29 сентября
Загрузить еще

Европарламент поддержал немедленное введение эмбарго на импорт нефти и газа из РФ

Европарламент поддержал немедленное введение эмбарго на импорт нефти и газа из РФ
Фото: europarl.europa.eu

Европарламент поддержал резолюцию о призыве к полному и немедленному эмбарго на импорт российских энергоносителей: нефть, газ, уголь и ядерное топливо. Об этом 7 апреля в Твиттер сообщил депутат Европарламента Гай Верхофштадт.

Документ поддержало подавляющее большинство депутатов Европарламента на заседании в четверг. За него проголосовали 413 из 552 парламентариев. Воздержались – 46, против – 93.

В резолюции отмечается, что Совету ЕС следует принять дальнейшие "жесткие санкции, которые бы соответствовали продолжающейся эскалации российской агрессии и шокирующим зверствам, совершенным армией РФ, являющимся без сомнения военными преступлениями". При этом данная резолюция Европарламента является рекомендательным документом, а не обязательным к исполнению.

В документе отмечается, что такое решение должно сопровождаться планом действий, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС, а также стратегией, предусматривающей "пересмотр этих санкций в случае, если Россия примет меры по восстановлению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и если она полностью выведет свои войска с украинской территории".

В резолюции также содержится призыв исключить Россию из G20, ВТО, ЮНЕСКО и еще ряда международных организаций.

Европарламент предложил добавить к санкциям отключение всех российских банков от системы SWIFT; запрет на заход в территориальные воды и порты стран ЕС всех судов, имеющих отношение к России; запрет автодорожных перевозок с Россией и Беларусью.

Депутаты предлагают конфисковать "все авуары, принадлежащие российским чиновникам и олигархам", а также лицам из Беларуси, "связанным с режимом Лукашенко".

Резолюция требует, чтобы "санкции против Беларуси соответствовали тем, которые были введены против России", с целью исключить лазейки, позволяющие российской стороне использовать помощь Минска для обхода санкций.

Пока же новый пакет санкций ЕС (с согласованием которого внутри союза пока возникли технические сложности) предполагает отказ только от российского угля. Глава Еврокомиссии Урсула ван дер Ляйен подчеркнула, что пока лишь продолжается работа над возможными ограничениями поставок российской нефти.

Активно за полный отказ от российских энергоносителей выступают страны Прибалтики и Польша. Германия заявила о стратегическом повороте - планомерном отказе от российских нефти и газа, но страна может сделать это постепенно, а не сразу.

Руководство Венгрии, наоборот, заявило, что против любых санкций, затрагивающих российские газ и нефть, согласилось платить за них в рублях, как требует государство-агрессор, и похвасталось свежими поставками российского ядерного топлива. Также не готова отказаться от российского газа Австрия.