26 мая
Загрузить еще

Саакашвили отказался переезжать обратно в тюрьму из военного госпиталя, давление подскочило до 200

Саакашвили отказался переезжать обратно в тюрьму из военного госпиталя, давление подскочило до 200
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили отказался покидать тюремную больницу в Тбилиси после завершения лечения. Об этом оппозиционер, находящийся под арестом, сообщил на своей странице в Фейсбук, отметив, что его пытались заставить это сделать, и в результате случился гипертонический криз.

- Пришли меня забирать. Была половина седьмого, люди в черном. Мне сообщили, что я перееду, но не сказали, куда. Я попросил проверить артериальное давление и пульс. Давление у меня было 180, на втором замере - 200-110. У меня нормальное артериальное давление 120-80. Это был абсолютный гипертонический криз. Такого давления и пульса у меня еще никогда не было, - написал Саакашвили, когда его отпустило.

Политик добавил, что после замера давления его пытались вывести из палаты, Саакашвили сопротивлялся.

- После этого не могу ничего вспомнить. Когда я пришел в себя, врач встал надо мной и сказал, что я больше никуда не пойду и останусь в больнице. Это был самый тяжелый кризис, который у меня когда-либо был. Во время медицинских процедур на видео было зафиксировано мое тяжелое состояние, - сообщил Михо.

В свете этих событий пенитенциарная служба Грузии решила, что бывший президент страны временно останется в военном госпитале.

- Исходя из большого интереса общественности сообщаем, что 27 декабря, после завершения лечения в военном госпитале, Саакашвили не подчинился требованию сотрудников пенитенциарной службы о переводе в Руставскую тюрьму. На эмоциональном фоне у него возникли перепады давления, в связи с чем было принято решение о временном приостановлении мероприятия по переводу заключенного Саакашвили, - говорится в заявлении.

Уточняется, что решение о переводе арестанта в Руставскую тюрьму принято на основании заключения медицинского персонала, согласно которому состояние здоровья Саакашвили стабильное.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Экс-президент Грузии, ныне гражданин Украины Саакашвили тайно прибыл в Грузию морем в грузовом контейнере 29 сентября (Украину он также покинул в обход закона, за что уже наказали пограничников по результатам служебного расследования). 1 октября он был задержан в Тбилиси, после чего помещен в тюрьму в городе Рустави, где объявил голодовку. 8 ноября его без согласования с родственниками и адвокатами перевели из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Тбилиси (район Глдани).

Впоследствии, 20 ноября он был переведен в военный госпиталь в Гори и согласился прекратить голодовку. У политика диагностирован посттравматический синдром. Новая любовь Михо, украинский депутат Лиза Ясько 20 декабря заявила, что состояние здоровья Саакашвили по-прежнему вызывает опасения.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Свое задержание он считает незаконным, а обвинения в его адрес по любому из производств - сфальсифицированными.