27 сентября
Загрузить еще

Новые санкции для России: Евросоюз ограничит ввоз угля из РФ, но эмбарго на газ и нефть не будет

Новые санкции для России: Евросоюз ограничит ввоз угля из РФ, но эмбарго на газ и нефть не будет
Фото: REUTERS\Jessica Lutz\File Photo

Европейский Союз сформировал новый пакет санкций в отношении российской экономики. Об этом 5 апреля заявила в Твиттере глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пакет включает:

  • Запрет на импорт угля из России на сумму 4 миллиарда евро в год.
  • Полный запрет на транзакции четырех ключевых российских банков, включая ВТБ.
  • Запрет на заход российских судов в порты стран ЕС.
  • Запрет на экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 миллиардов евро.
  • Новые запреты на импорт российских товаров на сумму 5.5 миллиарда евро.
  • Адресные меры, такие как запрет на участие российских компаний в государственных закупках в ЕС и исключение любой финансовой поддержки для российских государственных органов.
  • Евросоюз готовит и новые санкционные списки физических лиц.

- Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями государств-членов, такими как налоги или специфические каналы оплаты, как эскроу-счета, - заявила фон дер Ляйен.

Ограничения могут затронуть экспорт примерно на 10 млрд евро и импорт из России примерно на 9 млрд. Однако основная торговля между 27 странами ЕС и Россией - энергоресурсами, не будет ограничена и на этот раз. На нефти и газе Россия зарабатывает более 650 млн евро в день.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что в ЕС во вторник согласуют новый пакет санкций в отношении России.

- Сегодня мы намерены одобрить новый пакет санкций, но мы все еще обсуждаем, что делать с энергетикой, - сказал он во вторник в интервью испанской радиостанции КОПЕ.

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении России предусматривает меры в сферах энергетики, торговли, транспорта, а также персональные санкции, подтвердил исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, передает "Интерфакс-Украина".

- Пятый пакет санкций затронет не только энергетику, это широкий пакет санкций, который охватывает различные области, а также включает больше персональных санкций, торговые санкции, санкции в отношении транспортного сектора, - заявил Домбровскис.

По его словам, санкции в отношении российской энергетики коснутся импорта угля.

Для принятия соответствующих мер необходимо, чтобы их поддержали все 27 государств-членов блока.