21 мая
Загрузить еще

Кто готов стать гарантом безопасности Украины, а кто – нет

Кто готов стать гарантом безопасности Украины, а кто – нет
Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERS

На встрече в Стамбуле представители Киева передали российской делегации предложение о создании международного механизма с гарантиями безопасности для Украины.

Гарантами безопасности, по словам представителей Украины, могут стать страны Совбеза ООН (Британия, Китай, Россия, США, Франция), а также Турция, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль. "Мы предлагаем свободное присоединение к договору гарантий: если другие страны хотят присоединиться, мы дадим им такое юридическое право", - заявил переговорщик с украинской стороны Давид Арахамия.

Как сами названные страны относятся к предложению стать гарантами безопасности нашей страны? Их можно разбить на несколько групп: те, кто готов стать гарантом, колеблющиеся и те, кто, скорее всего, будут против.

Россия думает, но может и согласиться

Глава российской делегации Владимир Мединский назвал переговоры "конструктивными" и сообщил о получении от украинской стороны "понятно сформулированной их позиции для включения в договор". "Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ", - отметил он.

Россия может согласиться стать гарантом, потому что взамен Украина обещает отказаться от вступления в военные союзы и размещения военных баз, контингентов и проведения военных учений на своей территории без согласия стран-гарантов и ожидает, что Россия со своей стороны не будет возражать против ее вступления в ЕС. Данные договоренности предполагают наложение на государства-гаранты обязанностей, поскольку Украина становится нейтральным внеблоковым государством.

Британия и США согласны стать гарантами

Постоянная представительница Великобритании в ООН Барбара Вудворд заявила, что ее страна готова "сыграть свою роль" в обеспечении гарантий безопасности для Украины, если Киев об этом попросит.

По ее словам, британские власти оказывают Киеву значительную гуманитарную помощь и военную поддержку. Общая сумма, израсходованная на помощь Украине, составляет более 400 миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, Борис Джонсон и Владимир Зеленский почти каждый день проводят телефонные разговоры.

"И то, что мы хотим сделать, это помочь любым возможным способом закончить эту войну, обеспечить вывод российских войск. Мы были бы рады сыграть в этом роль, если правительство Украины попросит нас об этом", - сказала Вудворд.

США также готовы при необходимости участвовать в реализации договоренностей по безопасности Украины. Об этом во вторник заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"В случае если будет какой-то результат, и наша поддержка Украины может быть частью этого результата, в частности, поддержка безопасности и обороны (Украины, - ред.), то, конечно, у нас есть желание принять в этом участие", - сказал Блинкен.

Британия и США могут согласиться стать гарантами безопасности нашей страны, потому что в таком случае с повестки международной политики снимается такой болезненный для них вопрос, как вступление Украины в НАТО со всеми вытекающими последствиями.

Странами-гарантами также могут согласиться стать Турция, Канада и Польша, у которых сложились хорошие отношения с Украиной.

Франция и Германия колеблются

А вот Париж и Берлин могут задуматься над тем, становиться ли гарантами безопасности Украины. Хотя они декларируют помощь Киеву, у них традиционные связи и с Москвой. А документ о гарантиях безопасности Украины предполагает, что страны-гаранты должны предоставить Киеву военную помощь вооруженными силами, вооружением, закрытым небом в случае агрессии против него.

Financial Times пишет, что это будет очень большое обязательство для стран-гарантов. Если бы что-то похожее существовало до вторжения 24 февраля, это потребовало бы от США, Великобритании и других союзников идти на войну с Россией. А Франция и Германия уже давно дали понять, что они никогда и ни в какой ситуации не намерены вступать в силовой конфликт с Москвой.

Китай и Израиль будут смотреть на Россию и США

У этих двух стран налажены контакты больше с Россией, чем с Украиной. К тому же Израиль видит Москву как сдерживающий фактор для его противника – Ирана. А Китай, помимо партнерских отношений с РФ, придерживается политики невмешательства в региональные конфликты в других регионах. Например, когда Генеральная ассамблея ООН голосовала за резолюцию с осуждением военного вторжения России в Украину, Китай не высказался «против», но и не голосовал «за». Поэтому они не захотят брать на себя обязательства защищать нашу страну силовым путем.

Мнение экспертов

Илья Куса, эксперт по вопросам международной политики аналитического центра «Украинский институт будущего»:

- Поскольку документ о гарантиях безопасности Украине сейчас существует только на уровне идеи, то говорить о странах-гарантах еще рано. Сейчас можно сказать только, что Турция, например, не против будет взять на себя эту роль, потому что это ложится в канву их политики по усилению международного влияния этой страны. Так Анкара будет на одном уровне с США, Британией, Китаем. В целом же, если Китай, Штаты и Россия точно согласятся стать гарантами Украины, то и другие названные страны пойдут на это. Но сейчас они ждут, под чем именно нужно подписаться. Какими, например, будут их военные обязательства на случай вторжения в Украину и прочее. Германия, Франция, например, не очень будут рады связывать себя таким серьезными обязательствами на долгие годы. Тем более, если они могут в перспективе привести к войне с Россией.

Алексей Якубин, политолог:

- Министр иностранных дел Китая Ван И не дал однозначного ответа на то, готова ли эта страна стать гарантом безопасности Украины. Но если Пекин будет видеть, что в этом договоре будет присутствовать Россия, то Китай также может присоединиться. Если большинство стран - постоянных членов Совбеза ООН согласятся стать гарантами безопасности Украины, то на это пойдет и Франция. Париж хочет показать, что его роль в урегулировании конфликта в нашей стране очень значительна. Германия сейчас занимает двойственную позицию - и нашим, и вашим. Но если общественное мнение будет давить, то немецкие политики могут согласиться стать гарантами для Украины. Турция однозначно будет согласна, потому что это повышает ее статус в региональной безопасности. Для Эрдогана это еще одна возможность показать свою незаменимость. Израиль пойдет на это, если гарантами станут Россия и США.