской области мы видим, что россияне как бы уже поднимают вопрос о проведении псевдореферендума, - говорит политолог Алексей Якубин. – Введение в правовое поле термина «коллаборационизм» также является предупредительной мерой в том случае, если легитимно избранная власть на местах захочет перейти на сторону оккупанта и принять в его пользу какие-то решения. Эти решения априори будут считаться незаконными и преступными.

Политолог также уверен, что простые люди вне опасности преследования.

- Вторя цель закона, на мой взгляд, направлена против политиков, которые призывали в Украину российские войска. Когда закон вступил в силу, будет очевидно, за что следует судить того же Илью Киву – бывшего члена ОПЗЖ, отъявленного российского пропагандиста.

Закон о коллаборационизме позволяет запрещать партии, чьи руководители осуждены за сотрудничество со страной-агрессором.


СПРАВКА «КП»

От запретов до пожизненной тюрьмы

Вступивший в силу Закон вносит в Уголовный кодекс новую статью 111-1: «Коллаборационная деятельность». Вкратце она сводится к следующим позициям:

  • публичное отрицание вооруженной агрессии против Украины;
  • идеологическая, физическая и материальная поддержка государства-агрессора, его вооруженных формирований или оккупационных администраций;
  • добровольное сотрудничество с агрессором;
  • непризнание государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях.

Поскольку речь идет о криминальной ответственности, по каждому отдельному факту коллаборационизма должно открываться уголовное производство, проводиться следствие, а степень вины и ответственности определяет суд. Предусмотрено несколько видов наказаний.

  1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок от 10 до 15 лет:
    - за публичное отрицание вооруженной агрессии, публичную поддержку действий государства-агрессора;
    - поддержку решений военных формирований и оккупационных администраций;
    - сотрудничество с агрессором и его администрациями;
    - непризнание государственного суверенитета Украины.
  2. Лишения права на должности сроком 10 до 15 лет с возможной конфискацией имущества:
    - за добровольное вхождение в должность, предложенную оккупантом, которая не связана с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
  3. От исправительных работ до лишения свободы на три года:
    - за пропаганду и оправдание действий агрессора в учебных заведениях, независимо от форм собственности;
    - за внедрение образовательных стандартов государства-агрессора.
  4. От штрафа в 170 000 грн до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества:
    - за передачу материальных ресурсов военизированным формированиям на временно оккупированной территории;
    - ведение хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором и незаконными органами власти.
  5. Лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией:
    - за добровольное вступление в должность, связанную с исполнением организационных либо административных функций в незаконных органах власти;
    - добровольное избрание в такие органы;
    - участие организации и проведении незаконных выборов, референдумов либо призывы к их проведению.
  6. Лишение свободы на срок от 10 до 12 лет с возможной конфискацией имущества:
    - за организацию и проведение политических мероприятий в пользу государства-агрессора.
  7. От 15 лет до пожизненного заключения:
    - за добровольное вхождение в должность в незаконных судебных или правоохранительных органах на временно оккупированных территориях;
    - добровольное участие в незаконных вооруженных формированиях;
    - предоставление помощи в ведении боевых действий против ВСУ и других формирований, созданных по законам Украины.

Из истории вопроса

Термин «коллаборационизм» родом из Франции. Подразумевает осознанное и умышленное сотрудничество с врагом в ущерб государству, гражданином которого является человек. В 1940 году к коллаборационизму с немецкими оккупантами призвал французов маршал Петен. Затем это понятие стало применяться и к другим европейским правительствам, действовавшим под германской оккупацией, либо к военным организациям, которые способствовали фашистам.

После поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне лица, причастные к организации коллаборационистской деятельности, подвергались не только публичному порицанию, но и тюремному заключению, даже смертной казни. В частности, во Франции казнили более 10 тысяч человек как после судебного разбирательства, так и во внесудебном порядке.

В Советском Союзе обвинения в коллаборационизме массово получали выжившие узники немецких концлагерей. Под ложные обвинения и репрессии попадали люди, вернувшиеся домой после принудительной отправки на работы в Германию.

В большинстве стран современного мира, не тронутых войной, понятие «коллаборационизм» отсутствует в юридическом поле. Сотрудничество с политическим, идеологическим противником чаще всего квалифицируется как государственная измена либо экстремизм.