Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Фантомные имперские боли: почему Венгрия враждебно относится к Украине

Фантомные имперские боли: почему Венгрия враждебно относится к Украине
Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

Из всех соседей Украины, кроме России и Беларуси, Венгрия занимает самое недружественное место в отношении нашей страны. Будапешт выдвигает как исторические претензии в отношении украинского Закарпатья, так и ставит палки в колеса нашей евроатлантической интеграции.

Из недавнего: заявление венгерского руководства о готовности платить за российский газ в рублях.

«Такие заявления противоречат консолидированной позиции Европейского союза, который принципиально отказался удовлетворять российские прихоти», - заявил спикер украинского МИД Олег Николенко. По его словам, на этом фоне предложения провести в Будапеште мирные переговоры Украины и России «выглядят цинично».

«Если Венгрия действительно хочет помочь прекратить войну, вот как это можно: прекратить разрушать единство в ЕС, поддерживать новые антироссийские санкции, предоставить Украине военную помощь, не создавать дополнительных источников для финансирования российской военной машины. Перейти на правильную сторону истории никогда не поздно», - подчеркнул он.

Чем же вызвана такая недружественная политика Венгрии в отношении Украины?

Впервые «украинский вопрос» возник в Венгрии в начале 1918 г. с провозглашением УНР независимости и подписанием  Берестейского мирного договора. Фото: Template:Oleksandr Mazyar / ru.wikipedia.org

Впервые «украинский вопрос» возник в Венгрии в начале 1918 г. с провозглашением УНР независимости и подписанием Берестейского мирного договора. Фото: Template:Oleksandr Mazyar / ru.wikipedia.org

Насильная ассимиляция украинцев

Причины противоречий между двумя странами во многом заложены в исторической плоскости. Дело в том, что Венгрия по отношению к Украине руководствуется мышлением разделенной Австро-Венгерской империи. Украинское Закарпатье, расположенное на западных склонах Карпатских гор, некогда входило в состав Венгерского королевства, а в XIX веке оставалось в венгерской части Австро-Венгерской империи.

Со второй половины XIX века Венгрия осуществляла политику целенаправленной мадьяризации и денационализации зависимых наций и народностей. В течение 1860-1914 гг. была произведена мадьяризация 100 тыс. русинов в Закарпатье. Все города Карпатского региона в начале XX века утратили свой национальный облик, стали центрами венгерской культуры, ячейками мадьяризации всех восточных регионов венгерского королевства.

Были закрыты все без исключения русинские школы, запрещалось книгопечатание на русинском языке, вместо кириллицы в школах вводился латинский алфавит. Однако насильственная ассимиляция, стремление «упростить» этнонациональную ситуацию вызвали огромное сопротивление славянских и румынского народов, стали катализатором антигабсбургского и антивенгерского движений.

Впервые «украинский вопрос» возник в Венгрии в начале 1918 г. в связи с провозглашением УНР независимости и подписанием 9 февраля 1918 г. Берестейского мирного договора с Центральными государствами, в том числе и с Австро-Венгрией. По этому договору Украина была признана лишь в границах девяти губерний, которые отделялись от Русского государства. Попытки Украины в 1918 году заставить Австро-Венгрию и Германию присоединить к УНР Галицию, Буковину, Холмщину, Бессарабию, Закарпатье, где преобладало украинское население, вызвали решительное сопротивление Габсбургской монархии, отвергавшей даже право на самоопределение украинцев этих земель.

Разработанная в апреле 1918 г. правительством Венгрии концепция обеспечения нерушимости восточных границ Австро-Венгрии легла в основу позиции Вены в украинском вопросе. В ней Россия, Румыния и Украина рассматривались как особенно опасные государства. Украина считалась потенциально наиболее опасным соперником, так как, стремясь к объединению своих земель в одно государство, угрожала восточным границам Австро-Венгрии.

И Будапешт до сих пор ощущает фантомные боли по поводу Трианонского договора 1920 года, который положил конец Австро-Венгерской империи и ее правлению в украинском Закарпатье.

«Пока правительство Орбана у власти, мы имеем дело с тем, что есть. Это имперское мышление. А они были разделены на условиях настоящего договора, и сколько осталось территории от Венгрии, и где остались венгры», - заявляли по этому поводу в украинском Министерстве иностранных дел.

Лидер Венгрии Виктор Орбан считает Владимира Зеленского своим противником. Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

Лидер Венгрии Виктор Орбан считает Владимира Зеленского своим противником. Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

Будапешт побил горшки со всеми соседями

Главными элементами венгерской национальной идеи, какой она формировалась на протяжении XIX века, стали непримиримость к пангерманской, панславистской и румынской идеологиям. Будапешт до сих пор «болен» сохранением единой и неделимой Венгрии, недопущением федерализации страны или предоставлением автономии другим народам, обеспечением венгерской гегемонии в исторической Венгрии.

Венгерская революция 1848–1849 гг. обострила межэтнические противоречия в Австро-Венгерской империи. Против венгерского освободительного движения выступили славянские, в том числе украинский и румынский народы (Венгрия владела украинскими и румынскими территориями). Это стало главной причиной формирования наступательной венгерской национальной доктрины: чтобы не оказаться под властью других народов в своем королевстве, венгры прибегли к обеспечению своего превосходства искусственными методами.

Активно участвуя в войне против СССР на стороне Германии, Венгрия преследовала прежде всего свои государственные интересы: устранение «славянской угрозы», укрепление венгерских позиций в регионе. Целью было укрепить безопасность восточных границ Венгрии и ослабить Галицию как основную базу украинской освободительной борьбы, оказывавшую большое влияние и на карпатских русинов.

В нынешнее время у Венгрии сложились серьезные проблемы в ее отношениях с Румынией, Словакией, Сербией. Это связано с тем, что Венгрия, признавая установленные границы, не считает удовлетворительным положение венгров в этих странах, отстаивает права на национальное, культурное развитие 15 млн венгров, разделенных между шестью государствами, старается предотвратить ассимиляцию венгерского этноса в соседних странах.

Так, например, если украинская власть стремится интегрировать венгерскую общину в украинское общество, то правительство Виктора Орбана, обвиняя Киев в проведении политики запугивания венгерского меньшинства, добивается сохранения изолированного положения венгерской общины в Закарпатье и закрепления влияния Венгрии в регионе. Для давления на нашу страну Будапешт пытается привлечь международные организации. В случае с ЕС и НАТО эта политика не сработала: в Брюсселе полагают, что между Украиной и Венгрией двусторонний спор, и обе страны способны сами его разрешить. Не срабатывает эта тактика и с ОБСЕ.

Отношения между Украиной и Венгрией остаются напряженными с сентября 2017 года, когда в Украине был принят закон «Об образовании», ограничивающий использование в стране языков национальных меньшинств. Венгрия пригрозила заблокировать процесс вступления Украины в Европейский союз из-за того, что, по мнению венгерской стороны, Украина ущемляет языковые права меньшинств. Правительство Венгрии аргументирует свое беспокойство тем, что в Закарпатской области проживают около 100 000 этнических венгров. Еще больше отношения обострились во время украинских местных выборов в октябре 2020 года, когда Петер Сийярто призвал венгров Закарпатья поддержать политическую силу «Партия венгров Украины».