За коллаборационизм предлагают сажать на 15 лет

За коллаборационизм предлагают сажать на 15 лет

Комментарии: 2
За коллаборационизм будет «светить» до 15 лет тюрьмы. Фото: Андрей Товстыженко ZN.UA

В Верховной Раде предлагают сотрудничество с оккупационными властями в Крыму и на ОРДЛО приравнять к уголовно наказуемым действиям. Народный депутат Игорь Лапин зарегистрировал законопроект "О запрете коллаборационизма". Парламентарий предлагает дополнить Уголовный кодекс страны новой статьей "№111-1 Коллаборационизм".

- Сотрудничество гражданина Украины с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми Российской Федерацией незаконными вооруженными формированиями в АРК и Севастополе, а также на временно неподконтрольных органам власти Украины территориях ОРДЛО, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой, - сказано в документе.

По словам депутата, его законопроект направлен на урегулирование одного из наиболее острых вопросов, который сейчас остро стоит перед Украиной – вопроса запрета коллаборационизма.

- Сложилась ситуация, когда наши военные ценой собственной жизни и здоровья защищают суверенитет и территориальную целостность на востоке Украины, а отдельные граждане успешно сотрудничают и ведут бизнес с российской оккупационной властью, увеличивая свое материальное состояние. Такое положение вещей в современных условиях является недопустимым, - написал в пояснительной записке к законопроекту Лапин.

В законопроекте о запрете коллаборационизма подчеркивается, что к уголовной ответственности нельзя привлекать людей, которых вынудили сотрудничать с оккупационными властями в АРК и ОРДЛО.

- Не подлежат ответственности за коллаборационизм граждане Украины, которые были вынуждены сотрудничать с российской оккупационной властью и созданными или поддерживаемыми РФ незаконными вооруженными формированиями под воздействием физического принуждения и пыток, - сказано в законопроекте.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях