21 мая
Загрузить еще

Арестович ответил на "зраду", которая нашумела вокруг переговоров в Стамбуле

Арестович ответил на
Фото: instagram.com

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил о "сходстве" между украинским и российским народами на фоне распространяемых в сети обвинений о "зраде" на переговорах стран в Стамбуле. Видеообращение он опубликовал в своем Инстаграме.

- Схожесть - в тотальной "зраде", которая разлилась после стамбульских переговоров. "Украину сдали", "Россия-матушка погибла". Эти крики по обе стороны одинаковы по той же формуле, по той же логике. Зачем вы такую ерунду, такие помои носите в своих головах и душах? Ладно россияне, понятно...А нам зачем? Мы же свободная страна свободных людей...Вот пока выносите это дер*мо в своей голове, вы постольку "россияне", - заявил Арестович.

Что касается переговоров Украины и России, советник главы ОП подтвердил, что украинская сторона обсуждает с Москвой согласование с будущими странами-гарантами безопасности Украины, среди которых - Россия. Также стороны обсуждают проведение на территории Украины военных учений с участием иностранных вооруженных сил. в то же время Арестович утверждает, что Россия не будет накладывать вето на проведение подобных учений.

- Многие страны — США, Великобритания, Польша, все постоянные члены Совбеза ООН и многие другие страны, Китай рассматривается, Турция - дали свое согласие дать нам гарантии. Как туда попала Россия? Да очень просто - как постоянный член Совбеза ООН, ее же не специально туда приглашали, - объяснил он.

По словам Арестовича, в данной системе РФ не будет иметь права вето, потому что оно будет устанавливаться большинством. А в случае повторного вторжения на Украину - государства-гаранты должны начать экстренные консультации и предоставить Киеву военную, экономическую, гуманитарную, политическую помощь, включая закрытое небо, поставку оружия и прочее.

- Россия не будет накладывать вето на наши учения. Она лишь должна понимать, что учения, которые проводятся в Украине, не направлены на нее, не носят наступательного характера. В том или ином виде это существовало и до сих пор. А беспокоит ее как раз присутствие НАТО. Этот мониторинг должен дать ей понять, что волноваться нечего, никто не собирается нападать, - отметил представить ОП.

Также советник главы ОП подчеркнул, что страны-гаранты обязываются благоприятствовать и помогать вступлению Украины в ЕС. По его словам, российская сторона с данным пунктом согласилась. Он уверен, что создание подобной системы безопасности является неким аналогом НАТО, но с лучшим вариантом 5-й статьи.