30 января
Загрузить еще

Война за Черное море: на чьей стороне успех

Война за Черное море: на чьей стороне успех
Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Наравне с сухопутными операциями в войне для Украины большое значение имеют и боевые действия в Черном море.

За две недели до начала нового этапа войны в Черное море зашли шесть больших десантных кораблей (3 из Балтийского и 3 - из Северного флота РФ). Также вернулись в Черное море большой десантный корабль, патрульный корвет и ракетная подлодка ЧФ – все из Сирии. Турция 27 февраля закрыла для российских военных кораблей пролив Босфор. Это не дало возможности подвести к Черному морю еще 4 ударных ракетных корабля, одну ракетную подлодку и 3 ракетных фрегата.

У России на Черном море большая группировка из 12 крупных десантных кораблей. Каждый из них может взять до 400 морских пехотинцев с техникой. То есть это всего 3000 морских пехотинцев и около 80-100 единиц танков или БТРов.

Поскольку российские корабли перевозят десант и обстреливают наши города именно с акватории Черного моря, противодействие им является одной из стратегических задач Вооруженных сил Украины. И здесь уже наблюдаются определенные успехи.

Черное море – такое же поле боя

В захваченном Россией порту Бердянск уничтожен большой десантный корабль «Орск» Черноморского флота оккупантов (на фото), который ранее принимал участие в оккупации Крыма. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что «Орск» мог перевозить до 20 танков, 45 БТРов и 400 десантников.

Более того, пожар перекинулся на другие корабли, топливо и боеприпасы. Кроме уничтоженного «Орска» повреждены еще 3 судна, возник пожар на большом десантном корабле «Саратов». Еще два - «Цезарь Куников» и «Новочеркасск», которые получили повреждения и имеют потери среди экипажей (11 раненых, 3 погибших), - спаслись бегством.

Игорь Романенко: Уничтожая российские корабли, мы уменьшаем их возможности по нанесению ударов по нашим городам и высадке десанта возле них.

По данным росСМИ, «Орск» зашел в Бердянск 21 марта для доставки военной техники российским оккупантам – в частности, бронетранспортеров. Всего в войне против Украины задействовано 10 больших десантных кораблей РФ.

Но в то же время россияне обстреляли центр Харькова ракетами типа «Калибр», выпущенными с кораблей в Черном море. «У нас центр Харькова вчера ночью подвергался обстрелам с применением ракет типа «Калибр», выпущенных с кораблей Черноморского флота РФ. То есть и оттуда к нам уже прилетает», - рассказал глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов.

А руководитель проекта в Институте Черноморских стратегических исследований и главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что российская армия заминировала морские пути от Босфора до Одессы.

- Реальная опасность на море: РФ заминировала рекомендованные пути от Босфора до Одессы и сообщила, что это украинские мины. Очередная опасная дезинформация со стороны врага, - заявил он. По мнению Клименко, предупреждение россиян имеет целью помешать морскому трафику коммерческих судов в Черном море.

- Это требует немедленного введения в Черное море Постоянной минно-тральной группы НАТО! – считает он.

Война на море - это стратегия и логистика

Экс-заместитель Генштаба Украины Игорь Романенко поясняет, что война на море важна для Украины на стратегическом уровне. Потому что это морские пути сообщения и подержание нашей экономики, и нам нужно бороться за Черное море.

- Уничтожая российские корабли, мы уменьшаем их возможности по нанесению ударов по нашим городам и высадке десанта возле них. Они уже пытались высадиться под Николаевом, в районе Одессы, но безуспешно. Уменьшая их морской потенциал, мы улучшаем свою морскую ситуацию. Но они могут обстреливать наши города с Черного моря. Для этого нам нужны средства ПВО, которые мы сейчас просим у наших западных союзников, - считает военный аналитик.

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов обращает внимание на то, что война в море важна с точки зрения уничтожения логистики россиян. Сейчас сожжен один корабль и еще три загорелись. Каждый из них вез по 400 десантников и 100 единиц бронетехники.

– Это важно для нас с точки зрения уничтожения логистики российской армии. Мы взорвали железнодорожные мосты, и вся их логистика поставок техники и боеприпасов была возложена на морские корабли. А теперь фактически мы оставили южное направление россиян без подпитки, - считает эксперт.

Украинский москитный флот, по его словам, сейчас выполняет задачи по охране и обороне морского побережья Украины от диверсионных групп. И на этом направлении у украинских военных моряков есть успехи. Олег Жданов напомнил, что в первые дни вторжения украинский москитный флот потопил российский корвет «Василий Быков» с ракетами «Калибр» на борту, который ранее участвовал в главном военно-морском параде по случаю празднования Дня ВМФ России.

– Благодаря действию наших малых катеров из москитного флота, которые заманили его поближе к берегу, его достала наша артиллерия, - рассказал эксперт.

Что же касается обстрела наших городов с акватории Черного моря, то здесь могут помочь только средства ПВО. А для этого нужно, чтобы наши западные партнеры передали нам то, что они обещали – противоракетные комплексы С300.