30 января
Загрузить еще

Чем грозят Украине российские учения в Черном и Азовском морях

Чем грозят Украине российские учения в Черном и Азовском морях
Фото: Russian Defence Ministry/Handout via REUTERS

Россия начала крупные военные маневры в Южном военном округе, в Беларуси и готовится начать учения в Средиземном и Черном морях. Все это происходит на фоне кризиса в отношениях с соседней Украиной и западными странами, которые подозревают Москву в подготовке к войне.

Переброска из Балтики в Черное море

Минобороны РФ заявило, что шесть кораблей, находившихся в Средиземном море, примут участие в военных учениях в Черном море. «Отряд больших десантных кораблей (БДК) Военно-Морского флота России прошли пролив Босфор и Дарданеллы. Корабли совершили плановый переход из Средиземного в Черное море, где примут участие в военно-морских учениях», - говорится в сообщении российского оборонного ведомства

«Это БДК «Королев», «Минск» и «Калининград» и десантные корабли «Петр Моргунов», «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк», - отметили в оборонном ведомстве России. Агентство Reuters подтвердило,  что три российских корабля прошли через пролив Дарданеллы 8 февраля, а еще три корабля проследовали 9 февраля. Все шесть больших десантных кораблей Северного и Балтийского флота прибыли на военно-морскую базу в оккупированном Севастополе.

В ближайшее время отряду больших десантных кораблей ВМФ России предстоит продолжить выполнение задач в соответствии с планом боевой подготовки

, - заявили в Черноморском флоте России. 

Россия проводит морские учения по всему миру

Все эти маневры проходят в рамках более масштабных учений российского флота. Минобороны России сообщило о начале серии маневров с участием более 140 кораблей и судов и свыше 10 тыс. военных. Учения охватят акватории морей, прилегающих к российской территории, а также оперативно важные районы Мирового океана. Отдельные учения пройдут в акваториях Средиземного, Северного, Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

4 февраля Минобороны России сообщило, что отряд БДК Северного и Балтийского флотов зашел в сирийский порт Тартус в рамках учений. В Тартусе расположена база ВМФ России. 7 февраля пресс-служба Северного флота РФ сообщила, что в Средиземное море, пройдя через Гибралтарский пролив, вошел отряд боевых кораблей в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов», фрегата «Адмирал Касатонов» и большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».

Сообщалось, что в начале февраля, пройдя Суэцкий канал, в Средиземное море вошел отряд кораблей Тихоокеанского флота РФ во главе с флагманом - ракетным крейсером «Варяг». В состав этого отряда входят большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома». Они вышли в дальний поход из Владивостока в декабре 2021 года.

Корабль «Оленегорский горняк» ВМФ России вышел в стамбульский пролив Босфор. Фото: REUTERS/Murad Sezer

Корабль «Оленегорский горняк» ВМФ России вышел в стамбульский пролив Босфор. Фото: REUTERS/Murad Sezer

Блокада Черного и Азовского морей или штурм Украины с юга?

Учения, которые начинаются в акватории Азовского и Черного морей, фактически заблокируют их для торговли. С 13 по 19 февраля Россия фактически закроет Азовское море для торговых судов из-за ракетных и артиллерийских учений в море. Ранее Россия никогда не перекрывала такие большие морские участки.

Очень похоже на подготовку к чему-то вроде «морской блокады» украинских портов. Черное море в северо-западной части перекрывается к границе территориального моря Украины, в Азовском – от побережья оккупированного Крыма до побережья Краснодарского края

, - заявил руководитель организации «Институт Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко. 

По словам Клименко, Россия раньше не блокировала такие большие участки, через которые проходят важные морские пути в украинские порты.

Заход российских десантных кораблей, по его мнению, может быть демонстрацией силы, но в случае обострения обстановки эта переброска потенциально опасна высадкой десанта на материковой части Украины. Как сообщает «Радио Свобода», по оценкам военных экспертов, российские корабли выглядят загруженными. Но что именно у них на борту, точно неизвестно.

«Мы знаем, что эти десантные корабли с момента выхода из Балтийского моря идут загруженные. По Дарданеллам военные специалисты тоже видят, что корабли тяжело загружены. Что у них на борту - только техника или есть десантники, – это вопрос», - заявил Андрей Клименко в интервью «Радио Свобода». Тем более, что десантные корабли рассчитаны не для оборонительных операций, а для наступления.

Как сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на военных экспертов, такие корабли предусмотрены для высадки десанта на необорудованное побережье в условиях серьезного противодействия противника. На борту шести кораблей, по данным аналитики Главного управления разведки Министерства обороны Украины, могут быть порядка 1100 представителей 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота и порядка ста единиц бронетехники. То есть это полноценная батальонная тактическая группа. Она может быть высажена на участке в полкилометра и осуществить захват акватории прибрежной зоны.

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов рассказал «КП в Украине», что блокада морских портов Украины на Азовском и Черноморском побережье возможна, а вот военной угрозы для Украины с этого направления нет. Силами одной бригады морской пехоты взять такой город, как, например, полумиллионный Мариуполь, невозможно. Они втянутся в городские бои, а это при насыщенности нашей армии противотанковыми комплексами, они потеряют всю технику. Кроме этого, при атаке на такой город будут неизбежны человеческие жертвы. И тогда российское руководство в глазах всего мира станет просто военными преступниками, как тот же Милошевич в Югославии, - считает эксперт.