1 июля
Загрузить еще

Россия занимается морским пиратством: захватила и ведет в Севастополь мирное судно

Россия занимается морским пиратством: захватила и ведет в Севастополь мирное судно
Фото: facebook.com/DefenceIntelligenceofUkraine

Захваченное российскими оккупантами у острова Змеиное гражданское спасательное судно "Сапфир" ведут в порт оккупированного Севастополя. Об этом сообщает 9 марта пресс-служба ГУР Минобороны со ссылкой на капитана, которому дали возможность связаться с Администрацией морских портов Украины.

Он сообщил, что на борту находятся "зеленые человечки", которые держат экипаж "под дулами". На судно прибыл капитан со стороны оккупантов, который взял на себя функции командования.

Эти действия квалифицируются как пиратство, нарушение норм Международного морского права и Международных конвенций безопасности мореплавания.

Одесский координационно-спасательный центр обратился к российским военным кораблям с позывными «Бугель-490», «Касс», «Аргумент», «Бульба», «Гусар», «Витал»: «Вами незаконно захвачено и удерживается украинское спасательное судно «Сапфир» , находившееся в территориальных водах Украины в районе острова Змеиный. Ваши действия незаконны. Это проявление слабости и классифицируется как пиратское увлечение. Вы нарушили все нормы международного морского права и ведения боевых действий на море. Требуем немедленно освободить спасательное судно Сапфир и не препятствовать его следованию в порт Одесса. Захват гражданского судна в очередной раз подтверждает, что у российских военных нет чести. Развязав войну, вы прикрываетесь гражданскими. Это очередная позорная страница вашего военно-морского флота. Вам не смыть этот позор никогда». 

Об ответе российской стороны на это воззвание не сообщается.

Гражданское спасательное судно "Сапфир" было захвачено 26 февраля во время выполнения гуманитарной миссии в районе острова Змеиный русскими военными кораблями.

"Сапфир" находится на балансе морской поисково-спасательной службы Украины. Предназначено для патрулирования в открытом море, спасения терпящих бедствие судов, выполнения морских буксировок судов и плавсредств, пожаротушения, выполнения подводно-технических работ на глубинах до 50 метров, спасения людей и оказания медицинской помощи пострадавшим. На момент захвата судно выполняло гуманитарную миссию по спасению людей.