1 июля
Загрузить еще

Украина и Турция подписали соглашение о Зоне свободной торговли, которого ждали 15 лет. Что это нам дает

Украина и Турция подписали соглашение о Зоне свободной торговли, которого ждали 15 лет. Что это нам дает
Фото: https://t.me/Denys_Smyhal

Украина и Турция подписали соглашение о свободной торговле. Документ подписан в Киеве в присутствии президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и Турцией длились 15 лет - с 2006 года. Документ подписали сегодня в ходе официального визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш.

Владимир Зеленский считает, что соглашение о зоне свободной торговли с Турцией поможет уже в ближайшее время достичь 10 млрд долларов торгового баланса между странами за год. В прошлом году этот баланс уже вырос на рекордные 60%, до 7,5 млрд долларов. Зеленский назвал подписание Соглашения о ЗСТ «историческим моментом».

- Мы прошли долгий и сложный путь, чтобы открыть новые горизонты нашего сотрудничества, - заявил украинский лидер.

Зеленский также сообщил, что Украина и Турция отдельным соглашением договорились расширить производство беспилотных летательных аппаратов. В одном из дополнительных соглашений, которое подписано с Турцией 3 февраля, по словам главы Минобороны Алексея Резникова, речь идет о строительстве в Украине завода по производству беспилотников Bayraktar. Также планируется создание центра обучения летчиков, которые будут управлять дронами.

ЗСТ с Турцией в цифрах и фактах

Украинские власти считают укрепление отношений с Турцией особенно важным в условиях активизации российской агрессии и надеются на рост объемов украинского экспорта в эту страну благодаря обнулению Анкарой пошлин на более чем 10 тысяч товарных позиций. В Минэкономики говорят, что сейчас высокие турецкие пошлины являются «глухой стеной» для выхода украинских компаний на турецкий рынок, а низкие украинские пошлины перестали быть барьером для турецких товаров.

Соглашение также предусматривает правовые гарантии неприменения дополнительных пошлин Турцией. Именно дополнительные увеличенные пошлины, которые превышают максимальный уровень, установленный членством Турции в ВТО, считаются ключевым барьером для украинского экспорта в Турцию.

По предварительным прогнозам, соглашение ежегодно будет давать +2,2% к ВВП Украины, а товарооборот вырастет на 38%.

Документ предусматривает установление Турцией 0% пошлин на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества товаров, экспортируемых Украиной. Кроме того, еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

Как отметила во время заседания правительства 2 февраля первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко, товарооборот между странами составляет 7,3 млрд долларов, из которых украинский экспорт - 4,1 млрд долларов, импорт - 3,2 млрд долларов. Львиная доля украинского экспорта (70%) - металл и зерновые.

По ее словам, благодаря установлению 0% пошлины на поставки Турции зерновых Украина получит улучшенные условия доступа на турецкий рынок переработанной аграрной продукции. Также соглашением предусматривается полная отмена турецких пошлин на промышленную продукцию.

Украина оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома. В то же время, Турция частично открывает внутренний рынок для металла из Украины. По 510 из 840 металлургических товаров устанавливается нулевая пошлина. Еще на 130 установлено частичное уменьшение пошлины, что дает преимущества по сравнению с российским металлом. Для 167 товаров металлургии предоставляются квоты минимум на 411 тысяч тонн.

Чем торгуют Украина и Турция

По данным НВ, Турция в прошлом году заняла четвертое место в перечне важнейших торговых партнеров Украины (после Китая, Польши и РФ). По данным Государственной таможенной службы, в 2021 году товарооборот между странами вырос на 52,19% и составил $7.38 млрд, в том числе экспорт - $4.14 млрд (+70%), импорт - $3,23 млрд (+34,2%). На Турцию приходится около 5% украинского экспорта. Приблизительно 70% украинского экспорта в эту страну - металлы и зерновые ($1,97 млрд и $920 млн соответственно в 2021 году). Существенное увеличение объемов экспорта в Турцию в прошлом году было связано с ростом цен на сельхозсырье и черные металлы.

Турецкие экспортеры преимущественно ввозят в Украину текстиль ($570 млн), продукцию машиностроения ($450 млн), металлы ($240 млн), нефтепродукты (дизельное топливо) - $240 млн, фрукты (цитрусовые, виноград, абрикосы, вишни) - $220 млн, наземный транспорт (преимущественно автобусы) - $210 млн.